ДТП - кто прав, а кто виноват?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
04 Февраля 2026, 09:27:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ДТП - кто прав, а кто виноват?  (Прочитано 2400 раз)
Баттусай ТС
Частый гость

Карма +39/-0

с. Костарево, Волгоградская область

Камышин, Волгоградская обл.
ИЖ 2126-030 2003г.в., Лада Гранта 2012г.в.
« : 05 Декабря 2012, 22:30:46 »

12 октября попал в свое первое ДТП, 8 дней прошло после получения прав Big Grin (правда за рулем не первый год и не два).

Утром, перед учебой нужно было у одногруппника забрать флешку (он болел), а по пути решил подцепить парочку одногруппников за одно. Флешка в одном конце города, а технарь в другом. Решил сэкономить время и бензин, поехав не через полгорода, а вокруг города (вне населенного пункта).

12 октября шел дождь. На перекрестке поворачиваю налево и в технарь. Уже почти выехав из города, вижу впереди меня Деу Матиз, а перед Матизом впереди едет экскаватор, он ехал по обочине. Я, приближаясь к матизу, начал сбавлять скорость, и тут матиз резко остановился! Пацаны начали громко кричать "Тормози!", что меня немного сбило. Я на педаль давил до отказа. В итоге, я поцеловал этот матиз тормозив юзом по лужам до 10 метров, но при столкновении матиз начинал движение. У матиза всего лишь царапина слева на бампере от соприкосновения моего бампера с ее. У меня лопнуло стекло на левой фаре из-за того, что бампер был разбит и он залез на фару. Аварийного знака не было ни у меня, ни у нее (за рулем матиза была женщина одна). После приехал ее муж и дал нам знак.

Друг, сидевший справо от меня, сказал, что экскаватор включил поворотник, после чего и матиз остановился. А как я знаю (как учили меня в ДОСААФе Big Grin), экстренное торможение можно использовать для того, чтобы избежать ДТП. Вопрос - по какой причине было использовано экстренное торможение? Из-за того, что водитель Матиза испугался указателя поворота у экскаватора, ехавшего по обочине???  puzzled

Муж водителя матиза, заявил, мол давай 8 штук за бампер и разойдемся. Я офигел конечно, сказав ему в ответ "Давай я сейчас схожу в магазин за баллончиком краски и закрашу, хорошо?" Давай постмотрим бампер. Они решили, что оторваны крепления бампера - пошатав бампер, убедились, они целы. Решили потом, что крепления вогнулись вовнутрь - сняв обшив багажника, ничего они не увидели. Потом они решили, что треснул - и снова промах, не нашли трещин. Он мне: "Вызываем гайцов?" Я: "Вызывайте, мне пофиг. Если прогуливать пары, так поргуливать все!"  lol
Номера гайцов не у меня, ни у нее не было, и ее муж позвонил аварийному комиссару. В течении 10-ти минут он приехал. Сфотографировал ситуацию, сказал убирать авто. Но АКБ как назло сел и у меня, и у нее lol Убрали...

Начали заполнять акт о ДТП. У меня взяли права, доверенность, техпаспорт и страховку. Я боялся за талон ТО, т.к. он до 2011 года и я буду виновным. Я указал, что в дтп у меня пострадал бампер и фара левая. У нее - бампер. Меня сочли как обвиняемый (ведь в зад въехал я, а въехавший в зад всегда виноват). Я, как обвиняемый, написал (диктовали), что я, ехавший по трассе "Саратов-Волгорад", двигался в сторону Волгограда. Впереди меня, ехал авто Дэу Матиз. Матиз начал плавно останавливаться" И тут меня понесло, я даже сдержаться не мог, т.к. матиз использовал экстренное торможение. После пятиминутного гавканья, я все-таки остался прав, и написал, что матиз экстренно остановился.

Мне сказали, что авто чиниться в течении 5 дней запрещено, ибо я буду платить за ремонт полностью и должны позвонить в понедельник. Звонка не было и я отремонтировал авто - заменил стекло и забыл о ДТП.

Вопросы к экспертам по такой теме:
1) нужен ли талон ТО?
2) кто по вашему мнению виноват?
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 22:37:06 от Баттусай » Записан

Катя_К@тена
Ветеран форума

Карма +513/-1

« Ответ #1 : 05 Декабря 2012, 22:41:02 »

Кто виноват? Ты же прошлляпил и чпокнул матиз в попу, с тебя и  спрос.  не держал дистанцию, а что  же там у нее  было одной ей известно, но дистанцию для торможения ведь должен был соблюдать. Мы сами недавно попали в похожую аварию., мы виноваты и не спрашиваем кто виноват это и ежу понятно. 
white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #2 : 05 Декабря 2012, 22:45:24 »

1) нужен ли талон ТО?
ХЗ. Как карта ляжет.
Ты. Соблюдение безопасной дистанции никто не отменял.
Баттусай ТС
Частый гость

Карма +39/-0

« Ответ #3 : 05 Декабря 2012, 22:47:44 »

не держал дистанцию,

Не в дистанции дело. В акте я указал, что не успел среагировать. По-твоему в городе нужно держать дистанцию более 10-15-ти метров? Тормозной путь у меня был более пяти метров.

