Закипел тосол. Почему и что делать?
21 Декабря 2024, 19:58:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Закипел тосол. Почему и что делать?  (Прочитано 6491 раз)
voldyr
Ветеран форума

Карма +156/-0

ВОЛГОГРАД
2126-020
« Ответ #15 : 25 Октября 2012, 10:17:49 »

Я бы купил новый термос, обязательно его сварить надоть
первым делом.

Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #16 : 25 Октября 2012, 10:24:17 »

а так разница только в радиаторе на входе и на выходе.
Особенно если учесть, что датчик стоит не на входе или выходе радиатора, а посередине.
на приборке может быть,что угодно
Но опасно для мотора именно превышение температуры ГБЦ, а не превышение температуры радиатора.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2012, 10:25:03 от FGH » Записан

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
off
Основа форума

Карма +47/-0

Республика Коми

иж 2126-030, 2001года, синий океан.

коми
иж 2126
« Ответ #17 : 25 Октября 2012, 10:24:48 »

Термостат!!!!

Иж 2126-030, 2001 года выпуска, цвет синий океан, вазодрыгатель, омская коробка, БСЗ, бензонасос ПЕКАР, заркала от калины, ДААЗ 2107, передние ЭСП форвард, бампера в цвет кузова, СУ и Колдун ф помойке:)
Silver_Swift ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Тверь/Зеленоград
Nissan X-Trail T-31 рестайлинг, Renault Megane Grandtour, Иж-21261-030
« Ответ #18 : 25 Октября 2012, 10:43:44 »

Большое спасибо за участие! Smile
Ну что... Потестил сегодня.
1. При замыкании контактов стянутых с датчика вентилятор включается сразу и всегда, значит можно исключить неисправность реле (верно?).
2. Завел холодный мотор, начал прогревать. Сначала стал греться верхний патрубок на радиаторе и радиатор, нижний патрубок оставался холодным. На 70-80 градусах нижний патрубок вроде как стал теплым. Где-то на 85-90 включился вентилятор, остудил мотор до 80 и выключился. Я заглушил мотор, подождал не много. Завел, стал греть, температура дошла до 90 - ничего, растет дальше - ничего. Попробовал замкнуть фастоны термодатчика - заработал. Потрогал нижний патрубок - естественно теплый. Пожамкал верхний и нижний патрубки - че-то в них булькает, температура дошла градусов до 100, заглушил мотор. И тут включается вентилятор.

Теперь не понятно в чем именно проблема. То ли термостат через раз не срабатывает, то ли термодатчик в радиаторе. Контакты на датчике не окислены, сам датчик новый и блестящий.

Еще вчера в дороге я пошевелил заслонки отопителя (две ручки которые в салоне), до этого их вообще не трогал год. Если вдруг это имеет какое-то значение...
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #19 : 25 Октября 2012, 10:52:39 »

Если вдруг это имеет какое-то значение...
Нет, не имеет.

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
Silver_Swift ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Тверь/Зеленоград
« Ответ #20 : 25 Октября 2012, 10:58:56 »

Нет, не имеет.
Просто в ладах эти рычажки это кран отопителя. А у нас вроде как просто заслонки, но я в живую их ни разу не видел, потому были сомнения.
voldyr
Ветеран форума

Карма +156/-0

ВОЛГОГРАД
2126-020
« Ответ #21 : 25 Октября 2012, 11:33:40 »

Термостат!!!!
начни с него.

voldyr
Ветеран форума

Карма +156/-0

ВОЛГОГРАД
2126-020
« Ответ #22 : 25 Октября 2012, 11:45:23 »

Потрогал нижний патрубок - естественно теплый.
не естественно,после 85град.должен быть горячий,следовательно нет циркуляции в большом круге.

Joker_ing
Ветеран форума

Карма +446/-12

СПб

..............

СПб
BMW 3 Gt
« Ответ #23 : 25 Октября 2012, 11:58:13 »

Проще датчик включения поменять. У меня последний как то странно работал тоже. Иногда включал вент когда надо,иногда позже,иногда вообще не включал. Поменял его,теперь все нормально =)

Там делов минут на 5,и проще уж его попробовать поменять,чем термостат.

не ругайтесь за глупые вопросы,я пока тока учусь разбираться в машинах =)
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

!"№;%:?*!!!

