Кувалдыч, почитай на досуге, может сам поймешь...
Да я уже сидел завтракал и понял что В.Майк имел в виду
Точнее что он хотел сказать но не сказал
диод имеет нелинейную вольт-амперную характеристику и его сопротивление зависит от приложенного напряжения, как-то так:
Этим кстати объясняется постоянство падения напряжения на диоде в отличии от резистора.
А вот экспоненциальность кривой ва-характеристики для выпрямительных диодов это хорошо, а вот для светодиодов является минусом, так как при повышении напруги на нем, ток через диод возрастает очень быстро, а именно величиной тока определяется не только яркость свечения светодиода, но и нагрев и старение кристала. Поэтому для долгожительства светодиода предпочтительно ограничивать ток, а не напряжение.
Яркость свечения в зависимости от тока есть в даташитах на светодиоды. И уже разработчику схемы подключения решать задачу баланса между надежностью и яркостью, соотвественно выбирая и стабилизируя ток питания светодиода.
Соотвественно на схемах стабилизатора правильно применять лмку в режиме стабилизатора тока с задающим резистором.
Драйверы для MR16 кторые я выше показал именно такую схему и используют. Разница между разными вариантами состоят в единственном резисторе и параметрах выходного тока. Я встречал на 300мА (1 лампа 3 ватт ил 3 лампы на 1 ватт) и 500мА (3 лампы по 3 ватта, хотя тут математика вроде говорит что китайцы врут
) )
Драйвер на 3ватта вполне подходит для питания светодиодной ленты 3528 60 диодов на метр, она порядка 4 ватт на метр.
Для лампочек и кусков ленты меньше метра его может быть многовато.