Штрафы и премии ОСАГО не работают
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Ноября 2024, 16:37:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Штрафы и премии ОСАГО не работают  (Прочитано 2273 раз)
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« : 01 Февраля 2005, 07:32:51 »

Штрафы и премии ОСАГО не работают
Страховщики недовольны первыми результатами работы системы обязательного страхования ?бонус-малус? и собираются пересматривать условия сотрудничества с автолюбителями

На днях были подведены первые итоги работы бонусной системы ?автогражданки? ?бонус-малус?. Как считают представители крупных страховых агентств, эта модель штрафов и премий, находящихся в прямой зависимости от мастерства автолюбителей, в России не работает. Например, проштрафившиеся клиенты страховых компаний попросту не собираются продлевать договор, избегая увеличения тарифов, и мигрируют к другим страховщикам. В то же время число аккуратных водителей, не попавших ни в одно ДТП, с каждым годом будет увеличиваться. Поэтому страховщики должны будут снижать ставку на пролонгацию полиса. Как анализируют ситуацию эксперты рынка, в скором времени недовольным страховщикам придется переиначивать ныне действующее законодательство. К примеру, создавать общий банк данных со всей подноготной страховой истории.

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) действует с 1 июля 2003 г. Суть системы ?бонус-малус?, которая устанавливает скидки и надбавки к страховому тарифу, сводится к тому, что каждому водителю при заключении договора ОСАГО присваивается определенный класс, которому соответствует коэффициент ?бонус-малус?. К примеру, в первый год действия ОСАГО всем водителям был присвоен коэффициент, равный единице. При заключении договора на второй год и каждый последующий год страховщик в зависимости от отсутствия или наличия выплат по полису ?автогражданки? определяет класс водителя и соответствующий ему коэффициент. Если выплат в первый год не было, клиент получает скидку в 5%, если была одна выплата, то стоимость полиса на следующий год возрастает в 1,55 раза, а если выплат было две и более, то коэффициент ?бонус-малус? будет еще выше ? 2,45. Условия компенсаций по страховым случаям варьируются. В первый год действия ?автогражданки? в период с 1 июля 2003 г. по 30 июня 2004 г. страховщики произвели 434 тыс. страховых выплат по ОСАГО.

На прошлой неделе информационное агентство ?Прайм-ТАСС? подвело первые итоги работы действия бонусной системы ?автогражданки?. Как показал опрос представителей ведущих страховых компаний, задействованных в предоставлении услуг ОСАГО населению, большинство автолюбителей, ставших виновниками ДТП, избегают обязательного повышения тарифов страхования при пролонгации договоров. Как утверждают представители опрошенных страховых компаний ? ?РЕСО-Гарантия?, ?РОСНО?, ?АльфаСтрахование?, ?Спасские ворота?, ?МАКС?, ? за пролонгацию договора ОСАГО на второй год повышенные ?коэффициенты? честно платит лишь один из десяти автолюбителей. Остальные предпочитают попросту сменить страховщика. Как пожаловался RBC daily старший управляющий продуктами по автострахованию ?РЕСО-Гарантия? Федор Воронин, на второй год компания теряет порядка 4% сборов по страховым премиям.

С ним согласен и Сергей Абалкин, директор центра страхования автотранспорта страховой компании ?РОСНО?. По его словам, в настоящее время страховые компании страдают от несовершенства страхового законодательства. Сергей Абалкин не стал озвучивать цифру убытка по непродленным контрактам ОСАГО, однако отметил в разговоре с RBC daily, что фактически все проштрафившиеся автолюбители сразу отправляются к другим страховщикам. Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин отмечает, что некоторые страховые компании, чтобы привлечь клиента, попросту закрывают глаза на страховую историю автолюбителя. ?Перебежавший в другую компанию клиент всегда может умолчать о страховых выплатах предыдущего страховщика, а новый страховщик попросту о них не спрашивает, поскольку желает заполучить клиента?, ? сказал он RBC daily. Таким образом горе-водителю удается записаться в выгодный класс системы ?бонус-малус?. Кроме того, нередко страховая компания поощряет новоприбывшего 5%-ной скидкой на заключение нового договора.

Поэтому, чтобы решить проблему мошенничества и отрегулировать рынок страхования ОСАГО, с августа минувшего года крупные страховщики, покрывающие 80% страховых полисов, начали формировать интегрированный банк данных ?Спектр? по сомнительным страховым случаям. Однако, по мнению страховщиков, таких мер пока недостаточно. ?Реально оценить эффективность работы данной базы можно будет уже в конце этого года, когда картина мошенничества, а также история страховых выплат станет очевидной?, ? рассуждает Сергей Абалкин. Тогда можно будет создавать интерактивный общий банк данных на каждого клиента, чтобы компании начали работать сообща. Причем, по мнению страховщиков, ставка бонусов за безаварийную езду у каждой страховой компании может быть разной ? от 5% и выше, как это принято в Европе.

