Преувеличиваешь, и сильно, очень.
Ниразу не преувеличивает.
1. Тут не так давно, на Лиговском, выдернули вмонтированный в стену сейф. Небольшой, примерно метр на метр. Трехэтажный дом рухнул. Гуглить лениво, по новостям проходило.
2. Из личной практики. Заказчик строительства аптеки пожмотился на профессиональный фундамент. Залил сам. На 6 метрах длины перепад по высоте до 3 см. Я отказался принимать его в работу. Заказчик ну очень настаивал ( а дело было в лихие 90-ее). Я отпирался до последнего. В общем, запахло "предложением, от которого я не смог бы отказаться" (с).
Взяв с Заказчика всевозможные расписки, я создал импровизированный мауэрлат из бруса, и начал строить.
На всякий случай, (мало-ли с годами брус прогнется или фундамент сядет) по внутренней стороне всех стен (помимо проектных раскосячек и жесткой наружной обшивки) я крест-накрест запустил металлическую ленту, шириной 50 мм, толщиной 1 мм. С закреплением ленты на каждой стойке.
Аптеку сдал. Прошли годы.
Однажды, в гололед занесло грузовик и он снес угол фундамента. Здание как ни в чем ни бывало продолжало стоять. С висящим в воздухе углом. Примерно, по метру по каждой из стен, образующих угол. Новый хозяин решил поправить поврежденную наружную и внутреннюю обшивку раньше, чем поправил фундамент. Даже подпорки никакой не поставил. А зачем, стоит же!
Талиб-маляр, которому мешала ровно поставить гипсокартон моя дополнительная лента, недолго думая, чикнул эту ленту ножницами по металлу. Именно на тех стойках, что висели в воздухе.
Произошел грандиозный бабах!!! Ни металлический профлист наружной обшивки, ни лист ОСБ черновой обшивки не помогли. Шурупы из них вылетали с треском автоматной очереди. Угол здания просел почти до земли.
Резюме. Хоть случай и нетипичный, но все удержалось на специально предусмотренном элементе жесткости - ленте. Никакие мембраны из обшивки не выдержали. Собственно, их никто на это и не расчитывал. Хотя, где-то в недрах разума шевелилось, что они должны были участвовать в силовой схеме.