Куда-то уходит ток
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Февраля 2025, 19:05:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Куда-то уходит ток  (Прочитано 7645 раз)
Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Баргузи́н — мощный восточный ветер

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #135 : 24 Октября 2012, 18:14:38 »

в ключевом режиме,
Многие заметили, не каждые говорили

Подумав - решайся, а решившись - не думай!    < - >    (собака лает, ветер носит, а караван идет).        Миру-мир, войне-пиписька.
Я злой.                                                                                    Всем праведникам удачи!
Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #136 : 24 Октября 2012, 18:20:44 »

Правы и те, кто говорит, что регулировка напряжения на нагрузке производится плавно.
Не согласен. Эпюры замеров эл.тока и эл.напр.
покажите.

Подумав - решайся, а решившись - не думай!    < - >    (собака лает, ветер носит, а караван идет).        Миру-мир, войне-пиписька.
Я злой.                                                                                    Всем праведникам удачи!
Ev_58RUS
Ветеран форума

Карма +238/-2

Пенза
Duster 4*4; <del>ГАЗ-52</del>; <del>KIA Cee'd 2010</del>; ИЖ 2126-030, ВАЗ, ОКПП, 2004 г/в 88000 км, перемычка гена-АКБ, разгрузка ЗЗ, БСЗ с ДД, ГЦС ВАЗ, РЦС Шнива, сцепление Valeo.
« Ответ #137 : 24 Октября 2012, 18:55:46 »

Не согласен.
Ваше право.  tongue
Но идти против физики процесса, это всё равно, что писать против ветра.  ree

Транзистор Т3 «открывается», отрицательные потенциалы базы и эмиттера составного транзистора Т2 - Т1 оказываются равными и транзистор Т2 - Т1 «закрывается», размыкая цепь питания ОВГ. Ток в обмотке возбуждения снижается нерезко, так как его поддерживает ЭДС самоиндукции через гасящий диод Дг.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #138 : 24 Октября 2012, 19:03:21 »

Эпюры замеров эл.тока и эл.напр.покажите.
Да правильно, правильно он пишет. Напряжение на ОВ скачет то ноль, то 12В (условно, точнее будет сказать "то текущее напряжение аккума"), при этом ток ОВ будет иметь треугольную форму (а-ля "пила", только оба фронта покатые). Соответственно на выходе гены будет модуль суммы трёх фаз, амплитудно-модулированный этим треугольником (про обороты промолчу) и сглаженный ёмкостью АКБ. Средний уровень "треугольника" на ОВ подстраивает РН за счёт изменения скважности импульсов. Т.о. на АКБ получится "волосатая" постоянка.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #139 : 24 Октября 2012, 19:21:45 »

Средний уровень
То есть про  третью гармонику-8 диод отметаем , как сказку.

Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #140 : 24 Октября 2012, 19:48:50 »

Но идти против физики процесса, это всё равно, что писать против ветра.
дык и я об том  же  и говорю

Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #141 : 24 Октября 2012, 19:56:51 »

Сама теория эмпирически предсказанная 3 -ей гармоники мне почти понятна.
Неясен сам процесс - механизм ее возникновения.

Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #142 : 24 Октября 2012, 20:17:33 »

Ваше право.
ни один транзистор  известный мне не выдержит среднего тока при плавном регулировании-
рассеиваемая на нем мощность победит температуру его плавления PN- перехода.
Ваше право.
Ваше право.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #143 : 24 Октября 2012, 20:49:18 »

То есть про  третью гармонику-8 диод отметаем , как сказку.
Скажем так: лично я отношусь к этой теории достаточно скептически, однако однозначно отвергать её тоже остерегусь. Мне не очень привычны механические динамки, я чаще имел дело с трансформаторами. В автомобильном генераторе есть нюансы - мало того, что ток возбуждения имеет переменную составляющую, отнюдь не гармоническую; дак плюс ещё и ротор крутится не пойми как. И как там будут биться частоты одного и второго - я не возьмусь считать Smile  И уж тем более выделить всякие N-ные гармоники из результирующего - ваще жесть. Однако ИМХО, если кто-то этим занимается и готов вкладываться в лишнюю пару диодов и работу по их вкорячиванию - наверно какой-то выхлоп это даёт. Если не технический, то уж рекламный точно Smile

ни один транзистор  известный мне не выдержит среднего тока при плавном регулировании-
Там предельный ток порядка 3..4 ампера. Пиковая мощность на транзисторе, если использовать линейный режим регулирования, будет порядка 10..15Вт. Не так уж и много. Я на вскидку назову с десяток подходящих транзисторов и даже радиатор необходимый посчитаю. Но это будет достаточно громоздкая железина, а значит это будет палюбому дороже и хуже в эксплуатации, чем нынешнее решение.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #144 : 24 Октября 2012, 21:11:01 »

достаточно скептически,
А откуда тогда на ХХ возникли А тока?
(У мну их нет, гена-СТОК)

Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #145 : 24 Октября 2012, 21:13:59 »

Или враки что новые гены на ХХ
обладают повышенной токоотдачей?

Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #146 : 24 Октября 2012, 21:16:56 »

Или враки что новые гены на ХХ
обладают повышенной токоотдачей?
Нет, не враки, но диаметр шкива...
Ev_58RUS
Ветеран форума

Карма +238/-2

Пенза
Duster 4*4; <del>ГАЗ-52</del>; <del>KIA Cee'd 2010</del>; ИЖ 2126-030, ВАЗ, ОКПП, 2004 г/в 88000 км, перемычка гена-АКБ, разгрузка ЗЗ, БСЗ с ДД, ГЦС ВАЗ, РЦС Шнива, сцепление Valeo.
« Ответ #147 : 24 Октября 2012, 21:22:32 »

ни один транзистор  известный мне не выдержит среднего тока при плавном регулировании - рассеиваемая на нем мощность победит температуру его плавления PN- перехода.
Опять 25!
Читаем мой пост на предыдущей странице: транзистор работает в клчевом режиме!
А плавность регулировки достигается за счёт ЭДС самоиндукции в ОВГ, которая (ЭДС) плавно "разряжаясь" через гасящий диод, поддерживает некоторое время ток возбуждения после закрытия транзистора.

Сама теория эмпирически предсказанная 3 -ей гармоники мне почти понятна. Неясен сам процесс - механизм ее возникновения.
На счёт третьей гармоники не просвещу. Я всё-таки электронщик, а не электротехник. Но схемы трёхфазных генераторов с 4-мя парами выпрямительных диодов давно известны и никакой фантастики здесь нет:

При необходимости форсирования мощности генератора применяется дополнительное плечо выпрямителя на диодах VD7, VD8, показанное на рис.1, пунктиром. Такая схема выпрямителя может иметь место только при соединении обмоток статора в "звезду", т. к. дополнительное плечо запитывается от "нулевой" точки "звезды".

Просто данная схема даёт прирост мощности от силы 8-10%. И применима только в случае схемы "звезда". А значит теряется возможность применить подкову с 8-ю диодами в генераторе по схеме "треугольник".
Не очень удобно ради 10% мощности.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2012, 21:27:58 от Ev_58RUS » Записан
Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #148 : 24 Октября 2012, 21:41:44 »

но диаметр шкива...
но диаметр шкива...
треугольник
А разве не Звезда у нас?

Баргузин
Ветеран форума

Карма +596/-8

Адлер
иж 2126-020  2000 г
« Ответ #149 : 24 Октября 2012, 21:46:25 »

И  третья гармоника возникшая из ничего..
Ну не допонял я...   энергия теряемая в пространстве?
Капаген?

Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: