Купил простую приспособу для балансировки колёс. (Москва)
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
08 Июня 2025, 05:16:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Купил простую приспособу для балансировки колёс. (Москва)  (Прочитано 4144 раз)
white
Белый

Карма +1369/-17

Московская область
Škoda Octavia A7FL
« Ответ #45 : 04 Декабря 2012, 20:20:40 »

Давай здесь подробнее, как правильно затягивать неправильные диски, вдруг кому пригодится.
Зря стебаешься. В то время про 4х98 и 4х100 никто слыхом не слыхивал. Тупо подъехал на рынок в Липецке, прямо к продавцу, выбрал резину (как сейчас помню, австрийская какая-то была), выбрал диски к ней жигулевские, скинул колесо с Тойоты, примерил, по дыркам подходит (гайки не затягивал), отправился на шиномонтаж, колеса новые кинул в багажник. По приезду начал примерять колеса и при затягивании понял, что косяк все таки есть. Ехать обратно сдавать за 100 км желания особого не было (да и послали бы смело в 90-х, фамилию не спросив). Начал потихоньку затягивать гайки, крест-накрест, по четверти оборота. Пока конусы не утопились равномерно. Проверка на дороге показала, что биений нет никаких. Разгонялся максимум до 160 (по спидометру), дальше просто тупо страшно было, тем более в то время дороги в Липецкой области были, мягко сказать, не фонтан.
З. Ы.: резина оказалась не очень, она потом была запланирована на авто, который я продавал, но тесть ее пропил, о чем я узнал только после его гибели. Диски, КМК, я встречал у отца в сарае, если это они были. В общей сложности пробег машины на этих дисках (мной и отцом) был примерно 50000.
dan-k84
Ветеран форума

Карма +1807/-1

Киров (43)

Киров

Киров
Были ИЖ 2126-020'03, ИЖ 21261-030'05 ГБО, сейчас Opel Omega B (рестайл)
« Ответ #46 : 04 Декабря 2012, 21:30:37 »

Я тоже однажды столкнулся с неправильной разболтовкой на дисках. Это было на Опеле Омеге когда ставил запасное колесо, по маркировке диск от Мерседеса был. Ну я и прикрутил как обычно и только начал трогаться как почувствовал сильное биение колеса. Остановился и увидел что колесо прикручено криво. Открутил его и прикрутил снова равномерно по пол оборота закручивая гайки. Проездил так пару дней без проблем, биений и вибраций не было Smile

valentinych
Гость
« Ответ #47 : 04 Декабря 2012, 23:05:26 »

Всего-то - поковырялся чуток в гараже, а тут уже натеоретили.
Производя замер по ЦО отдельно и считая его идеальным, а замер по болтам делая отдельно, мы узнаем, как влияет отсутствие центрующего колпачка на расположение диска на ступице при затягивании болтами.
Именно этим и занимался и исключительно для штампов. Правда ещё немножко про баланс на станке (на котором мне делали).
А теперь чего намерял, ну и мои скромные выводы. Все колёса в сборе с резиной:
- два колеса с грузиками по диагонали в 20+20гр. и 20+30гр.(определяется только динамической балансировкой) при проверке статикой "захотели" добавить в разные места 10 и 20гр. для "безразличного" стояния. Но оставлено как былО;
- третье колесо с одним грузиком в 30гр. попросило уменьшить грузик до 20гр. и чуть сдвинуть ~ на 20 град по той же стороне;
- четвёртое с одним грузиком просило увеличить грузик с 30гр. до 40гр. со сдвигом ~10 град.
Вот такая картина по балансу получилась. Разница хоть и не велика, но все же. В теорию по балансу "статика- динамика" не вдавался. Хотя интересно, если проведена хорошая динамическая балансировка, то статическая должна бы вроде подтвердить безразличность стояния колеса в покое? Или балансировка "по сторонам" входит в конфликт с балансировкой по вертикали, а посему - компромис? Надо чё-то покурить на эту тему.
А теперь про центровку по фсякому:
- два колеса оказались в идеале. На центре, только на болтах и на болтах с доп. центровкой жестью показали совершенно одинаковый результат. На только болтах и переставлял на одну дырь, и пробовал затягивать с раных болтов (ну не верилось Smile никак) - все равно идеал. Удалось все же слегка перекосить при затяжке первого болта сразу "со всей дури"  bp да и то развес весь прежний, только сдвинулось градусов на 10. Но всё равно - победил же  lol;
- два других попечальнее. sad Одно при  переводе с центра на болты при том же развесе уехало на 80 град., другое аналогично, но уже на 90 град. Причём только на одной паре болтов и на другой - увод различен, но на одном колесе всегда в одну сторону. Величина увода ещё зависит с какого болта начинаешь поджимать. При посадке на "жесть" и очень по чуть-чуть (не сомневайтесь, правильно) поджимая болты, увод на обоих ~30 град.
Ну собсТно и Имхо выводы. Коль пара колёс вела себя одинаково и вполне достойно, то центровка самого приспособления удовлетворительная. Приспособа заводского изготовления с выбитой ценой ажно в 6р. 15коп.
Что точнее на диске, центральное отверстие или отверстия под болты  puzzled ХЗ. Я для себя счёл, что центр всё же центрее, т. к. на одном из передних колёс, поставив жестянку в колпачёк убрал лёгкую вибрацию. А вообще, пометил себе "приличные" диски и по мере пояления у мну аналогичных отсею худшие.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2012, 23:10:34 от valentinych » Записан
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #48 : 04 Декабря 2012, 23:10:39 »

Зря стебаешься.
Не стебался.
Случай был - ехал куда-то, увидел мужика на обочине, которому нужна была запаска. А у меня была как раз запаска, которую можно подарить и забыть. Только у мужика была нексия вроде, я прикинул что иномарке мое колесо не подойдет, и дальше поехал. Знал бы, остановился и сделал подарок.

