маргарита
+100 :)
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #30 : 30 Ноября 2012, 19:38:26 » |
|
Опа, эта тема - тема курсовых и дипломной работы моей дочери. Она изучала со школьниками язык 19 века, чтобы они могли читать классическую русскую литературу. Они читали рассказы и сказки для детей (Л.Н. Толстого), разбирали непонятные слова, а потом рисовали иллюстрации к этим рассказам, по этим иллюстрациям она ориентировалась, поняли ли смыслы, поняли ли слова.
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #31 : 30 Ноября 2012, 19:39:48 » |
|
бойанистый БойанЪ конца 90-х годов прошлого века Однозначно.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #32 : 30 Ноября 2012, 19:41:11 » |
|
у Пушкена А кто тогда Пушкинзон?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Andy5
Ветеран форума
Карма +236/-3
C-Петербург
2126-020
|
|
« Ответ #33 : 30 Ноября 2012, 19:54:28 » |
|
в вильнусе в конце советской власти в одном скверике стоял всем знакомый бюст с бакенбардами и подписью: пушкинас
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Moдератор
Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
|
« Ответ #34 : 30 Ноября 2012, 20:12:57 » |
|
Бразды - малоразмерные наземные цели. Это кудяплики, я их узнал!!! сморчок, подосиновик, волнушка, и "грибок" над песочницей. Чтобы решить такое задание, первокласснику не обязательно даже видеть грибы. Как незачем видеть одно- и двугорбого верблюда, чтобы сообразить, чем они отличаются от оденя, например
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Svetl_1950
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #35 : 30 Ноября 2012, 20:39:08 » |
|
Вот опять говорим о воспитании детей, о классической литературе и т.д. и т.п. Я иногда задаю молодым (до 35 лет) достаточно простые вопросы: Первый вопрос - Откуда, из какого произведения эти строчки?
"Не мысля гордый свет забавить, Вниманье дружбы возлюбя, Хотел бы я тебе представить Залог достойнее тебя, Достойнее души прекрасной, Святой исполненной мечты, Поэзии живой и ясной, Высоких дум и простоты; Но так и быть — рукой пристрастной Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных, Простонародных, идеальных, Небрежный плод моих забав, Бессонниц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет, Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет."
Второй вопрос - Какими строчками начинается "Евгений Онегин"?
Отвечают, как правило один из десяти. А Вы сможете не подглядывая ответить?
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 20:44:35 от Svetl_1950 »
|
|
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
Карма +1278/-7
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
|
« Ответ #36 : 30 Ноября 2012, 21:00:38 » |
|
Первый - не знаю точно, но мнится тот же Онегин, второй - "Мой дядя самых честных правил когда не в шутку занемог...."
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 21:01:53 от udm »
|
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
FGH
|
|
« Ответ #37 : 30 Ноября 2012, 21:13:50 » |
|
Какими строчками начинается "Евгений Онегин"? Мой дядя ... ? Или там еще пролог есть? Эпиграф не помню.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Svetl_1950
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #38 : 30 Ноября 2012, 21:14:08 » |
|
Первый - не знаю точно, но мнится тот же Онегин, второй - "Мой дядя самых честных правил когда не в шутку занемог...."
Мой вопрос из серии перевертышей. Именно с этого отрывка и начинается "Евгений Онегин", а приведенные Вами слова - начало первой главы. Эпигаф в расчет не берем - он на французском языке и помню только, что он цитата из частного письма.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 21:16:35 от Svetl_1950 »
|
|
|
|
|
FGH
|
|
« Ответ #39 : 30 Ноября 2012, 21:19:19 » |
|
Это не подсматривая не вспомнишь.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Катя_К@тена
|
|
« Ответ #40 : 30 Ноября 2012, 21:22:10 » |
|
или ввести в школах дополнительный курс старорусского (уже мёртвого) языка - как древнегреческий. да уж конечно, скорее в стране некие предметы из школьной программы уберут, чем новые введут или будут новые но за отдельную плату. А по теме, где то я уже это слышала или читала, не помню уже точно.
|
|
|
|
|
|
|
Svetl_1950
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #41 : 30 Ноября 2012, 21:26:46 » |
|
Ну, вот точно все знают это стихотворение! Приведу только первые четыре строфы и конец. Сможете сходу назвать автора?
Вот моя деревня; Вот мой дом родной; Вот качусь я в санках По горе крутой;
Вот свернулись санки, И я на бок - хлоп! Кубарем качуся Под гору, в сугроб.
И друзья-мальчишки, Стоя надо мной, Весело хохочут Над моей бедой.
Всё лицо и руки Залепил мне снег... Мне в сугробе горе, А ребятам смех!
...................
Весело текли вы, Детские года! Вас не омрачали Горе и беда.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер
Карма +925/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
|
« Ответ #42 : 30 Ноября 2012, 21:31:57 » |
|
Вот моя деревня; Вот мой дом родной; Вот качусь я в санках По горе крутой; нечестно..копирайта нет но не Некрасов, хотя похоже стихи все похожи ...
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
|
|
|
Svetl_1950
Ветеран форума
Карма +719/-5
г.Черноголовка
Московская обл.
|
|
« Ответ #43 : 30 Ноября 2012, 21:34:53 » |
|
Ну, и напоследок. Нозовите автора этого стиха. Его мне наизусть рассказывала моя бабушка, самое интересное, что ленинградцы знают этот стишок, а вот москвичи как-то не очень. Все приведенные вирши из детства и юности, но задержались в моей памяти.
Вечер был; сверкали звёзды; На дворе мороз трещал; Шёл по улице малютка — Посинел и весь дрожал. — Боже! — говорил малютка, — Я прозяб и есть хочу; Кто ж согреет и накормит, Боже добрый, сироту? Шла дорогой той старушка — Услыхала сироту; Приютила и согрела И поесть дала ему; Положила спать в постельку. — Как тепло! — промолвил он. Запер глазки… улыбнулся… И заснул… спокойный сон! Бог и птичку в поле кормит, И кропит росой цветок, Бесприютного сиротку Также не оставит Бог!
|
|
|
|
|
|
|
Пиночет
Добре Эпштейн
Карма +5966/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
Веста SарайWагон
|
|
« Ответ #44 : 30 Ноября 2012, 21:37:47 » |
|
бюст с бакенбардами и подписью: пушкинас А еще издали книгу Питер Пен с названием Питерас Пенис...
|
|
|
|
|
|
|
|