Можно подробнее? И про препараты и про риски?
Извиняюсь что задержался с ответом...закрутился)
Иммуная система очень сложна и изученна не полностью поэтому любое воздействие на неё потенциально опасно.
Исключительно важн индивидуальный подход и выбор тактики в зависимости от необходимого результата.
Совершенно неприемлим при иммуно-коррекции шаблонноый подход к виду препарата дозировкам и схеме применения.в противном сучае-легко получить вместо ожидаемого эффекта-прямо противоположный!
В настоящее время большинство иммуномодуляторов применяется только относительно недавно те у людей-первое поколение и потому прогнозировать их дейсивие на длительном отрезке времени или влияние на последующие поколения-проблематично.
Именно поэтому применение таких средств у лиц относительно здоровых не считаю целесообразным.
Другое дело лица страдающие различными заболевениями особенно в хронич форме-не поддающиеся или плохо поддающиеся обычным методам.
Есть различные препараты для иммуномодуляции но каждый должен быть назначен по соответствующим показаниям.
Зачастую разрабатываемый преперат для одного-обладает совершенно неожиданными другими свойствами но часто поначалу этого не знают.
Например препарат Курантил-собственно разрабатывался и применялся как Вазодилатор(сердечно-сосуд преперат)..и постепенно был вытеснен другими вазодилаторами обладающими более сильным эффектом.
однако со временем выяснилось что у Курантила вазо-дилирующий эффект выражен не очень сильно(по сравнению с другими современными вазодилаторами) но зато обнаруженный эффект аггрегировать выраборку тромбоцитов(противо-тромбозный эффкт) делает преперат ценным уже с другой стороны..ещё позднее был обнаружен эффект модуляции иммунитета! Что вывело препарат и его применение уже совсем на другой уровень...
Таких примеров множество взять хотя-бы уже почти забытый спирамицин где вдруг обнаружили так-же иммуномодулирующий эффект...или пресловутую виагру-препарат вообще разрабатывался для борьбы с гипертонией!
Потому и ещё раз потому что мы сами зачастую не знаем какие дополнительные эффкеты дадут препараты..особенно новые я и предпочитаю быть исключительно осторожным с ними....особенно в применении к детям...
Вот я постарасля ответить в общих чертах)
эта тема очень обширна и можно исписать не один том))
Вот ссылочка-неплохая статья по теме..
http://naturalbirth.ru/public/immun.phpЗдоровья!