12 октября попал в свое первое ДТП, 8 дней прошло после получения прав

(правда за рулем не первый год и не два).
Утром, перед учебой нужно было у одногруппника забрать флешку (он болел), а по пути решил подцепить парочку одногруппников за одно. Флешка в одном конце города, а технарь в другом. Решил сэкономить время и бензин, поехав не через полгорода, а вокруг города (вне населенного пункта).
12 октября шел дождь. На перекрестке поворачиваю налево и в технарь. Уже почти выехав из города, вижу впереди меня Деу Матиз, а перед Матизом впереди едет экскаватор, он ехал по обочине. Я, приближаясь к матизу, начал сбавлять скорость, и тут матиз резко остановился! Пацаны начали громко кричать "Тормози!", что меня немного сбило. Я на педаль давил до отказа. В итоге, я поцеловал этот матиз тормозив юзом по лужам до 10 метров, но при столкновении матиз начинал движение. У матиза всего лишь царапина слева на бампере от соприкосновения моего бампера с ее. У меня лопнуло стекло на левой фаре из-за того, что бампер был разбит и он залез на фару. Аварийного знака не было ни у меня, ни у нее (за рулем матиза была женщина одна). После приехал ее муж и дал нам знак.
Друг, сидевший справо от меня, сказал, что экскаватор включил поворотник, после чего и матиз остановился. А как я знаю (как учили меня в ДОСААФе

), экстренное торможение можно использовать для того, чтобы избежать ДТП. Вопрос - по какой причине было использовано экстренное торможение? Из-за того, что водитель Матиза испугался указателя поворота у экскаватора, ехавшего по обочине???

Муж водителя матиза, заявил, мол давай 8 штук за бампер и разойдемся. Я офигел конечно, сказав ему в ответ "Давай я сейчас схожу в магазин за баллончиком краски и закрашу, хорошо?" Давай постмотрим бампер. Они решили, что оторваны крепления бампера - пошатав бампер, убедились, они целы. Решили потом, что крепления вогнулись вовнутрь - сняв обшив багажника, ничего они не увидели. Потом они решили, что треснул - и снова промах, не нашли трещин. Он мне: "Вызываем гайцов?" Я: "Вызывайте, мне пофиг. Если прогуливать пары, так поргуливать все!"
Номера гайцов не у меня, ни у нее не было, и ее муж позвонил аварийному комиссару. В течении 10-ти минут он приехал. Сфотографировал ситуацию, сказал убирать авто. Но АКБ как назло сел и у меня, и у нее

Убрали...
Начали заполнять акт о ДТП. У меня взяли права, доверенность, техпаспорт и страховку. Я боялся за талон ТО, т.к. он до 2011 года и я буду виновным. Я указал, что в дтп у меня пострадал бампер и фара левая. У нее - бампер. Меня сочли как обвиняемый (ведь в зад въехал я, а въехавший в зад всегда виноват). Я, как обвиняемый, написал (диктовали), что я, ехавший по трассе "Саратов-Волгорад", двигался в сторону Волгограда. Впереди меня, ехал авто Дэу Матиз. Матиз начал плавно останавливаться" И тут меня понесло, я даже сдержаться не мог, т.к. матиз использовал экстренное торможение. После пятиминутного гавканья, я все-таки остался прав, и написал, что матиз экстренно остановился.
Мне сказали, что авто чиниться в течении 5 дней запрещено, ибо я буду платить за ремонт полностью и должны позвонить в понедельник. Звонка не было и я отремонтировал авто - заменил стекло и забыл о ДТП.
Вопросы к экспертам по такой теме:
1) нужен ли талон ТО?
2) кто по вашему мнению виноват?