Я ща буду научный труд писать

Многа букв, много лишнего, зато по идеалу

И так...
Мы хотим подключить в автомобиле различное дополнительное оборудование. Оно может быть как маломощным (регистратор, навигатор, подсветки салона, днища и т.п. и .т.д.) так и мощным (музыка, внешний рабочий свет, инвертор 220в, лебедка, и т.д. и т.п.).
Можно кромцать и врезться в стоковые жгуты. В итоге получим эксклюзивный геморрой в виде уникальной электросхемы и неремонтопригодность путем тупой замены ее элементов, обычно жгутов.
Следовательно, схема допоборудования должна быть максимально самостоятельной.
Далее, стоковое электробрудование расчитано на работу в стоковом режиме. Да и то, даже в нем бывают проблемы в виде: обгоревших контактов замка зажигания, расплавившихся кнопок и жгутов, перегорание дорожек в монтажном блоке и т.д. и т.п.
Мы же не хотим еще более обострить ситуацию?
Следовательно, допоборудование должно быть максимально изолировано от стокового.
Далее, очевидно, что почти все это оборудование не требуется для запуска двигателя. Поэтому при работе стартера должно быть отключено. Некторое оборудование может рабоать и без запущенного двигателя, в том числе при выключенном зажигании. Этот случай лучше рассматривать отдельно, и в общем то тут все понятно - подключается напрямую к АКБ. А все остальное подключаем к 15/2 замка зажигания, но не на прямую, так как замок слабый, да еще и ток на контактах потеряется, а через реле, лучше 50А, если мало, добавляем еще реле, но это для экстремалов с генераторами больше 100А и т.п. не гражданский случай.
Итак, имеем - провод 8 квадратов (это макс 80А, с запасом) с АКБ идет на разгрузочное реле в 50А на контактную группу.
Обмотка реле запитывается с 15/2 замка зажигания (зажигание включено, стартер выключен).
Все цепи должны защищаться предохранителями.
Поэтому с нашего реле, с контакной группы пускаем провод на блок предохранителей 2106 или 3110.
И уже к этому блоку, на выход предохранителей будем цеплять цепи потребителей. Мощные потребители лучше включать через собственные реле. Так безопаснее и комутировать их можно слабыми выключателями, к тому же логику включения можно реализовать более сложную, например что-то может включаться только с фарами и т.д.
Итого имеем:
Стоковую нетронутую ремонтопригодную и не перегруженную электрику.
Простую, понятную, ремонтопригодную и диагностирумую дополнительную электрику.
И все живут счасливо.
Но это еще не идеал

Блок предохранителей можно разбить на группы и организовать более сложную комутацию шины питания.
Например:
Часть как и было описано сверху комутируется через 15/2 и работает при включенном зажигании и выключеном стартере.
Другая часть, например, запистана через реле комутируемое сигналом датчика давления масла - сюда можно включать цепи, кторые должны включаться только при запущеном двигателе, возможно автоматически.
Другая часть, например запитана через реле, комутируемов сигналов включения внешнего освещения - здесь включается то, что может работать только при свете фар.
Еще часть можно придумать кучу вараинтов комутации, вплоть до дистанционного управления через мобильник

В общем ограничено фантазией.
Но при всем этом колхозе - стоковая схема не страдает никак. Ни в ремонтопригодности, ни в эксплуатации. Больше всего не люблю колхоза когда эти два правила нарушаются
