Почему-то вспомнились займы нар. хозяйства в СССР, причем не добровольные, нет. Куда они рухнули в итоге? Еще сбережения в Сбербанке СССР...И родителей, и мои с женой - где они? Да и с детскими и прочими страховками СССР как-то не все благополучно закончилось, нет?Получается, что тамошняя уверенность в завтрашнем дне была ошибочной?
Когда, о довольно большем промежутке жизни, вспоминается только хорошее или плохое, или вообще
что-то одно - это всегда предвзятость. В абсолютное зло и добро верят только маленькие, причём вне
зависимости от возраста.
А по цитате, про займы нар. хозяйства в СССР я знаю. Не помню, в каком году (где-то в 80-х), те у кого
они были, в том числе и мои родители за них получили деньги, говорили, с учётом инфляции, получилось
процентов 20 от реальной стоимости. Но что характерно, не помню, что люди сильно обижались, во-первых
там была какая-то лотерея, а во-вторых, многие понимали, что займ был вынужденной мерой, кто помнит,
у нас перед этим с Германией был вооруженный конфликт, и надо было кой чего восстановить.
Ну а про, сбережения в Сбербанке и детские, и прочие страховки 90-х, вряд ли корректно винить только СССР.
Ведь ни кому в голову не придёт измерять технические характеристики сломанной машины, здесь надо
сказать спасибо, выражаясь пионерским языком, плохишам, а люди, для которых основные идеалы - это
бочка варенья и ящик печенья есть при любом строе, подтверждение тому нынешняя действительность.