Демагогические приемы
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
17 Октября 2025, 11:33:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Демагогические приемы  (Прочитано 1670 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
FGH ТС

*******

Карма +1668/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13936





Ижевск
« : 24 Сентября 2012, 19:25:37 »

Демагогия (греческое demagogia, от demos - народ и ago - веду) - основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели.

Демагогия, как своеобразная наука обмана, очевидно, возникла одновременно с человеческой речью и совершенствовалась вместе с человечеством. Демагогические приемы были в ходу и теоретически осмыслялись еще в Древней Греции. Существовали такие профессии, как софист или демагог - специалисты, обладавшие выдающимися ораторскими способностями, которые за плату могли доказать на суде или митинге все, что угодно. Популярными также были такие публичные развлечения: один и тот же оратор произносил одну за другой две вполне аргументированные речи, первая из которых была в защиту некоторой позиции, а вторая опровергала её. В этом трюке имелся великий смысл: одно и то же явление, в одной и той же ситуации можно, ничуть не поступаясь с истиной, представить по-разному. Выбор определяется тем, какое представление выгоднее в текущий момент преподнести кому-то в виде «правды», то есть при выборе частных истин для представления их в качестве всей истины обычно исходят из текущих потребностей. 

В практическом плане под демагогией следует понимать совокупность приемов. Демагогические приемы можно разделить на 3 класса: опровержение аргументации, игнорирование аргументации и дискредитация аргументации. Опытный демагог обычно владеет всеми тремя и может даже сочетать приемы разных классов в рамках одного тезиса.


1. Опровержение аргументации.

1.1. Бездоказательные утверждения.

1.1.1. Прямые бездоказательные утверждения.
Это самый примитивный вид демагогии. Разумеется, если «аргументировать» таким образом финальный тезис, то шансов на успех у демагога немного. Поэтому чаще всего прямое бездоказательное утверждение применяется лишь как отправная точка для цепи дальнейших рассуждений, которые могут быть формально корректными и тем усыпить бдительность оппонента и аудитории.

1.1.2. Ссылки на стереотипы.
Часто бездоказательность утверждения все же стремятся замаскировать, ссылаясь в качестве доказательств на распространенные стереотипы. При этом сам стереотип может быть как неверен в принципе, так и верен для большинства, но не для рассматриваемого объекта. 

1.1.3. Ссылки на недостоверные источники.
Самый сильный способ «доказательства» бездоказательных утверждений - это приведение ссылок на источники. Источники могут быть неконкретными («иностранные специалисты доказали»), ненадежными («мой сосед говорил), устаревшими или просто выдуманными.

1.2. Выдача желаемого за действительное.
Демагогия этого вида чаще всего строится по принципу «Если из А следует Б и Б приятно, то А истинно». При всей, казалось бы, непритязательности этого приема он на протяжении веков демонстрирует немалую успешность. Особенно охотно им пользуются церковники и политики.

1.3. Выдача аналогий за доказательство.
Аналогия - это подобие между независимыми и разнородными объектами по некоторому признаку. Ключевое отличие аналогии от модели или родственного подобия состоит в том, что объекты - независимы и разнородны, то есть ни один из них не дублирует свойства другого, и сходство между ними является внешним, а не системным.

1.4. Количественно-качественные подмены.
Один из приемов этого вида основан на том, что, декларируя качественное сходство неких объектов, пренебрегают их количественной разницей. 

1.5. Логические ошибки.
Логические ошибки встречаются в дискуссиях очень часто, особенно когда оппоненты стараются спорить по существу. Не всегда они злонамеренны, что, впрочем, не снимает ответственности с тех, кто их допускает.

1.5.1. Некорректное следствие.
Самый простой вариант некорректного следствия - это конструкция «если А, то Б», в которой на самом деле Б вовсе не следует из А.

1.5.2. Некорректная причинно-следственная связь.
Поскольку установление подлинных причин - важный, иногда - главный момент многих дискуссий, демагоги весьма часто стараются подменить истинную причину ложной. Самый срабатывающий способ состоит в выворачивании причинно-следственной связи наоборот, что позволяет исказить картину до полной противоположности. Например, демагог сравнивает страну с низким уровнем преступности и мягкими законами со страной с высоким уровнем преступности и жесткими законами - и делает вывод, что суровость законов приводит лишь к росту преступности.

