Верховный суд обязал страховщиков платить за кражу машины при любых условиях
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
30 Ноября 2024, 19:01:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Верховный суд обязал страховщиков платить за кражу машины при любых условиях  (Прочитано 822 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
white ТС
Белый

*******

Карма +1369/-17
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14050





Московская область
Škoda Octavia A7FL
« : 22 Октября 2012, 23:17:13 »

Страховщикам будет сложнее отказать в выплате в случае угона. Верховный суд РФ в обзоре судебной практики решил, что признание страхового случая должно зависеть только от факта наступления события. При этом исключения из страхового покрытия, связанные с действиями страхователя, он признал ничтожными.
Суд рассмотрел спор между автовладельцем и страховой компанией, с которой тот заключал договор КАСКО. У человека угнали его машину. Но проблема была в том, что в автомобиле осталось свидетельство о регистрации. На этом основании фирма отказалась признавать это страховым случаем, ссылаясь на договор, который был заключен. Действительно, в правилах страхования прописано, что компания не принимает на себя риск кражи автомобиля с оставленным в нем свидетельством о регистрации. Суд первой инстанции решил, что прав страховщик. Кассация его поддержала. Однако Верховный суд не согласился с такими решениями и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. При этом он указал, что для определения страхового случая важен только факт возникновения опасности, от которой страхуется клиент, факт причинения вреда и причинно-следственная связь между ними.

То есть автоворы украли машину, причинив вполне материальный вред хозяину — ему теперь необходимо покупать новую машину. Понятно, что автомобиль угнали бы независимо от того, лежит в ней свидетельство о регистрации или не лежит. Угонщику, можно сказать, повезло.

Отказ же страховщика основан на действиях хозяина машины.

Отказывая автовладельцу в возмещении ущерба при таких обстоятельствах, компания ставит выплату в зависимость от действий своего клиента, а не от факта наступления события. Тем самым компания, являясь профессиональным участником страхового рынка и экономически более сильной стороной договора страхования, уменьшает свой обычный предпринимательский риск. По мнению Верховного суда, такие условия договора ухудшают положение страхователя по сравнению с установленными законом и являются ничтожными.

Страховые компании не смогут отказать в выплате клиентам, если тот потерял документы на машину
Напомним, что более года назад по подобному делу Верховный суд указал, что непередача страховщику второго ключа не является поводом для отказа в выплате. Новое решение более серьезное. Страховые компании фактически лишили возможности пользоваться большинством общепринятых исключений из страхового покрытия. А ведь в 80 процентах случаев отказы происходят именно на основании этих исключений. Теперь оставленные в машине документы, а также потерянные ключи — больше не повод для отказа платить. Даже отсутствие действующего техосмотра в случае аварии не может считаться таким поводом.

Страховщики решением Верховного суда, естественно, недовольны. Их возражения таковы: КАСКО — это добровольный вид страхования. Между двумя лицами заключается договор. И все условия в нем прописаны. Не устраивают условия — не подписывай договор. Ищи другую компанию.

Но рекомендации Верховного суда, данные в обзоре судебной практики, суды в аналогичных ситуациях будут применять повсеместно. Поэтому страховщики всерьез задумались об увеличении тарифов на КАСКО. Ведь без таких исключений риски выплат повышаются.

Кстати, Верховный суд допустил одну оговорку: "умысел страхователя и грубая неосторожность, приведшие к ущербу, не могут служить основанием для отказа в признании случая страховым. Они лишь могут вести к освобождению страховщика от выплаты возмещения". Грубо говоря, если человек оставил открытую, заведенную машину и ее угнали, то случай будет страховым. А вот получит ли человек выплату — большой вопрос.

Впрочем, есть способы и сократить плату за полис. Для этого существует несколько вполне законных способов. Например, так называемая франшиза. При заключении полиса КАСКО человек обязуется не обращаться в компанию за выплатой ущерба менее, например, шести тысяч рублей. Повреждения в пределах этой суммы он будет устранять за свой счет. Но за это страховая компания делает ему скидку — 10 процентов от стоимости полиса. Однако франшиза почему-то пока не популярна.

Есть возможность установки различных противоугонных, в том числе спутниковых систем, за наличие которых страховщик тоже скинет со стоимости полиса процентов 15-20. А недавно некий холдинг предложил новую услугу совместно с некоторыми страховыми компаниями. Вы устанавливаете их систему, которая позволяет обнаружить автомобиль после угона. Если автомобиль не найден, они компенсируют вместе со страховщиками 100 процентов убытка. При таких условиях страховщики готовы на очень большие скидки.

тыц и тыц
Записан
MikeSib
Ветеран форума
******

Карма +317/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1430

Томск



Томск
ИЖ 21261-30, ИЖ 2126-20 - был
« Ответ #1 : 25 Октября 2012, 06:30:51 »

Хорошее дополнение по второй ссылке тоже можно тут процитировать :
----------------------------------------------------------------------------------------------------
В нашем Гражданском кодексе (статья 422) записано, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, которые установлены законом. А стороны не вправе заключать договоры на условиях, противоречащих закону.

Как заявил Верховный суд, правила страхования автотранспорта - это неотъемлемая часть договора страхования, и эти правила не могут содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с теми нормами, которые установил закон.

Для того чтобы освободить страховщика от выплат страхового возмещения, есть три статьи Гражданского кодекса РФ. Это статьи 961, 963 и 964.

В статье 961 сказано, что страховая фирма может ничего не платить, если ее в положенный срок не уведомили о наступлении страхового случая. А в 963-й статье говорится, что можно отказаться выплачивать, если страховой случай наступил по умыслу страхователя. В последней, 964-й, статье говорится, что страховщик освобождается от выплат ввиду полного форс-мажора. Это значит, что фирма может уклониться от выполнения своих договорных обязанностей в случае, если произойдет, например, разрушительное стихийное бедствие.

Вот и вышло, что Гражданским кодексом или другими законодательными актами невыплата за неполный комплект ключей просто не предусмотрена.

Главная судебная инстанция страны подчеркнула, что свобода договора не является абсолютной. Она не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод людей и может быть ограничена лишь федеральным законом.
Записан

Иж 2126 Орбита белая 1997г : УЗАМ 1.5л, ОКПП, БСЗ, амор-ры Plaza Arctic по кругу, подогрев задн.стекла, новые пороги и крылья - продал.
Фабула 21261 балтика 2004г : двиг УЗАМ-248(2.0л, карб solex21073)+гена2110, ОКПП, БСЗ, ЦЗ, 4 ЭСП Forward, задн.амморт-ры KYB 443027, ПТФ, доп.стоп-сигнал, габариты LED, диф.Quiafe.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 07 Июля 2023, 11:59:10