RAWW
Новичок
Карма +0/-0
Offline
Сообщений: 6
|
![](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/post/xx.gif) |
« Ответ #15 : 25 Января 2005, 13:35:21 » |
|
Ширина пандуса при исключительно одностороннем движении должна быть не менее 1,0 м, в остальных случаях - принимать по ширине полосы движения согласно 3.18. 3.18 Пути движения МГН внутри здания следует проектировать в соответствии с нормативными требованиями к путям эвакуации людей из здания. Ширина пути движения (в коридорах, помещениях, галереях и т.п.)в чистоте должна быть не менее: при движении кресла-коляски в одном направлении 1,5м, при встречном движении 1,8 м. Ширину прохода в помещении с оборудованием и мебелью следует принимать не менее 1,2 м. Ширина балконов и лоджий должна быть, как правило, не менее 1,4м в свету. Ширину коридора или перехода в другое здание следует принимать не менее 2,0 м. Подходы к различному оборудованию и мебели должны быть не менее 0,9 м, а при необходимости поворота кресла-коляски на 90° - не менее 1,2 м.
Есть еще Свод правил СП 35-102-2001 "Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам"
4.3 Универсальной адаптации подлежат придомовые коммуникации и площадки, помещения от входа в здание до зоны проживания инвалида(квартира, жилая ячейка, комната) в многоквартирных домах и общежитиях, в жилой части (группе помещений) общественных зданий. При универсальной форме габаритные схемы рассчитываются на движение инвалида на кресле-коляске, а по оборудованию - также и на слабовидящих, незрячих и глухих. При проектировании зданий, имеющих жилые помещения для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, им должны быть обеспечены: доступность (с использованием пандусов, лифтов или подъемников) этажа проживания; необходимые габариты внутридомовых и внутриквартирных коммуникаций; наличие пространств в санитарном узле, кухне, жилой комнате, передней, обеспечивающих маневрированиена кресле-коляске. Для массового жилищного строительства, а также для условий реконструкции, как минимум, достаточно обеспечить доступность движения (в том числе и с сопровождающим) инвалида на кресле-коляске от входа в здание до этажа проживания (квартиры, жилой ячейки),причем рекомендуется применять, помимо пандусов, также их заменители (например, - колейные аппарели), в том числе и с увеличенными уклонами, по которым передвижение будет осуществляться с посторонней помощью.
Тоесть все расчеты на инвалида на коляске, конкретные размеры не нормируются. В нормативниках по жилым домам больше ничего не нашел Если сильно нужно пиши в приват могу бросить на мыло полный текст. Вообще-то речь идет о инвалидах, а не о детских колясках
|