1.5.3. Порочный круг.
Это известная с древнейших времен логическая ошибка, состоит в том, что тезис, подлежащий доказательству, выводится из утверждений, которые сами в свою очередь доказываются на основе этого тезиса. Простейший пример - «Библия истинна, потому что так сказано в Библии». На практике обычно цепочку рассуждений делают более длинной, дабы усыпить бдительность оппонента.

1.5.4. Некорректная дискретизация.

1.5.5. Некорректная дедукция.

1.5.6. Некорректная индукция.

1.5.7. Отождествление части и целого.


2. Игнорирование аргументации.
Когда демагог чувствует, что не может ничего возразить по существу, он может попытаться просто проигнорировать неудобные для него аргументы.

2.1. Прямое игнорирование.
Самым простым вариантом является прямое игнорирование, при котором демагог ведет себя так, словно доводов оппонента вообще не было. То есть он либо продолжает развивать свои тезисы дальше, либо, выслушав возражения, в ответ на них повторяет свои предыдущие утверждения, не взирая на то, что они только что были опровергнуты оппонентом. Повторяемые тезисы могут быть изменены по форме, но не по сути.

2.2. Увод дискуссии.
Более серьезный метод - не просто проигнорировать тезисы оппонента, а, начав отвечать вроде бы на них, по возможности незаметно для аудитории и самого оппонента увести дискуссию в сторону.

2.3. Подмена тезиса.
Подмена тезиса бывает двух видов: либо демагог подменяет тезис противника и с блеском развенчивает то, что его оппонент на самом деле вовсе не утверждал, либо - свой собственный, и доказывает вовсе не то, что от него требуется доказать.

2.4. Инверсия презумпции.
Состоит в том, что демагог вместо того, чтобы доказывать свой тезис, требует, чтобы его оппонент доказывал обратный.

2.5. Релятивизм.
Демагог может пуститься в разглагольствования в духе «Все относительно», «Абсолютной истины не существует», «Каждый по-своему прав» и т.п.


3. Дискредитация аргументации.
Помимо попыток ответить оппоненту по существу или же вовсе уклониться от рассмотрения его аргументов, демагоги могут использовать и промежуточный путь - дискредитации аргументов противника.

3.1. Дискредитация тезиса.
Приемы этой группы имеют цель доказать, что тезис плох, вместо того, чтобы разбирать, истинен он или ложен (на последнем целиком построена «политкорректность»).

3.1.1. Прямая дискредитация тезиса прямо декларирует негодность тезиса. Для этого используются утверждения типа «это чушь!», «полная нелепость».

3.1.2. Прямая апелляция к эмоциям.
Напрямую утверждается, что согласиться с аргументами оппонента нельзя по чисто эмоциональным причинам.

3.1.3. Использование эмоционально окрашенных терминов.
Вместо «небольшая группа оппозиционеров» говорят «жалкая кучка отщепенцев»; «у нас мятежники, у них повстанцы». Эффект может достигаться прибавлением к нейтральным терминам слов «так называемый», «пресловутый» и т.п.

3.1.4. Апелляция к морали.

3.1.5. Ссылки на осуждаемых авторов/концепции.

3.1.6. Ссылки на одобряемых авторов/концепции.

3.1.7. Запугивание последствиями.

3.2. Дискредитация оппонента. Используется демагогами весьма широко; ей целиком посвящена такая область политтехнологий, как «черный пиар».

3.2.1. Клевета.

3.2.2. Оскорбления.

3.2.3. Провоцирование оппонента.
Этот вид демагогии направлен на то, чтобы подтолкнуть оппонента к неким неконструктивным, неодобряемым действиям и тем вызвать отрицательное отношение к нему со стороны аудитории.

3.2.4. Подчеркивание реальных черт оппонента.
Выдача нейтральных и позитивных качеств за недостатки: так, твердость и принципиальность объявляют «твердолобостью» и «фанатизмом», честность - «наивностью», смелость - «безрассудством», осторожность - «трусостью».

