Re: Почему вылетают свето диоды?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Ноября 2024, 08:13:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Почему вылетают свето диоды?  (Прочитано 1689 раз)
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #15 : 03 Декабря 2012, 06:33:33 »

не стал цитировать текст, но в этом сообщении 90% не верно, начиная от типа кристалла и до схемы стабилизатора включительно.

а вот и зря не прокомментировал... схемы то из даташита, так что хотлось бы знать в чем они не верны, чтобы не нарваться...

Это изделие под конкретную задачу. Его нельзя прилепить к любому светодиоду.

тоже хотелось бы подробностей, это изделие в общем довольно популярно и предназначено именно для питания светодиодных ламп, кроме стабилизации напряжения так же выдает определенный уровень тока в зависимости от конфигурации. Реально конфигурация отличается номиналом одного резистора.

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #16 : 03 Декабря 2012, 07:20:20 »

А почему ее там не может быть? Конечно можно ее назвать сигнальной лампой габаритов . Суть вопроса от этого не изменится.  А по существу ответ на свой вопрос я уже услышал.  Спасибо. Дальше уже ваша дискуссия. Для меня мало что понятно, но может кому и пригодится.

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #17 : 03 Декабря 2012, 07:48:28 »

Для меня мало что понятно, но может кому и пригодится.

Поскольку для светодиодов циклы вкл-выкл не являются определяющим фактором срока службы, такие методики к ним не применяются, а в режиме круглосуточной работы, тестирование светодиода для 50000 часов займет 5,7 лет.

Учитывая что большинство авто продаются раньше этого срока, да и светодиоды в них работают далеко не круглосуточно, т.е. реально можно сказать что выжило только через 10 лет примерно . Соотвественно и данных о реальных результатах эксплуатации светодиодов в авто очень мало., так как 10 лет назад, в 2000 году, светодиодизация авто была не столь популярна в связи с дороговизной диодов и их менее совершенной технологией.

Не влезая в дебри и в тонкости, даже использование нерегулируемых стабилизаторов в простейшей схеме без опциональных конденсаторов - существенно продлит срок службы диодов по сравнению с прямым подключением в бортсеть.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".

В.Маяковский
AVS
Гость
« Ответ #18 : 03 Декабря 2012, 07:49:02 »

а вот и зря не прокомментировал... схемы то из даташита, так что хотлось бы знать в чем они не верны, чтобы не нарваться...
Кувалдыч, почитай на досуге, может сам поймешь...

« Последнее редактирование: 03 Декабря 2012, 07:51:16 от AVS » Записан
ПаВло
Moдератор
Ветеран форума

Карма +816/-3

СССР
ЮМЗ-6КЛ
« Ответ #19 : 03 Декабря 2012, 09:01:17 »

не диодом, там вероятно стоит "мостовая" схема защиты от переполюсовки...
в теории существует такое понятие как "ток пробоя"

Не люблю две вещи: 1) бардак 2) наводить порядок
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #20 : 03 Декабря 2012, 09:09:22 »

Кувалдыч, почитай на досуге, может сам поймешь...

Да я уже сидел завтракал и понял что В.Майк имел в виду Smile Точнее что он хотел сказать но не сказал Smile

диод имеет нелинейную вольт-амперную характеристику и его сопротивление зависит от приложенного напряжения, как-то так:

Этим кстати объясняется постоянство падения напряжения на диоде в отличии от резистора.
А вот экспоненциальность кривой ва-характеристики для выпрямительных диодов это хорошо, а вот для светодиодов является минусом, так как при повышении напруги на нем, ток через диод возрастает очень быстро, а именно величиной тока определяется не только яркость свечения светодиода, но и нагрев и старение кристала. Поэтому для долгожительства светодиода предпочтительно ограничивать ток, а не напряжение.

Яркость свечения в зависимости от тока есть в даташитах на светодиоды. И уже разработчику схемы подключения решать задачу баланса между надежностью и яркостью, соотвественно выбирая и стабилизируя ток питания светодиода.

Соотвественно на схемах стабилизатора правильно применять лмку в режиме стабилизатора тока с задающим резистором.

Драйверы для MR16 кторые я выше показал именно такую схему и используют. Разница между разными вариантами состоят в единственном резисторе и параметрах выходного тока. Я встречал на 300мА (1 лампа 3 ватт ил 3 лампы на 1 ватт) и 500мА (3 лампы по 3 ватта, хотя тут математика вроде говорит что китайцы врут Smile) )

Драйвер на 3ватта вполне подходит для питания светодиодной ленты 3528 60 диодов на метр, она порядка 4 ватт на метр.
Для лампочек и кусков ленты меньше метра его может быть многовато.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2012, 09:30:54 от Кувалдыч » Записан

В.Маяковский
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #21 : 03 Декабря 2012, 17:46:28 »

диод имеет нелинейную вольт-амперную характеристику и его сопротивление зависит от приложенного напряжения,
Ого! Вот уж позавтракал на славу! Smile  Это плюс!
Но правда надо было остановиться ДО абзаца "Драйверы для MR16 кторые я выше показал...", потому-что тут уже опять в халтуру свалился bk

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #22 : 03 Декабря 2012, 17:53:39 »

А почему ее там не может быть? Конечно можно ее назвать сигнальной лампой габаритов . Суть вопроса от этого не изменится.
Помилуйте, батенька, совсем в другое место лампочка включена

моя галерея      
dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #23 : 03 Декабря 2012, 18:13:27 »

Не знаю что у кого куда включено.У меня на Оде 2001 года и на Орбите 1998 года стоИт одна и та же приборка. При нажатии клавиши габариты-ближний, загорается на панели сигнальная лампа слева от лампы поворотов. Или я что то не понимаю?
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2012, 18:29:14 от dima iz burga » Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #24 : 03 Декабря 2012, 19:18:22 »

Очевидно не понимаешь переходных процессов в электроцепях при коммутациях. Но это ладно, не обязательно. Хуже, что сбиваешь с толку, называя не правильно компоненты. Я же не вижу твоей машины. Я могу только аналогии предполагать...
Эта лампочка - не индикатор ближнего. Она индикатор габаритов. С точки зрения электрика, это важно, даже если ты всегда включаешь сразу фары и соответственно не видишь разницы как пользователь. Потому-что это разные цепи, это сразу определяет в какое место схемы смотреть.

моя галерея      
БОРИС-93

Карма +1108/-0

Москва, ВДНХ

...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..

Москва
М-2141
« Ответ #25 : 03 Декабря 2012, 21:23:37 »

Да-а! Многа умных слов прочел тута. Если мне ещё не изменяет память, лет так 6 назад купил в ЮП светодиодных лампоф. До сих пор светят. В гараж стучать по машине не пойду, холодно.

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально  или приводит к ожирению.
valentinych
Гость
« Ответ #26 : 04 Декабря 2012, 23:43:05 »

Многа умных слов прочел тута.
Угу. И цирк-то уже уехал ТС уже всё понял.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2012, 23:44:09 от valentinych » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: