Водила ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +716/-0
г. Саратов
Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск
|
 |
« : 23 Сентября 2012, 11:03:27 » |
|
Недавно побывал на Дальнем Востоке. Впечатлений много, и практически все положительные. По-мимо прочего, посетил один из бастионов береговой охраны Владивостока. Здесь следует отметить, что он там не один - на всех значимых выступах полуострова, на котором расположен город, имеются такие огневые укрепления. Но развёрнутый музей только на описываемых мной укреплениях. Погода там в основном дождливая, но даже это не помешало обходу крепостных капониров и осмотру выставленного вооружения. Насколько мне известно, в 70-х годах прошлого века эти сооружения ещё функционировали по прямому назначению, но в конце 80-х годов они уже стали музеем.. Спонтанным и хаотичным. Позже, в начале 2000-х, энтузиасты решили превратить музей в культурное место и навести порядок. Процесс длился несколько лет, зато теперь музей можно посещать, при этом экпонаты (о которых я поведу речь) имеются не только на открытой площадке, но и внутри капониров. Как сформированный огневой рубеж эти позиции были развёрнуты в конце 19 - начале 20 века. Отдельные же укрепления имелись и ранее, в виде рассредоточенных огневых точек на различных выступах полуострова. При этом оборонительные бастионы были рассчитаны на долгое автономное самообеспечение на случай длительной осады, а потому имели даже многоэтажные подземные холодильники. Ходят слухи, что эти холодильники работают и в настоящее время. В музее имеются как орудия, приспособленные для берегового базирования, так и снятые с кораблей установки. Видимо, это сложилось исторически, потому как многие противоосадные орудия представляли собой снятые с кораблей крупнокалиберные пушки, способные вести такой же дальнобойный огонь, как и корабельные орудия противника. Ниже выкладываю несколько фоток, которые были сделаны на территории этих капониров
|