Баттусай ТС
Частый гость

Карма +39/-0

« Ответ #4 : 05 Декабря 2012, 22:49:23 »

Ты. Соблюдение безопасной дистанции никто не отменял.

Повторюсь, не в дистанции дело.

Катя_К@тена
Ветеран форума

Карма +513/-1

« Ответ #5 : 05 Декабря 2012, 22:50:37 »

я указал, что не успел среагировать
ну так ТЫ  же НЕ УСПЕЛ СРЕАГИРОВАТЬ,  зевать, щелкать ртом  и спать за рулем тоже дорого стоит, кто еще  по твоему может быть виновен?
white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #6 : 05 Декабря 2012, 22:51:43 »

Не в дистанции дело. В акте я указал, что не успел среагировать.
А в чем же? Если дистанция была бы больше и ты начал бы не сбрасывать скорость, а хотя бы притормаживать, то не было бы этой темы.

ПДД:
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +860/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #7 : 05 Декабря 2012, 22:51:47 »

В акте я указал, что не успел среагировать. По-твоему в городе нужно держать дистанцию более 10-15-ти метров?
Если не успеваешь вовремя реагировать, держи дистанцию 20 метров. Виновен.

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
Катя_К@тена
Ветеран форума

Карма +513/-1

« Ответ #8 : 05 Декабря 2012, 22:52:04 »

Да и считаю что все целы и здоровы , а это главное. Smile
Снайпер
Гость
« Ответ #9 : 05 Декабря 2012, 22:52:42 »

Не в дистанции дело. В акте я указал, что не успел среагировать. По-твоему в городе нужно держать дистанцию более 10-15-ти метров? Тормозной путь у меня был более пяти метров.
А если бы ты указал в акте, что забыл где педаль тормоза - это изменило бы ситуацию? Smile Увы и ах - не соблюдение дистанции и как вариант превышение скорости. Смирись. В следующий раз будешь аккуратнее.
А вот то, что борзому мужу 8тр не отдал, а гайцов вызвал - молодца.
Катя_К@тена
Ветеран форума

Карма +513/-1

« Ответ #10 : 05 Декабря 2012, 22:54:02 »

Ладно, не нападайте на человека, ему и так не сладко наверное, ничего страшного, все починяемо, это мы сами уже убедились.  Баттусай, удачи тебе и больше не прогуливай таким способом пары. Smile
white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #11 : 05 Декабря 2012, 22:54:55 »

Повторюсь, не в дистанции дело.
Повторюсь, а в чем? Если бы она свой матиз поставила бы в зоне ограниченной видимости поперек дороги, до дело было бы не в дистанции. А так она затормозила экстренно (мало ли что там было, может школьник на дорогу выбежал), ты должен держать такую дистанцию, чтобы тоже успеть остановиться экстренно и желательно не об зад впереди идущей машины.
white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #12 : 05 Декабря 2012, 22:56:46 »

Ладно, не нападайте на человека
Никто не нападает, человек спросил, мы ответили. Я бы на его месте даже не спрашивал, а гайцам сразу сказал бы, что дебил, козел и виноват. Прошу понять, простить и отпустить.
Баттусай ТС
Частый гость

Карма +39/-0

« Ответ #13 : 05 Декабря 2012, 22:57:54 »

А в чем же? Если дистанция была бы больше и ты начал бы не сбрасывать скорость, а хотя бы притормаживать, то не было бы этой темы.
В том и подвох, что я начал притормаживать, и когда матиз резко остановился и пацаны закричали "Тормози!", начал давить сильней, что привело торможение юзом, а юз на мокром покрытии ой как не легко управлять.

Кстати, при торможении юзом, я повернул руль в сторону обочины. Балбес, что ногу с тормоза не убрал...

Да и считаю что все целы и здоровы , а это главное. Smile
В принципе в чем ты и права.

white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #14 : 05 Декабря 2012, 23:00:21 »

В том и подвох, что я начал притормаживать, и когда матиз резко остановился и пацаны закричали "Тормози!", начал давить сильней, что привело торможение юзом, а юз на мокром покрытии ой как не легко управлять.
Подвох в п. 10.1 ПДД. Придется себя процитировать.
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
Красным выделил.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2012, 23:01:16 от white » Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: