А слабо в поиск набрать Теле-2 3G?
Ну
набрал:
- интересно, в данном случае отсутствие у Tele2 3G-сети не является недостатком, а скорее даже достоинством...
- У Tele2 на данный момент нет 3G и в ближайшее время его не будет...Ну и..?! Или ты не про Питер читал?

На всякий случай сходил в их оф.сайт -
http://www.spb.tele2.ru/mobilnij_internet.html дальше чем EDGE ребята не ушли. 473,6 Кбит/с теоретический предел для их сети на сегодня, который конечно никогда не достижим как всё идеальное. Реально - на 10 надо делить... и получим скорость Dial-up-модема. Старый добрый фидо на чёрном фоне экрана ДОСа и всё такое... Ностальгия по 80-ым

инфа актуальна для работы Мегафона в сетях 4G
Не, 4Г сюда не вплетай. Всё что было до 3Г включительно - это была накрутка на классический ГСМ. А 4Г - это принципиально новая сеть, работающая в другом частотном диапазоне и всё такое. Кроме того, моя симка успешно авторизуется в сети. Она нормально и "разговаривает", и СМСки шлёт, и ГПРС на ней впринципе работает, и даже модем говорит, что 3Г временами цепляет. Проблема только в том, что модем с 3Г не мой, я его могу только на работе поюзать, а у нас тут двор-колодец... А в остальное время я свою мобилу как модем пользую, а она 3Г не умеет... В итоге мне по честному не проверить свою СИМку.
заблокированная симка при попытке зарегится в сеть получает некую команду, которая трет информацию в чипе
Ого! Не знал. А почему тогда... у меня тут есть пара отключенных би-лайновских симок, при их втыкании, телефон не орёт, что с симкой проблемы. Он честно лезет регаться, его футболят, он опять лезет... Честно пишет, что хочет в би-лайн; показывает остальные сети как запрещённые; можно руками по симке полазить, всякие там "предпочтительные сети" поглядеть, точки доступа в и-нет, сервисные номера для СМС и прочего... Всё как буд-то бы просто нету сети.
Ну кто-то в плохой работе интернета симку древнюю подозревает

Да я собссно не слишком подозреваю, скорее на всякий случай спросил. Ну и опять же, мультисим - это тоже не нормальная сим. У неё свои глюки могут быть.
А может, дискриминация юзера - по тарифному плану
Тогда смена СИМки не поможет.