bon
Ветеран форума
Карма +947/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 2948
г. Пенза
Chevrolet Niva (Был ИЖ 2126-030)
|
|
« Ответ #48 : 20 Декабря 2012, 12:19:31 » |
|
Был в разных частях. Состав кормов был везде разный, вкус - практически одинаковый. Как в анекдоте, когда генерал приехал с комиссией в часть, заходит в столовую, там солдаты сидят, трескают. Спрашивает солдата: "Ну, как вас тут кормят?". Солдат отвечает: "Да ничего, так, товарищ генерал! Каша, вот, борщ." Генерал:"Выходит хорошо у вас с питанием, товарищи солдаты?". Солдаты ему: "Так точно, товарищ генерал! Выходит хорошо, входит плохо!". Из изысков, что запомнилось, - это щи из кислой капусты круглый год, летом, когда эту прошлогоднюю капусту капусту на ночь вываливали в ванну и заливали водой, приходил начмед, зачерпывал горсть и сжимал. С противным чавканьем эта субстанция вылезала у него между пальцев. Он стряхивал ее обратно и со словами: "Ничего, есть можно" удалялся. Каша рисовая с луком - шедевр. Этакая водяная болтушка, в которой плавают куски вонючего лука. Суп с вонючей(плесенью) гречкой, которая слежалась так, что куски не распадалась на отдельные крупинки даже после термической обработки. Макароны с комбижиром(все блюда с ним). Перед тем, как их порезать, был ритуал для поднятия настроения: кастрюля переворачивалась, содержимое вываливалось в тарелку и лежало на ней этаким кексом. В один край втыкалась вилка и каждый из отделения(сидели по 9 человек за столом) крутил ее. У кого "кекс" дольше крутился - самый большой кусок. Каша - до сих пор не знаю из чего: желтая мелкая крупа, супер сухая - все крупинки отдельно - проглотить не реально. С ней давался рыбий хвост. Перловка. Давалась редко, не жевалась. Проглатывалась целиком. Не переваривалась. Каша пшенная с морковью, луком, и мясом. Не елась. Отдавалась самому прожорливому. Почему отдавалась вся? Потому что порция на 9 человек умещалась с глубокую фарфоровую тарелку для супа с большой горкой. Самое вкусное - гороховый суп. По половнику на рыло. Борщ из воды и квадратиков свеклы. Овес вареный, ошкуренный, с подливой. Ничего так себе. По выходным яйцо или кусок омлета из порошка . По праздникам - конфетка или пряник, на новый год два пряника и яйцо. В одном батальоне вкусная тушеная картошка с мясной подливой. В другом батальоне - обалденный хлеб(пекарни были поселковые). В третьем иногда, на обед, половина свиного языка в соусе или почки лошадки по куску на рыло(получалось девять кусков в общей тарелке). Эти продукты поставлялись на кухню большими замороженными брикетами. Однажды, хотите верьте, хотите нет, похоже прикололись сначала рабочие, делавшие брикеты, а затем и повара, - в тарелке обнаружился кончик лошадкиной пиписьки. какая-то вареная рыба с потрохами и селитерами. Однажды рыбой траванули 2/3 части. Дристали дальше, чем видели и валялись в кроватях. А мы, из числа тех, кого зараза не взяла, пахали, как лошади. Да. еще в одном из батальонов, давали "сухую" картошку - она была сделана ломтиками квадратного сечения. Все плевались, а мне нравилась. Сало волосатое, тушеное со специями. С голодку шло не плохо. Пожиралось с особым восторгом почему-то мусульманской частью служивых. Возможно, им было в диковинку и пришлось по-вкусу. В караулках все казалось как-то вкуснее. Хотя процессу поглощения пищи мешали тараканы и смущали крысы. Первые пытались сожрать все быстрее тебя. Они набрасывались на пайку не взирая на то, ел ли уже ее кто-то или нет. Их было невероятно количество. Как только еда покидала термосы, а ее привозили, раскладывали по тарелкам и, те кто был не на посту, приступали к поеданию, а для остальных тарелки ставились в шкаф. По приходу с поста, прежде, чем приступать к еде, нужно было разогнать тараканов, которые толстым слоем покрывали содержимое тарелок, причем разбегаться при виде хозяина еды, все они явно не собирались. Самые наглые отчерпывались ложками и выбрасывались в помойное ведро и которого они тут же выбирались и забравшись по стене, лезли на стол, а потом снова в тарелку. Приходилось есть кашу, отгонять насекомых от тарелки, де еще следить, чтобы они не унесли хлеб или просто не сожрать их с этим хлебом. Крысы доставляли меньше хлопот, но их печальные острые морды, высунутые из прогрызенных по всей кухне дыр в обшивке стен, - стены обшивались рейками, типа вагонки, которая клалась на рейки, примерно 4-5 см толщиной, так что внутри им места хватало - и укоризненные взгляды, аппетита не добавляли. Однажды, приехал генерал с проверкой. Генерал не простой, а зам начальника войск. Я был в наряде и накрывал на столы. Он подошел ко мне и говорит: "Покажи-ка мне, сынок, сколько вам раздатчик пищи супа наливает?". Я говорю зачем-то, как будто это его интересует: "Я сам раздатчик пищи." Он : "Очень хорошо". Я плескаю в тарелку около половника супа и молча жду дальнейших указаний. По столовой разносится рев генерала: "полковник .... ко мне!". Ого! Что-то не понравилось нашему генералу. Я с пересеру незаметно доливаю еще половину половника. Все-равно в кастрюле остается подозрительно много супа - ну никак не меньше, чем на два отделения. По столовой галопом летит командир части, за ним свита. Подбегает, встает по стойке смирно. Генерал спрашивает, кивая на тарелку: "Что это?!" Начальник: "Да нет, товарищ генерал-полковник, не может быть, я же Вам только что показывал!" Генерал: "Что Вы мне говорите, если сам солдат показывает сколько ему наливают! Быстро взвешивать!" Вау, как говорят индейцы, вот я попал! Начальник хватает тарелку, и метется к весам. За ним отходит генерал и вся свита. Лейтенант, командир первого взвода нашей роты отстает, подходит ко мне, с чувством произносит: "Мудак!" после чего трусцой догоняет свиту. Я стою. Что-то не так? Вдали, после взвешивания моей версии порции, начинается секс на публике. Я ухожу в роту. Прохожу мимо каптерки, в двери щелкает замок, она приоткрывается, оттуда выглядывает командир роты. Окно каптерки находится напротив выхода из столовой, а он в ней гасится и наблюдает: не понесут ли черти проверяющих в роту. "Что там?" - спрашивает он. Я рассказываю. Лицо ротного сияет от восторга. "Молодец!" - радостно вскрикивает он, затем спохватывается: "Все. Пи....дуй отсюда!" - дверь захлопывается, щелкает замок. Вот как-то так. Рассказывать об армейской кулинарии можно долго. Наверняка, у многих, особенно кто служил в разных мастерских, были нычки со сковородками, кастрюльками, плитками....
|