Видеорегистратор может оказаться под запретом?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Июля 2025, 23:21:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Видеорегистратор может оказаться под запретом?  (Прочитано 5854 раз)
Баттусай ТС
Частый гость

Карма +39/-0

с. Костарево, Волгоградская область

Камышин, Волгоградская обл.
ИЖ 2126-030 2003г.в., Лада Гранта 2012г.в.
« : 21 Декабря 2012, 11:55:05 »

Видеорегистратор может оказаться под запретом?
Госдумой были приняты поправки, по которым фактически попадают под запрет устройства закрепленные на лобовом стекле
20.12.2012

23 ноября 2012 года Государственной Думой РФ были приняты поправки в статью 12.5 ч. 3.2 КоАП, по которым фактически попадают под запрет устройства закрепленные на лобовом стекле - навигаторы, видеорегистраторы и т.п.

Новая редакция статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ со следующего года будет изложена в следующей редакции:

«3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, –
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Водители и представители общественных организаций отмечают, что по данным поправкам не уточняется перечень предметов, попадающих под запрет, а значит все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне правового поля, и могут быть конфискованы сотрудниками полиции. Более того, видеорегистраторы используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах также могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС согласно статье 2.5 КоАП несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях.

Петр Шкуматов, активист движения «Синие Ведерки» прокомментировал для «Новой» данные поправки:

Водителей с видеорегистраторами в данный момент очень распространены среди водителей. Сегодня почти каждая 40-я машина им оборудована. То есть более 1 миллиона машин ездит с ними. Данная цифра постоянно увеличивается, и уже к концу 2013 года уже каждая 20 машина будет им оборудована, более 2 млн. регистраторов. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права всё меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». Если раньше сотрудники ДПС могли левыми путями вписывать левых свидетелей, или просто говорить нужные им показания, то теперь водитель может предоставить видеозапись, с которой спорить с этих позиций будет гораздо сложнее.

Естественно такая ситуация очень не нравится как сотрудникам правоохранительных органов, так и депутатам, которым не нравится, что за ними постоянно могут следить и ловить на встречке. Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему. Однако я не думаю, что после внесения данных поправок полиция будет устраивать массовые рейды и конфисковывать уже установленные устройства. Если это случится, то будет маленькая революция среди автомобилистов. Я свой видеорегистратор конфисковывать точно не позволю.

Также данные поправки прокомментировал Юрий Гейко, автомобильный юрист:

Совершенно неожиданная поправка! Наверняка лоббистская, потому что она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах, благодаря видеозаписям водителей. Ведь только что в ПДД было требование иметь в углу лобового стекла талон техосмотра, он даже так и назывался "лобовичок" и, вроде бы, никому не мешал. И вдруг...

Вообще, я против всякого рода "висюлек" перед лицом водителя: куколок, талисманов, чёток, боксерских перчаток и прочих символов владельца автомобиля. Они действительно утомляют водителя, снижают его внимание, особенно при длительной езде в тяжелых условиях, ночью, например.

Конечно, будут и возмущения водителей на эту тему, и объяснения, разъяснения руководства ГИБДД, но я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор (я ими пользуюсь только в дальних поездках) на панели приборов.

Мы также направили официальный запрос в пресс-службу ГИБДД с просьбой разъяснить данные поправки

alex@2141
Ветеран форума

Карма +277/-4

Spb
n/a
« Ответ #1 : 21 Декабря 2012, 12:04:07 »

Чушь собачья.
"Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения".
За непристегнутый ремень ни разу не платил, и за это не придется. Так чтааа....
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #2 : 21 Декабря 2012, 12:06:41 »

Вопрос решаемый, даже в случае принятия этого бреда.

УУУУ(С)
коша
Ветеран форума

Карма +741/-0

Зеленоград

Были ИЖ 2126-030. ЗАЗ шанс хэтч. Есть Пыжык. Ноут.

« Ответ #3 : 21 Декабря 2012, 12:07:25 »

А как они отберут-то, это моя собственность, снять могу (если закон всё-таки будет, и если он реально мешает обзору) но отдать, просто так, никогда.

реинкорнированный
Были вместе 8 лет и 9 месяцев.
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #4 : 21 Декабря 2012, 12:09:45 »

ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, –

Да-да, ога, и дефлекторы придётся снимать.
Про то. что рег можно поставить на торпеду или прикрепить к потолку - ни слова. Что с моего места он (мой) мне ничего не ограничивает, ибо получается на фоне капота - это тоже не считаем.

Но название у вброса правильное!
Ааааа... это ж Новая Клозета, кладезь Истины и светоч Правды!!!

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
alex@2141
Ветеран форума

Карма +277/-4

Spb
n/a
« Ответ #5 : 21 Декабря 2012, 12:10:15 »

Да никто ничего не отберет. Устраняем причину на месте (снимаем регистратор) - отъезжаем на 100 м - вешаем обратно. Привет горячий.
dan-k84
Ветеран форума

Карма +1807/-1

Киров (43)

Киров

Киров
Были ИЖ 2126-020'03, ИЖ 21261-030'05 ГБО, сейчас Opel Omega B (рестайл)
« Ответ #6 : 21 Декабря 2012, 12:12:00 »

И что за паника, крепление рега на панель и все Smile

Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

г. Барнаул Алтайский край Россия

Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.

Барнаул
« Ответ #7 : 21 Декабря 2012, 12:13:21 »

Кепка с регистратором  решит проблему.   lol

С удовольствием  откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030  и ИЖ 21261-03
 на форуме с 15 сентября 2005 года
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

« Ответ #8 : 21 Декабря 2012, 12:15:52 »

паника

Новая газета - это многое объясняет.

Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #9 : 21 Декабря 2012, 12:17:58 »

Новая редакция статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ
Статья 12.5 ч. 3.1
3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
А где 3.2? Какая "новая редакция" статьи если нет старой? павпЅ
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

« Ответ #10 : 21 Декабря 2012, 12:19:26 »

А где 3.2?

Тоже коммент по ссылке глянул?  Smile
Ага. Не найдено.

Опять флудим?
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #11 : 21 Декабря 2012, 12:24:45 »

Тоже коммент по ссылке глянул?
Представь себе - нет. Я не читаю комменты - я предпочитаю первоисточники. Чего и тебе сильно рекомендую.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3485
 Big Grin
Струня
Ветеран форума

Карма +867/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #12 : 21 Декабря 2012, 12:26:29 »

Я не удивлюсь, если наши парламентарии всерьез будут заниматься этой проблемой... В соответствии с древним искусством "Что бы не делать, лишь бы ничего не делать", но все решаемо- регистратор у меня прячется за зеркалом (мне его не видно), а нафигатор лежит на торпеде- присоска не держит. Так что все ГИБДДасты с парламентариями идут гуськом в эротический пеший тур!

Рыжий
Самый ленивый
Ветеран форума

Карма +856/-0

Питер

2126-030 2002г баклажан 250тык

« Ответ #13 : 21 Декабря 2012, 12:32:47 »

Зеркало заднего вида тоже подпадает.. И козырьки солнцезащитные.
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1180/-0

Брянск (32)

Патриот 05-2013

« Ответ #14 : 21 Декабря 2012, 12:33:07 »

Big Grin
Так это 1 апреля, а обещали конец света! Smile

Удачи, Николай.

Я помню! Я горжусь!
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 10   Вверх