Другой "неприятной неожиданностью" системы "бонус-малус" для страховщиков стали автолюбители-виртуозы. Примечательно, что по результатам минувшего ?страхового? года большую часть клиентов (75-85%) составили автолюбители, не зафиксированные ни в одном ДТП по собственной вине. Соответственно, таким водителям на пролонгацию договора предоставляются скидки, составляющие 5%. ?В последующие годы потери от бонусов превысят даже теоретические сборы от малусов?, ? убеждены представители ?РЕСО-Гарантии?. Таким образом, через десять лет самым внимательным и аккуратным водителям, продержавшимся без единой аварии по собственной вине, компании вынуждены будут увеличить бонус до 50% на пролонгацию полиса ОСАГО, опасаются страховщики. Однако, указывают представители РСА, тогда потери на бонусах будут возмещены отсутствием страховых выплат по дорожно-транспортным происшествиям.

Отдел экономики

Оригинал тут.
http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/01/31/36880

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
Ёжиков
Гость
« Ответ #1 : 01 Февраля 2005, 08:25:33 »

Мне в этом году скидку 5% сделали и еще дали дисконтную карту, по которой в 12 магазинах (большинство правда бестолковые, но приятно) скидки на товар от 2 до 8% . Я правда не понял при чем тут магазины, но факт как говорится на лицо:)Smile
И еще, самые недовольные в этой истории будут все бестолковые компании, от которых возмещения добиться не так то просто.
Простой пример: дядьке мозги полоскали около 2 месяцев, пока не оплатили стоимость ремонта, да и то не всю (на 99 капот, крыло, бампер и фара), вот из статьи и видно, что  РОСНО как раз и возмущается.  Чего то ни РОСГОССТРАХ, ни ИНГОССТРАХ, ни другие солидные компании не возмущаются, а вот "скороспелки" больше всех и будут вякать. Ну что ж, как они к людям, так и люди к ним..
Alex78
Живёт здесь

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #2 : 01 Февраля 2005, 09:48:17 »

У меня создается впечатление после таких статей, что страховщики сами не читали закон об ОСАГО. В законе черным по белому прописано что страхователь, в случае смены страховой компании, обязан предоставить справку о произведенных выплатах из прежней страховой. Если сами страховщики не следят за исполнением закона, то что же они хотят тогда от остальных?
К тому же страховщик вправе прервать договор страхования в одностороннем порядке в случае если клиент сообщил заведомо ложные сведения о себе. Таким образом если кто-либо обманул страховую компанию, то компания вправе прервать с ним договор в одностороннем порядке, а это означает что для ГАИ у вас полис действительный, а в случае наступления страхового случая полис будет считаться фальшивым. Так что все это сказки насчет коллосальных убытков. А потом почему-то никому из страховщиков не пришло в голову что если понизить штрафной коэффициент хотя бы до 1,2 то и желающих уйти от такого повышения будет значительно меньше.
uncle sergio
Мастер

Карма +925/-5

"да нихрена ты не знаешь"(с)

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #3 : 01 Февраля 2005, 09:56:16 »

ну и зачем понижать штрафной коэффициент?
а вот за безаварийную езду скидка вообще насмешка

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
Romban
Живёт здесь

Карма +465/-0

Калуга

UzDaewoo Nexia GLE SOHC

« Ответ #4 : 01 Февраля 2005, 10:20:18 »

Хм у меня тьфу-тьфу не было страховых случаев, но я все-равно желаю сменить компанию. Пока нет компании, которая будет сопровождать своего клиента от момента ДТП до получения выплаты или даже окончания ремонта авто, я буду ориентироваться на предложения по завлечению клиентов. В Росгосстрахе, где мой полис заканчивается нет никаких интересных предложений. Уйду в Ингосстрах там дают карту скидок в автомагазинах и сервисах которыми иногда бывает пользуюсь. Вот только зная существующее законодательство - буду сразу оставлять при заключении контракта заявление о непролонгации оного, чтобы не быть связанным по рукам и ногам.

