К.б.н., микробиолог, полковник запаса, эксперт РСМД
Теперь понятно откуда эти армейские штучки
Это ,как стране с населением 20 миллионов...содержать на готове армию в пол-миллиарда!!
К сожалению нас опять вводят в заблуждение!
Военный медик может быть только К.Медицинских Н. а не биологических!
А этот к.б.н. окончил какой нибудь биофак и всю жизнь просидел начальником какой-нибудь военной бактериологической лаборатории. Военная биология и гражданская медицина - сравнили жопу с пальцем.
Не потянув генерала, вынужден уйти в отставку, а работать-то не умеет - вот и подался в политику.
Куда уж ему понять сложности иммунологии, если они разницу службы по призыву и по контракту не понимают.
Иммунная система, в т.ч. человека, это система распознания свой-чужой, враг-не враг и выработки эффективных мер уничтожения врага. Организована эффективней нашей армии, её солдаты не строят генералам дачи, а тренируются и уходят в "резерв" подготовленными.
За свою жизнь человек встречается с тысячами возбудителей, сотни из них - патогенные, но это не значит что в постоянной котовности килограммы антител бродят по организму. Они вырабатываются по мере надобности.
Но что бы это происходило нужно: научится их вырабатывать и вырабатывать нужно своевременно!
Научится этому можно на горьком опыте - встретившись с "диким" возбудителем. Хорошо если это какой-нибудь очередной штамм стафилококка.
Да и тогда, если шибко злостный, но малознакомый - включается неспецифический иммунитет, который сродни ковровому бомбометанию!
Но это происходит в нашем, родном организме и мы получаем кучу осложнений - уничтожаются свои собственные ткани!
Яркий пример скарлатина, это не самостоятельное заболевание, как считалось раньше, а гиперреакция на черезчур агрессивный штамм стрептококка, который сформировался как правило в том же коллективе людей. Обычно это детские коллективы. Или среди новобранцев, только в армии как правило никаких диагнозов не ставят, пока вся рота не поляжет.
Задача любой прививки, не надо путать с диагностическими тестами вроде реакции "манту", познакомить организм с возбудителем, показать его опасность и дать возможность наладить алгоритм ответной реакции.
Лучше всего когда это инактивированный или ослабленный возбудитель, но не для всех инфекций это возможно раелизвать.
Тогда вводят специфические токсины в малых дозах или антигены (частички возбудителя).
Так, прививка от бешенства, организм его распознаёт по токсинам, но когда их достаточно - уже поздно, поражение нервной системы необратимо. Поэтому токсин вводится извне и заранее и организм успевает выработать антитела к бешенству.
Конечно, на каждом этапе возможны сбои имунной системы, но для этого должны быть предпосылки: не говоря о наследственных, все они приобретённые под действием внешней среды, и не только иммунодепресанты, но тяжёлое отравление, тяжёлая длительная инфекция.
Чем опасны "простые ОРВИ"? В большинстве своём они не поражают столь тяжело органы и ткани, но они ослабляют иммунитет, в первую очередь тканевой и мы получаем как правило вторичную инфекцию в виде бактериальных осложнений.