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
valentinych
Гость
« Ответ #49 : 05 Декабря 2012, 22:35:22 »

Гы. Сегодня снял на выброс старую резинь с родных дисков (1999г.) и ставил летнюю. Проверил только две штуки - и по центру, и по болтам практически одинаково. duh
Ghost_Kid
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +859/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #50 : 05 Декабря 2012, 22:41:49 »

практически одинаково
какова разница?

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
Sync

Карма +1046/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #51 : 05 Декабря 2012, 22:47:34 »

Я 2 года на литье с разболтовкой 4х100 на иже прокатал. Всё нормально, диск отвернулся всего 1 раз ) Когда чашку вырвало и её ремонтировал то забыл затянуть болты колесные (просто наживил от руки) и поехал. Проехал километр наверное, после чего в повороте иж плюхнулся на тормозной щит.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
valentinych
Гость
« Ответ #52 : 05 Декабря 2012, 23:13:37 »

какова разница?
При перестановки с центра на только болты, "тяжёлое" место колеса переместилось на меньше 5 град по окружности. На болты с жестянкой - встало точно на то же место. Развесовка, т. е. вес грузика, остаётся одинаковым и там, и там. Да и на "худших" дисках вес уравновешивающего грузика остаётся одинаковым, +/- 5гр. Т. е. на грани "чутья" приспособы. Там в подшипнике чуток смазки есть, а она сейчас слегка загустела. Дальше наверное буду балансировать только на имитации "нашеколесо" - на болтах с жестянкой.
valentinych
Гость
« Ответ #53 : 05 Декабря 2012, 23:16:34 »

в повороте иж плюхнулся на тормозной щит.
Ну ты, это ... не того - не забУвай уж на будующее. Живой форучанин значительно лучше, чем память о нём. Smile
valentinych
Гость
« Ответ #54 : 08 Декабря 2012, 20:13:27 »

Да, совсем забыл упомянуть о важном. Всем, кто использует аналогичное горизонтальное приспособление для балансировки колёс. Устанавливать/крепить приспособление необходимо качественно и жёстко (чтоб не убежало) и таким образом, чтобы, навешенное на него колесо, было строго вертикальным. Иначе будет довольно сильная ошибка.
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2

Мск р-н Симоново
ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
« Ответ #55 : 08 Декабря 2012, 22:22:05 »

Да, совсем забыл упомянуть о важном.
Важно другое.
Вот вы делаете баланс, крепя за болты или ЦО, причем результат выходит разный, что не айс.
Попробуйте свежеотбалансированное колесо, провернуть на приспособе на 180градусов. Если результат изменится, то приспособа выточена не ровно. Дальше тогда будут другие выводы...

Все будет хорошо !
valentinych
Гость
« Ответ #56 : 08 Декабря 2012, 23:28:22 »

Вот вы делаете баланс, крепя за болты или ЦО, причем результат выходит разный, что не айс.
И мало того и  ещё на центре с жестянкой и закрепленной болтами - результат промежуточный, но ближе к "центру".
Понятно, что не айс, вот и буду потихоньку выбирать диски с минимальным отклонением.
Попробуйте свежеотбалансированное колесо, провернуть на приспособе на 180градусов. Если результат изменится, то приспособа выточена не ровно. Дальше тогда будут другие выводы...
Приспособу проверял тщательно. И на 90 град., и на 180, и 270 град. крутил (перезакреплял). И на только болтах, и на только центре, и на жести в центр + болты. На "безразличном" диске, т. е. которому пофиг как его крепят - везде одинаково кажет, результат везде одинаковый, как ни крути. А вот на кривом штампе, ... см. посты выше.
И про свежеотбалансированное тож вроде отписАлся. Там вообще х...ня какая-то ...? Задумал я с Ентими колёсьями да в другой сервИс, интересно, что скажут?  Думаю, что отлают матом фуфло баланс, и сделают своё фуфло, а может не фуфло? Да потом при них своим балансиром, что в багажнике. Что думаешь?
panich23
Ветеран форума

Карма +293/-2

Мск р-н Симоново
ИЖ-2126 УЗАМ-1.7
« Ответ #57 : 09 Декабря 2012, 00:01:17 »

на 90 град., и на 180, и 270 град. крутилвезде одинаково кажет, результат везде одинаковый, как ни крути. Что думаешь?
У тебя ось проходит горизонтально ? Если да, то кроме статики ничего не сделать.

Я вот в 90е юзал другой приборчик. Там как бы ступица с винтом(на конце заостреный) по центру, ставится эта штуковина с прикрученным колесом вертикально на винт. Далее раскладываешь грузики, уравновешивая конструкцию.
Причем винт в центре можно вкрутить и приподнять конструкцию, тем самым повышая требования для регулировки, т.е. уже тоже отклонение происходит при меньшем весе грузика.

Так вот, к чему я. Если после твоей приспособы (для статической регулировки), воспользоваться вертикальным устройством, то динамическая разбалансировка сразу вылезет.

И как ни крути, а работа по балансировке все же весьма трудоемкая, нас тогда начальник заставлял на свой жигуль делать баланс на этом приборе...ну и задолбались же мы тогда.

Все будет хорошо !
valentinych
Гость
« Ответ #58 : 09 Декабря 2012, 01:14:24 »

Так вот, к чему я. Если после твоей приспособы (для статической регулировки), воспользоваться вертикальным устройством, то динамическая разбалансировка сразу вылезет.
Знаю и про "клин".
Дык и вертикальная тож не динамический баланс, однако. А некая разновидность той же "статики". Только с регулировкой чутья, зато только по центру.
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  

Перейти в: