Это пруды. Их там 4. И только 2 питьевые(по крайней мере так было в 80-ых)
Теперь один Пруд Качканарский он-же водохранилище. Второй с ним соединяемый через дамбу называется Чистым. Он является питьевым. других нет. Еще один пруд - технический , в зеленой водой, ГОК туда сливает воду.
В Качканаре посоветовал бы проехать на смотровую площадку карьера. Вот где красотища. Белазы внизу как коробкИ спичечные.
Сейчас там балом правит Евраз, и все подъезды и подходы к Карьеру охраняются ЧОПами или их собственной охранной. Не подъехать не подойти без пропуска. Но я там был, т.к. один из местных рыбаков, с кем я подружился больше всего, работает в конторе, обслуживающей охранку на Евразе. Он меня туда возил на своей рабочей машине.
Еще я в отрочестве поднимался на саму гору Качканар. 848 м. Подъем был со стороны д.Косья. Спуск в сторону Качканара с выходом на плотину. В те времена на вершине горы стояла стелла в виде взлетающей ракеты. В бетонный постамент ее была вмурована капсула с обращением к молодежи 2000-го года. Год закладки не помню. И итоги вскрытия не знаю. Поржали наверное тогдашней вере в светлое будущее.
Поднимался туда. Сейчас там камни сложены в виде верблюда, и бывший военный буддийский храм построил. Стеллы с ракетой не видел.
Насчет прорыва дамбы узнаю у местных...
А еще бы посоветовал съездить в В.Ис. Вот где тишина, спокойствие, глухомань. И шикарный кедровник
Был в Ису, и на р.Ис. Там уже не так красиво. А вот за орехами в сентябре собираемся туда...
На дражных разрезах море щуки.
Профиль и русло Иса и Туры сильно изменилась в виду работы Драг. Многие своротки посмывало, берега другие. Реки сильно обмелели. Рыбы стало значительно меньше. Грустно.
Жаль уже землянка отошла. А то там на газотрассе в 7 ниток от запаха земляники бывало в безветрие дышать трудно
Землянику мы собирали уже и чернику. От природы я в восторге. Такого обилия грибов и ягод у нас нет. Этому я очень рад. Хоть отдохнем от городского смрада.
И вообще, сколь еще там собираешся обитать? Вполне могет быть я наведаюсь в Лесной. У меня ведь там жилье еще осталось. И прописка пока там. Временами наведываюсь попроведать.
Я тут до ноября первых чисел точно. Приезжай, обязательно встретимся! Как соберешься, черкни в личку, договоримся о встрече! Приезжай, обязательно встретимся! Как соберешься, черкни в личку, договоримся о встрече!