ВикторД
|
 |
« Ответ #30 : 14 Декабря 2012, 14:06:27 » |
|
Если брус толщиной в 150мм, то это вполне сравнимо со стенами сруба, с перекроем бревен. Не, поскольку фирма не говорит об особой технологии, значит брус положен безо всяких изысков. Через пару лет надо будет всё как следует проконопатить, плюс трещины в брусе, часть будет сквозных ( в бревне сквозные только если из совсем сырого сложить). Так что это работ ещё на несколько лет и затрат минимум столько же.
|
|
|
|
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
 |
« Ответ #31 : 14 Декабря 2012, 14:13:36 » |
|
Поздравляю с окончанием первого этапа. При этом еще и ЗАВИДУЮ тебе, т.к сам собираюсь на следующий год ставить домик. Ищу проекты, но такого классного в Питере не нашел. Да и остальные проекты этой фирмы подкупают и продуманностью планировки и ЦЕНОЙ.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #32 : 14 Декабря 2012, 14:15:54 » |
|
проконопатить Сейчас наблюдаю, что кладут не паклю, а джутовую ленту обычно. В смысле равномерности заполнения межбрусовой щели это конечно лучше, паклю руками никогда так равномерно не разложить. Но вот как потом ЭТО конопатить, не представляю - ведь эту ленту всю сомнешь и изорвешь. Я баню-сруб на пакле собирал, там все ясно - конопатил через год стальной конопаткой, с молотка...Пока пакля лезет. Тогда было все как железное, а сейчас уже далеко не так, надо давно конопатить снова...
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #33 : 14 Декабря 2012, 14:28:24 » |
|
Но вот как потом ЭТО конопатить, не представляю - ведь эту ленту всю сомнешь и изорвешь. А надо ли? Я бы например изнутри пеной прошелся по щелям из пистолета. Все равно будет чистовая отделка.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #34 : 14 Декабря 2012, 14:29:02 » |
|
Сейчас активно продвигается технология утепления домов снаружи: либо обкладывают полистирольными поитами потом общивают, либо одевают волокнистой (базалтовой например) теплоизолязией, упаковоной в паропроницаемую оболочку, итоже общивают. Как-то ни та ни другая технология у меня симпатии не вызывает. Обе - дань технологии массового утепления старых блочных домов. Первая, похоже тот же вариант обшивки сайлингом - через несколько лет всё начинает гнить под ним. Вторая - просто воздух между стеной и плоно пригнаными досками обшивки будет экономичней и меньше всякой гадости там заведётся.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #35 : 14 Декабря 2012, 14:32:30 » |
|
изнутри пеной прошелся по щелям из пистолета ППУ пена? Зачем тогда городить дом из чистого дерева? И потом, пена нехило распирает, а преимущество рубленого дома в том, что со временем он оседает и заполняет щели. На пеене брус "зависнет" и только новы щели даст. Испокон веку щели конопатили, а те что не получается - землёй (глиной) замазывали.
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #36 : 14 Декабря 2012, 14:38:46 » |
|
Изнутри я бы (бодливой корове бог рогов не дает) отделал по обрешетки вагонкой...У знакомых, куда мы в баню ездим так сделано...Супер вагонка и супер качество, все под лаком - стены, потолок, пол...Мне очень нравится. Живое, теплое дерево. Снаружи...Наверное сайдинг, пластиковый. И не гниет, и вентиляция под ним. У меня такое мнение.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #37 : 14 Декабря 2012, 14:41:24 » |
|
Зачем тогда городить дом из чистого дерева? Так тогда и щели надо забивать опилками, чтобы чистоту конструкции не нарушать. И потом, пена нехило распирает, а преимущество рубленого дома в том, что со временем он оседает и заполняет щели. На пеене брус "зависнет" и только новы щели даст. Пена не способна поднять бревно. Она просто хорошо заполняет щели. После высыханя она обладает пластичностью и служит прекрасным материалом в случае усадки. Испокон веку щели конопатили, а те что не получается - землёй (глиной) замазывали. А еще детей рожали в избе, деревья пилили ручной пилой и ходили в лаптях. Надо уж тогда быть последовательным. Может и рады пеной крестьяне заполнить щели в своих домах, только вот ее тогда не придумали еще.
