Ну не надо тут "истин в последней инстанции". Добавить "Имхо" было бы очень уместно.
Ладно тебе, valentinych, не ругайся, я со своим М2140 прошел огромную "школу". Вообще, что я умею и главное люблю больше всего, так это дорабатывать ненадежные конструкции и получать удовольствие от результата.

хвостовик по сути должен обрабатываться совместно с картером дабы не потерять соосность
Не в этом случае.
А как скорость на ней может увеличиться? максималку то развить можно на прямой 4й передаче а не на 5й.
Очень просто. Мотор то был не 1,5л ,а 2,0л и четвертой передачи ужасно не хватало, максимум позволял себе кратковременно разгонятся под 150кмч(представь себе, что в машине творилось

), а на 5й уже достигал около 165кмч.
писали про окпп а думали о вазкпп наверно?
Мысль такая была(поставить), но гемор с изготовлением переходных пластин заставил отказаться. Да и про ОКПП тогда(99-2000год) ничего не было известно, кроме того что она 5ст и то что она как родная стыкуется(самое главное

) с УЗАМом.
Кстати я её тогда заказавал, в свободной продаже их ещё не было...
какой ключ (на сколько) нужен для большой контрящей гайки которая контрит регулировочную втулку?
Вроде на 32, если не ошибаюсь.
Кстати, на М2140 очень плохо сделано место крепления рулевого механизма на лонжероне. Если сильно качать рулем влево-вправо, то будет видно как он шатается. Я планировал пустить вдоль лонжерона пластину мм5-6 толщиной, чтоб победить слабое место, но увы не судьба...