А если мед очень жидкий(почти как вода) и светлый(цвета молодого семечка кукурузы) и засахаривается через месяц - это из чего такой?
Скорее всего подсолнух. Это весьма неплохой мед, а быстрая "садка" - его характерная черта.
И есть еще темный, коричневый, но стоит года четыре и совсем не засахаривается?
Такой?
У нас такой называет "лесное разнотравье". И, собственно, таковым и является, поскольку в округе окромя диких медоносов, почитай, ничего и нет. За 4 года не скажу, мы его съедаем сильно раньше. Но садится он, действительно, медленней. Где-то в феврале еще был текучий. Хотя... Разнотравье оно, по определению, разное. Притащат девки с сурепки - мед сядет очень быстро.
Но если твой мед совсем-совсем темно-коричневый, то может это с гречки.