Еж птица гордая - пока не пнешь, не полетит!
Alex78
Живёт здесь

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #5 : 01 Февраля 2005, 11:50:00 »

сообщение  uncle sergio
ну и зачем понижать штрафной коэффициент?
а вот за безаварийную езду скидка вообще насмешка

А ты поставь себя на место виновного в незначительном ДТП, и мне будет очень интересно как ты тогда посмотришь на то что твоя страховка увеличится в 1,5 раза и вернется к первоначальным коэффициентам только через 5 лет:D
uncle sergio
Мастер

Карма +925/-5

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #6 : 01 Февраля 2005, 11:58:26 »

по-крайней мере сейчас нахожусь в положении 20-летней безаварийной езды-что-то не учитывалось это при введении осаго(и считаю осаго очередным налогом и не более)
зы: пока петух в ж... не клюнет(пословиц)

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
Alex78
Живёт здесь

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #7 : 01 Февраля 2005, 12:58:57 »

И на старуху бывает проруха...Big Grin
Что касаемо самого закона, так он совсем сырой был когда его приняли. Страховщикам захотелось бабла срубить побыстрее, поэтому всех ситуаций и не просчитали. Отсюда и такое большое количество дыр в этом законе.
Serg Iwanoff
Живёт здесь

Карма +461/-0

Москва, САО

Chery Amulet A3

« Ответ #8 : 01 Февраля 2005, 13:32:39 »

Ну праильно. Скупой платит дважды. Не захотели сами общую базу делать (как это в законе прописано) - вот и плачут что народ бегает. Мне Ресо простила страховой случай - правильное решение - клиента не потеряли. И более того, ещё бабла отвалил - Ёжика у них тоже застраховал. Wink

С уважением,
                        Serg Iwanoff
uncle sergio
Мастер

Карма +925/-5

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #9 : 01 Февраля 2005, 14:14:04 »

да уж закон уродский но не мы их принимаем
а без базы данных вообще никуда...

Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #10 : 01 Февраля 2005, 14:55:09 »

сообщение  Serg Iwanoff
Ну праильно. Скупой платит дважды.  

А дурак - трижды, а скупой дурак....  .tongue:P:P

Попахивает рекламкой какой то.
Сильно там переживают насчет потери 4% прибыли. Все завуалировано, с виду правильно, но чувствуется забота о стр. кампаниях. Про автовладельцев забота мала, или фиктивная.

Удачи на дорогах.
Вячеслав 21074
Ветеран форума

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

Премьер-министр

« Ответ #11 : 01 Февраля 2005, 15:00:25 »

сообщение  Sergey_A
сообщение  Serg Iwanoff
Ну праильно. Скупой платит дважды.  

А дурак - трижды, а скупой дурак....  .tongue:P:P

По-моему, не так:
Скупой платит дважды, жадный трижды, а лох платит всегда (с)

Или все-таки не жадный, а дурак?

Как правильно?

лучшая машина - Жигули
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #12 : 01 Февраля 2005, 19:54:18 »

я так думаю, если страховой компании это не выгодно, то зачем учавствовать? это же бизнес, кто будет в убыток работать? что-то я не вижу оттока страховых компаний из ОСАГО, только нечистоплотных лицензий лишают. жадные просто, бабла срубили на обязалове, еще охота, больше, больше!

УУУУ(С)
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #13 : 02 Февраля 2005, 06:29:31 »

сообщение  Casperoid
 жадные просто, бабла срубили на обязалове, еще охота, больше, больше!

Вот именно!

Байку вспомнил:
Доктор, дайте мне таблетки от жадности, и по-больше, по-больше.

Удачи на дорогах.
Alex78
Живёт здесь

Карма +0/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #14 : 02 Февраля 2005, 09:51:05 »

сообщение  Casperoid
я так думаю, если страховой компании это не выгодно, то зачем учавствовать? это же бизнес, кто будет в убыток работать? что-то я не вижу оттока страховых компаний из ОСАГО, только нечистоплотных лицензий лишают. жадные просто, бабла срубили на обязалове, еще охота, больше, больше!

Да не работают они себе в убыток! Изначально в коэффициенты было заложено чтобы профицид от страхования сошел на нет через 3-4 года. Якобы это нужно для организации фонда по выплатам.
Но в этом году граждане не так активно кинулись с первого января покупать полисы, как в прошлом. Причин достаточно много но основная пожалуй это то, что в прошлом году с 1 января можно было тормозить чуть ли не каждого второго и проверять полис ОСАГО (что доблестные сотрудники ГАИ и делали) и за один день поездки без полиса, можно бвло заплатить штрафов на сумму превышающую сумму полиса. А в этом году ГАИ не проявляет такой активности, вот народ как всегда и надеется на авось, потому и не спешит в страховые продлевать договора
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: