уберегла Paramedic от пешехода который переходил дорогу по своему праву.
Скорее всего ничего бы я пешеходу не сделал. В такую погоду и время суток у меня на повороте скорость околонулевая. Хотя зарекаться не буду. На дорогах всякое может случиться.
Тогда объясни почему по ПДД, пешеход обязан дойти до перекрестка и там переходить дорогу
ПДД стараются организовать дорожное движение таким образом, чтобы регламентировать максимальное количество возможных ситуаций.
Так же правила описывают места для пересечения проезжей части в порядке возрастания энтропии.
Т.е. согласно правилам, пешеход должен изыскать самые безопасные способы перехода, какими являются пешеходные переходы, в том числе надземные и подземные.
При отсутствии оных пешеходу предписывается переходить на перекрёстках. И только когда и перекрёстков нет, переходить дорогу в том месте, где приспичило.
С другой стороны, ГИБДД должно обеспечить достаточное количество переходов. Чтобы пешеходы не сновали через дорогу, как моль.
вместо того чтоб контролировать одно направление, он должен контролировать минимум 2
Вот здесь ты не прав. ПДД обязывают водителя, совершающего поворот пропустить пешеходов:
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
Т.е. второй пешеход, которого видно на видео, в своём праве, и я обязан его пропустить.
Таким образом интересы пешехода на подобных перекрёстках всё же отчасти защищены.
кроме этого он должен еще и понимать маневры водителей, это намного для него опаснее
Именно поэтому и нужно ставить светофоры с кнопкой, а не выталкивать пешеходов под колёса авто. С другой стороны, если совершенно не дисциплинировать пешеходов, они начнут переходить в любом, удобном для них месте. И что из этого получится, страшно подумать.
этот участок служит для перехода или все таки нет?
Этот участок служит для перехода. Но он не является выделенным. Т.е. никто его не выделял именно для целей перехода. И этот участок никак не защищён от манёвров транспортных средств.
Например, ПДД запрещают совершать обгон на пешеходном переходе, при наличии на нём пешеходов.
Этот участок общий для транспортных средств и пешеходов. И транспортные средства пользуются в этих местах приоритетом.
А может переход и пешеходный переход это два разных понятия у тебя?
Есть такая поговорка: "о терминах не спорят, о них договариваются".
Чтобы не спорить о терминах, в ПДД введены общие положения, где о терминах договариваются.
Среди прочих терминов вводится понятие "пешеходного перехода".
"Пешеходный переход" -- это ... и далее по тексту. Просто "перехода", как термина в ПДД нет.
Хотя само слово используется, как глагол. Т.е. переход = пересечение проезжей части.
И я действительно различаю эти два понятия.