3.2.6. Приписывание скрытых мотивов.
Демагоги нередко пытаются утверждать, что оппонент отстаивает свою позицию не ради истины, а якобы из-за неких тайных, корыстных мотивов.
Записан

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
FGH ТС

*******

Карма +1668/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13936





Ижевск
« Ответ #1 : 24 Сентября 2012, 19:28:57 »

Конечно, опытные практикующие демагоги знают и используют все эти приемы, но начинающим надеюсь они тоже будут полезны.
Записан

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2801/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35487

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #2 : 24 Сентября 2012, 19:48:02 »

 Как почётный демагог, смогу утверждать лишь одну истину: Гиперсквотированные посты, заимствованные из сети, то бишь содержащие в себе кучу неологизмов, разрушающих восприятие темы НОРМАЛЬНЫМИ людьми, способны вызвать лишь раздражение!
 Отсюда типичный демагогический вывод: нефиг болтать!
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
FGH ТС

*******

Карма +1668/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13936





Ижевск
« Ответ #3 : 24 Сентября 2012, 20:11:23 »

Гиперсквотированные посты, заимствованные из сети, то бишь содержащие в себе кучу неологизмов, разрушающих восприятие темы НОРМАЛЬНЫМИ людьми, способны вызвать лишь раздражение!
Это всего лишь конспект. Но благодарю за замечание, без него я бы не отыскал потерянную ссылку на оригинальную статью.
Полный текст http://copypast.ru/2009/08/24/tekhnologii_informacionnykh_vojjn._demagogija..html
Записан

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
V
Гость
« Ответ #4 : 24 Сентября 2012, 20:20:45 »

Как почётный демагог ...
п. 3.1
    3.1.1
    3.1.2    lol
Записан
wagon
Гость
« Ответ #5 : 24 Сентября 2012, 20:46:08 »

Полезная фигня! Систематичненько так... Я вот еще что знаю: http://lib.rus.ec/b/307943/read и http://project.megarulez.ru/forums/forumdisplay.php?s=2b753032bec1ed85edadf2842b3190b0&f=58 Прикрепить надо... в Слободке... для некоторых!  lol
Записан
B.Mike
Администратор

*****

Карма +1234/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14413

Санкт-Петербург


WWW
Chery Amulet
« Ответ #6 : 25 Сентября 2012, 03:36:11 »

Аффтару респект! Весьма систематизированно. Теперь я знаю как что называется Smile
Записан

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Anti55
Гость
« Ответ #7 : 25 Сентября 2012, 07:34:43 »

 а что полезного и нужного вы нашли в этом? самим быть демагогом или бороться с приёмами демагогии?
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2012, 07:35:34 от Anti55 » Записан
FGH ТС

*******

Карма +1668/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 13936





Ижевск
« Ответ #8 : 25 Сентября 2012, 11:11:19 »

Демагогия - один из способов НЛП. Так что их приемы надо распознавать сразу.
Записан

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
wagon
Гость
« Ответ #9 : 25 Сентября 2012, 11:26:08 »

самим быть демагогом или бороться с приёмами демагогии?
Изя, сколько будет 2 x 2? - А мы покупаем или продаем?
Записан
AVS
Гость
« Ответ #10 : 25 Сентября 2012, 11:46:58 »

Давно всем известные прописные истины, букфф много..., и с маральной точки зрения...
3.1.4. Апелляция к морали.
...ну зачем понадобилоь так жестоко людям моск выносить...? :cool:
Записан
Anti55
Гость
« Ответ #11 : 25 Сентября 2012, 12:29:43 »

Демагогия - один из способов НЛП. Так что их приемы надо распознавать сразу.
ничего общего. демагог и психология. где тут точки соприкосновения? демагог заговаривает тему, уводит дискуссию в любое, от правильного пути, направление. нейролингвистическое программирование в психологии связано с возможностью используя матрицу стандартных ситуаций, переносить её в коммуникативную среду. и цель нлп - воздействовать на человека таким образом, чтобы получить некие психологические уступки от него. но по по мне так нлп - чистое шарлатанство...
Записан
Кувалдыч

*******

Карма +1691/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 40862

Путинград, Колпино


!"№;%:?*!!!

WWW

Питер
ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
« Ответ #12 : 25 Сентября 2012, 12:53:23 »

Мы это чего ж.. все тут демагоги? Smile
Записан

БЖ «Боевой Колобок» - маленькая, круглая, милая, своя.

БЖ "Шайтан-арба 2.0i будет 4х4" * БЖ "Заводной черепашки" * БЖ «HedgeHogHammer/ХЗ» - ЁЖИК №1 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!


Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок".
Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто - верблюд недоразвитый".
И знал лишь бог седобородый, что это - животные разной породы.
 
В.Маяковский
AVS
Гость
« Ответ #13 : 25 Сентября 2012, 13:17:29 »

Мы это чего ж.. все тут демагоги? Smile
Ага...! yes
Записан
Anti55
Гость
« Ответ #14 : 25 Сентября 2012, 22:46:56 »

Ага...!
а я? а как же я...я не демагог. no
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 01 Октября 2025, 06:06:31