Да, после универа, без приличного опыта очень трудно найти хорошую работу, чтобы и нравилась, и зарабатывать прилично (хотя бы по субъективным ощущениям).
Я понял, ТС сейчас работает практически по специальности. Осталось завести знакомства (без них сейчас никуда... Да и раньше тоже), выдвинуться перед потенциальным работодателем с хорошей профессиональной стороны. Т.е. не просто с унылым е@@@м втюхивать железки, но и беседовать, собирать отзывы о продукции, знакомиться с людьми, штудировать литературу и, может быть, ручками что- то делать, чтобы потом дать квалифицированный совет кому- нибудь по эксплуатации автомобиля и организации автохозяйства. Всячески выпячивать свою образованность (но без словоблудия). Со временем к "менеджеру магазина", способному дать совет, объяснить какую- нибудь тонкость потянутся люди... А потом, глядишь, кто- нибудь возьмет на замену уходящего на пенсию дедушке...
Я проходил путь не с такими траблами, но приходилось и понервничать.... У меня специальность- сварочное производство. Учился долго и прилежно- технарь, универ. Потом устроился на химзавод в лабораторию сварки. Опыта 0, зарплата мизерная... Прежний начальник лаборатории ушел и даже архив с технологическими инструкциями сжег. Учился везде, где только мог, слушал старых сварщиков, коллег, экспериментировал, читал литературу... Когда почуял, что я стою больше моей зарплаты, тесть протолкнул на должность инженера по сварке в другом крупном химзаводе. Там уже легче было. Дорос до главного специалиста по сварке. Хотя учиться не перестал. Всегда стараюсь ухватить и переварить что- то новенькое.
А потом, когда год с лишним кормили завтраками про повышение зарплаты (но премии, если что, кастрировать не забывали никогда), я нашел место с зарплатой, которая больше подходит к моим представлениям о зарплате главного специалиста по сварке. Переехал с семьей в другой город и доволен. По крайней мере, я не буду уже занимать денег на покупку зимней одежды детям и объяснять им, почему они едут отдыхать к бабушке с дедушкой, а не на море, как другие дети.
Вот такая история....
И в процессе своей профессиональной и не только деятельности, сделал я такой вывод:
1. Не бывает легких профессий, просто мы не всегда замечаем трудности чужой работы со стороны.
2. Если чем- то занимаешься- надо заниматься с полной отдачей, любить свою работу (или талантливо показывать)- работодатель скорее наймет посредственного специалиста, но страстно увлеченного своим делом, чем унылого суперпрофессионала, увлеченного зарплатой и понтами. Не делать из работы тайное шаманство, но и не раскрывать маленьких, но очень важных секретов.
3. Если есть возможность учиться, надо учиться. У всех. Жизнь штука непредсказуемая...
4. Всегда общаться с людьми. Общаться "нормально"- без особых понтов, но не "чморться". Работать командой и в одиночку. Уметь организовать работу и поддаваться "организации".
5. Всегда помнить пословицу- "Кто хочет- тот ищет способы, кто не хочет- причины".
ИМХО.
+