Прошло 2 месяца после ДТП. Компенсация получена, все обдумано. Машину так и не отремонтировал. Приобрел некий опыт, которым хотел бы поделиться, но искренне надеюсь, что вам это не пригодиться. Обстоятельства ДТП изложены здесь
http://izh.2126.ru/forum/viewthread.php?tid=8379 . Большой совет, не теряя времени (если никому не надо срочно оказывать помощь) хватайте свидетелей и записываейте их координаты. Вообще я думаю первым делом надо записать номера автомобилей участников ДТП, потом данные свидетелей, вызывать ГАИ. В моем случае добрый человек (свидетель) сам подошел ко мне и оставил номер телефона. Прибывшие инспектора, за некое вознаграждение могут помочь в оформлении документов ДТП в вашу пользу. ГАИшник оформлявший мой случай, прямо поитересовался моей зарплатой, и заметил, что поскольку все очевидно, поэтому он готов закрыть дело на месте и выдать мне необходимые справки, что сократит время их получения (в отделении ДПС) на пару недель. Предложил над этим подумать. Что бы я думал быстрее, высказал мысль о том как может виновник изложить обстоятельства ДТП таким образом, что виновным уже окажусь я. Но у меня был свидетель. Денег я менту не дал (моя знакомая в похожей аварии, но с гораздо более серьезными последствиями сунула ментам 500р, после чего они станцевав джигу очень серьезно подошли к заполнению всех бумажек). Виновный признал себя виновным и ему был выписан штраф 100р. В этот момент я мог потребовать необходимые для обращения в страховую компанию копию протокола об административном правонарушении и соответствующую справку, но этого не знал и получил только справку о ДТП. Всего на месте ДТП я провел около 3 часов.
Выплата компенсации затянулась почти на 2 месяца, но только по-моей вине - особой нужды торопиться не было. А вообще страхования компания должна выдать деньги через 15 дней после подачи всех документов. В первый визит в страховую виновника я получил запрос в ГАИ (я так понимаю просто формальная бумаженция). Затем посетил ГАИ и взял там справку по форме 031 и копию протокола об административном правнарушении. Поскольку дело было закрыто на месте, я избежал группы разбора. В случае моей знакомой, группа разбора состоялась, но второй участник (уже признавший себя частично виновным) не явился и дело было решено в пользу знакомой.
Во второй визит в страховую я написал заявление, приложил к нему справки. Затем мне был предложен список контор занимающихся экспертизой ущерба. Выбрал ближайшую к дому. Приехал туда. Почему-то представлял себе СТО на которой машины вертят на подъемниках и внимательно осматривают. Осмотривали внимательно, но на улице при свете ручного фонарика снимали на цифровой фотик. Эксперты с шутками и прибуатками типа: братан да у тебя тут полкузова на замену, но дело свое знают

, удачно попавшая в кучу предыдущая вмятость от газели при неудачной парковке, была сразу замечена, но впрочем тоже пошла в зачет.
Вообще как известно, ОСАГО оставляет в плюсе тех у кого небольшие повреждения, не требующие замены деталей. Однако если же ваша машина отмотала по дорогам много лет, но при этом осталась в очень хорошем состоянии, то в этом случае при серьезных повреждениях, требующих замены деталей, вам за ремонт придется доплатить из собственного кармана. Либо долго и безнадежно судиться. Страховые компании не будут вам покупать новые запчасти, а выплатят лишь стоимость целых б/У возраста ваших. Эксперт мне объяснял о различных категориях сложности ремонта, различия замены и ремонта. Потом сказал, вообщем сделаю все по максимуму.