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #24 : 25 Октября 2012, 12:41:25 »

а шланг кажется тёплым одинаково и при 50-и и при 89-и
Да ну? 50 это тепленько, даже руки не погреешь. А 89 уже обжигает.
И откуда там 50 возмется при еще закрытом термосе? На пару градусов больше температуры наружного воздуха.

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.

В.Маяковский
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #25 : 25 Октября 2012, 12:45:03 »

И откуда там 50 возмется при еще закрытом термосе?
От кавитации, тьфу, пардон, конвекции и прочих физ. процессов переноса тепла, да и термос ( о ужас!!) нифига идеально не закрывает, и самый кошмар (!) он, термос ЖЕЛЕЗНЫЙ!! тепло проводит, тока в путь..
Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #26 : 25 Октября 2012, 12:46:01 »

Отец покупал без меня ему понравилось, что он срабатывает ни то на 82, ни то на 85 градусах.

Ага... сначала тратишь горючку чтобы блок нагреть до 90 градусов. Потом тратишь горючку чтобы остудать жижу до 82 градусов карлсоном. Потом опять тратишь горючку чтобы прогреть ее в блоке до 90 градусов. И так тратитишь и тратишь бензин на обогрев атмосферы. Очень хорошо...

Вообще в теории мотору лучше рабоать при 1000 градусах и в теплоизолированной шубе, так как тепло сгораемой смеся практически не тратится на обогрев блока и атмосферы, а все идет на совершение механической работы. Но к сожалению, такую печку держать под капотом сложно... в салоне пекло, железо раскадено, пластик течет Smile

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".

В.Маяковский
Silver_Swift ТС
Редкий гость
**

Карма +0/-0

Тверь/Зеленоград
« Ответ #27 : 25 Октября 2012, 16:28:43 »

Ага... сначала тратишь горючку чтобы блок нагреть до 90 градусов. Потом тратишь горючку чтобы остудать жижу до 82 градусов карлсоном. Потом опять тратишь горючку чтобы прогреть ее в блоке до 90 градусов. И так тратитишь и тратишь бензин на обогрев атмосферы. Очень хорошо...
Ну все тоже самое, что и на стандартных датчиках только на 5 градусов раньше. На самом деле в движении температура не поднималась выше 80-85, вентилятор я не слышал. А в пробках просто вентилятор работал почти не выключаясь и при этом температура выше 90 не поднималась в принципе. Мне с таким датчиком было спокойно, не считая того, что раз после поездки он высадил мне аккумулятор и я утром не завелся Smile

В общем поменял термостат и датчик температуры. Трижды вентилятор сработал (будем считать на 92 градусах) и выключился на 87.
Кроме того залил свежий дзежржинский тосол, поменял сопливые патрубки, все посадил на герметик. Вечерком еще прокачусь проверю, что получилось Smile

Большое спасибо всем за активное участие в решении проблемы, сам я бы не скоро дошел до замены термостата Smile

если бачек расширительный сток+ негодные шланги d14мм нижний d8мм верхний  ,мну бы начал с замены его на другой марки+ если нет, колхозить пароотвод,термос проверять, снимать и варить в воде.

А можно подробнее и понятнее, а то я не очень понял жаргонизмов? Smile Пароотводный шланг у меня есть в радиатор идет.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2012, 16:29:41 от Silver_Swift » Записан
voldyr
Ветеран форума

Карма +156/-0

ВОЛГОГРАД
2126-020
« Ответ #28 : 25 Октября 2012, 17:33:00 »

А можно подробнее и понятнее, а то я не очень понял жаргонизмов?  Пароотводный шланг у меня есть в радиатор идет.
проверить какой есть,и сделать дополнительный но по правилам из верхней точки системы,родной бачек расширителя сменен из-за крышки

* Фото-0025.jpg (105.87 Кб, 1280x1024 - просмотрено 54 раз.)

Кувалдыч

Карма +1691/-43

Путинград, Колпино

Питер
« Ответ #29 : 25 Октября 2012, 18:45:06 »

только на 5 градусов раньше

5 градусов это не мало Smile Ты включи печку при температуре 80 градусов и темпреатуре 90 градусов и сам на собственной шкуре почувствуешь разницу.

А в пробках просто вентилятор работал почти не выключаясь

Еще бы... если темпреатура включения ниже плинтуса - с чего ему вообще выключаться? Бедна я батарейка и генератор Smile)

не считая того, что раз после поездки он высадил мне аккумулятор

гы Smile словил таки Smile))

В.Маяковский
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: