Обнаружлось у меня, что левая шаровая опора, не пройдя 20ткм с рождения машины, "приказала долго жить". В пятницу съездил в магазин, выбрал из огромного ассортимента опору "За рулем" и поехал в гараж ее менять. Никак не думал, что эта операция у меня не получится. На своих прежних "классиках" я менял опоры спокойно, а там их по паре на колесо, да еще нижняя хитро снимается. А тут вроде все на виду, да и 2 года - не срок.
Сначала я ее обстукивал и давил рычагом. Не шла. Потом сильно стучал и сильно давил. Не шла. Потом завернул гайку обратно и поехал обратно в магазин, где купил съемник шаровых для 2108.
Вернулся и продолжил мучения. Съемник с трудом запихнулся своими лапками под опору и я начал крутить шток и постукивать по рычагу. Глухо. Закрутил шток так, что давление там наверное уже тонны было - не идет!
Решил уже плюнуть, да не тут-то было! Съемник уже сжал крайние витки резьбы на опоре так, что гайку закрутить на место не получилось.

А на завтра, в субботу, надо было ехать в поездку, в другой город...

В пол-девятого вечера, позвонил на СТО "Авто-Лада". На сегодня они уже заканчвали работу, а согласились принять меня в 9 утра субботы.
В 9 утра я был на станции, где через полчаса моя шаровая была снята и заменена новой. Нет, с первого раза, привычным жестом мастер ее тоже не снял. Матюкнулся, сходил на склад, вернулся с могучим съемником типа "крокодил" и после некоторых усилий и хороших ударов молотком типа "мини-кувалда", мертвая опора вышла из рычага. Стоило это всего 230рублей (минус 5% по х карте). И зачем я мучился пол дня в гараже?
Но все равно остался вопрос? Почему так? Неужели эти "зубилкины" опоры сидят в рычаге гораздо сильнее, чем в "класске"? Или, как правильно надо было делать, какие есть "хитрости" для них?