У нас не редки морозы под -40. Предпускового подогревателя и автозапуска у меня нет. Потому очень важно заводится с первой попытки.
0в30 мне не попадались. Между 0в40 и 5в30 выберу первое.
Если такие морозы искать правильный 0w-30, с замерзанием в -60. Не думаю, что у вас нет допустим, экзиста.

А самый лучший вариант, если Andreika_774 напишет мануал со ссылкой на немецкое законодательство и табличку масел, соответствующих немецкому законодательству... Этот мануал в новую тему, тему закрепить и при возникновении срача ссылаться сразу на тему, дабы воду в ступе не толочь.
Или я могу все написать, тему создать, закрепить, дайте только ссылку на немецкое законодательство и табличку.
Честно говорю это не имеет смысла.

Я вначале темы пытался сказать, что мотору пофиг какое масло. Поэтому допустим в акценте сейчас залит лукоил, хотя про него сказок расскажет каждый второй.

Мотюль лидер рынка по качеству,а не по объему,на семинаре был и вопросы задавал,также доводилось быть и задавать вопросы на семинарах по кастролу,мобилу и шеллу.
У форда свои спецдопуски,обычное с полки не желательно,У кастрола есть специальное 5w30 но в магазинах я его не видел.Мы например держим мобил FE 5w30,большая часть официалов его льют.
То что у кастрола нет,по крайней мере в российской линейке эстеровых масел,кастроловцы сами сказали,они просто берут базовые масла у bp(нефтяной концерн),и начиняют своими присадками.
Вообще в автомобилях последних лет,почти у всех производителей авто,свои спец допуски на масло,моторы стали сильно друг от друга отличатся.
Поэтому смотреть на классификацию по API смысла нет,На канистрах пишут спецдопуски,вам лиш необходимо их сверить со своим авто.обычно эта инфа есть в руководстве по эксплуатации.Поэтому производитель масла тоже не так важен,главное чтобы масло отвечало требованиям к вашему авто.
Кашакашакаша...
Не были, и не будут они лидерами по качеству, особенно с таким отношением к клиентам. А есть чисто эстеровые масла, или же это придумка мотюля?

Допуски да, это круто, я даже по ним когда то заморачивался. А сейчас, есть у меня 3 дизельных современных мотора, в них льются масла для грузовиков, отработка говорит что износ меньше. Да и почти все допуски сейчас заморочены на экологию, а вот ресурс несколько более вторичен. Да и с нашим бензином, какая экология...
в20 мало летом в пробках

Масло шагнуло вперед, недостаточную вязкость они уравнивают присадками антифрикционными.