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #38 : 14 Декабря 2012, 14:42:57 » |
|
Снаружи...Наверное сайдинг, пластиковый. По мне так блокхаус лучше, с хорошей пропиткой по дереву.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #39 : 14 Декабря 2012, 14:51:27 » |
|
Снаружи - блокхаус или вагонку с пропиткой. Под садингом всё гниёт - проверено не однократно. Возможно от того что все кладут не грамотно. Но если грамотно - то это не утеплитель, а декорация. А еще детей рожали в избе, А ещё ничего лучше глиняного раствора для кирпичной печи не придумали, да и саму кирпичную печь мало чем заменишь. 
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #40 : 14 Декабря 2012, 14:53:04 » |
|
Пена не способна поднять бревно Никогда не видел как приходится косяки выламывать и по-новой ставить двери после "простого заполнения" пеной?
|
|
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
 |
« Ответ #41 : 14 Декабря 2012, 14:55:04 » |
|
По мне так блокхаус лучше, с хорошей пропиткой по дереву. Блокхаус да, это чистое дерево, оно всегда приятнее. Но вот защита от атмосферы...Пропитку придется обновлять, пропитка хорошая очень дорогая...У меня пример на эту тему есть. Я лет восемь назад делал крест на могилку, родственнице жены. Сухая сосна, а потом три раза! дорогущим пинотексом пропитал. Ну, поставил, и еще на горизонтальный срез центрального бруса крышечку приспособил, чтобы не проникало. Вот этой осенью смотрел - уже сильно просится обновиться, да и дерево потемнело...Понятно, что крест не под крышей, но все -таки. А так я тоже за чистое дерево, без всяких неестественных материалов. Ну, сталь еще, на крышу.
|
|
|
|
|
|
|
Newcomer
|
 |
« Ответ #42 : 14 Декабря 2012, 14:59:05 » |
|
А ещё ничего лучше глиняного раствора для кирпичной печи не придумали, да и саму кирпичную печь мало чем заменишь. Спокойно заменяется газовым, твердотопливным, дизельным котлом. Никогда не видел как приходится косяки выламывать и по-новой ставить двери после "простого заполнения" пеной? Не приходилось. Да и какая связь между косяком в 2-3 см дерева и брусом 150х150 подпертым с двух сторон соседями. Пена приличную имеет расширяющуюся силу, но для того, чтобы поднять даже один брус, явно недостаточную.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #43 : 14 Декабря 2012, 15:18:22 » |
|
На крышу ещё дранку кладут - бешеные бабки. Это к томц что блок хаус или вагонку на обшивку. В принципе пропитка любая со временем сходит, цвет, но суть её в другом - пропитать от гиения. А от старения, седения древесины только покрытия на основе лаков защищают. И есть весьма стойкие, на десятки лет, правда там технологии не простые.
У нас в товариществе есть домики уже лет 15 как новые, думал сайдинг, фиг - краска тикурила! А у тех у когонастоящий сажинг уже через несколько лет начинает перекашиваться и отваливаться.
А насчёт пены монтажной, ну не стоит шибко смешивать натуральные и синтетические материалы. В конце концов щели можно забить паклей, копейки стоит, и пустит нащельники - всё натуральней будет.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #44 : 14 Декабря 2012, 15:24:00 » |
|
для того, чтобы поднять даже один брус, явно недостаточную. Но чтобы помешать дальнейшей усадке - вполне! Спокойно заменяется Да нет. Это если есть магистральный газ то тут споров нет - АГВ форева. А в остальных случаях - печь проще. Да я собственно не про печь вёл речь, а про кладочный раствор.
|
|
|
|
|
|
|
|