робот-игрушка.
22 Декабря 2024, 17:40:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: робот-игрушка.  (Прочитано 664 раз)
Anti55
Гость
« : 29 Июля 2012, 14:36:56 »

тема для тех, кто делал программируемые игрушки. мы с сыном (10 лет) хотим из радиоуправляемого танка сделать программируемого робота. суть в том, чтобы взять какой нибудь контроллер, навесить фотодиодов или фоторезисторов, сделать usb вход для введения программы, флеш память на один два гига, и беспроводную вэб камеру приставить. правда сын хочет хватающую руку сделать. но я как то думаю, что сложновато будя. вопрос про контроллер, кто нить делал что-то подобное?
valentinych
Гость
« Ответ #1 : 29 Июля 2012, 22:55:59 »

Если когда-нибудь программировал на любом из компьютерных языков, то вопрос вполне решаемый. Но из "любви к искуству"...?
Контроллеров сейчас - море предложений. Твоё идей правда оченно сильно смахивает (извини) на прожектёрство.
А по вопросу: пошукай в Инете про радиоуправляемые или самостоятельные по ЖПС нафигатору всякие "леталки" с видеокамерами на борту. В применяемых там контроллерах своей памяти + флеши немерянно. Кстати, а с какими ты интелектуальными входами-выходами контроллера ты хочешь заморочиться?
Anti55
Гость
« Ответ #2 : 30 Июля 2012, 16:24:59 »

Если когда-нибудь программировал на любом из компьютерных языков, то вопрос вполне решаемый.
можно использовать готовые проги...их полно в инете.
Контроллеров сейчас - море предложений.
вот именно. нужен практический совет уже сделавшего подобное. пытаюсь выбрать лучшее. супер навороченные с дорогущим контроллером никчему для игрушки. но и на два дня неинтересно. мы уже собрали один простенький на фоторезисторах. оч быстро надоел.
Кстати, а с какими ты интелектуальными входами-выходами контроллера ты хочешь заморочиться?
выхода на управление гусеницами через транзисторы. вход сигнал от фотоэлементов. поставлю вэб камеру беспроводную. разъёмы стандартные 232 или USB для программирования с компа.примерно так.
valentinych
Гость
« Ответ #3 : 31 Июля 2012, 01:25:58 »

Ну нет. Примитив найдёшь. А что б своё скомпановать не прокатит.
с дорогущим контроллером никчему для игрушки
Да полазь в Инете. Если мне не изменяет мой склероз, до 50 Уёв можно найти и уже вместе с программатором и даже с макет-платой, которую потом после отлаживания в пошаговом режиме (причём в реальном, а не симуляции такового), можно оторвав по перфорации использовать как основную в устройстве.
Будет время, попробую подсказать какой-нить конкретный экземпляр. Только вот сам-то что? Инет дороже, чем у всех? Али пусть дядя пашет?
выхода на управление гусеницами через транзисторы. вход сигнал от фотоэлементов
Тут интеллекта нет - 0 или 1.
поставлю вэб камеру беспроводную
Это вот точно "кусаться" будет по цене. Да и по большому счёту к контроллеру отношения не имеет. Тока если управлять ею, ну вкл.-выкл. Поворот можно танком.
Самое дешёвое из контроллеров, так на вскидку: Атмел или (лат) PIC. Это серия, а внутри там их целая куча для разных задач. Приставку для программирования оных можно сварганить самому. Очень дешево получиться. Позже дам наводку про то, что писал выше.
Anti55
Гость
« Ответ #4 : 31 Июля 2012, 12:57:36 »

Только вот сам-то что? Инет дороже, чем у всех? Али пусть дядя пашет?
я же говорил, ищу оптимальный вариант. сам конечно ищу в инете. и там есть варианты выбора. и практические советы тоже есть. а писал я на форум для расширения возможных вариантов. и никого я не заставляю мне отвечать.
Тут интеллекта нет - 0 или 1.
я знаю. а что ты имел ввиду под интеллектуальными входами-выходами?
valentinych
Гость
« Ответ #5 : 31 Июля 2012, 21:58:02 »

я же говорил, ищу оптимальный вариант
Так что для тебя оптимальный? Другими словами задаваемые вопросы настолько имеют расплывчатый вид, что ответить просто невозможно.
Сформулируй чё ты хочешь. Расскажи, чем тебя не устраивают контроллеры (тип и серия), того чего нарыл в Инете или те, что валяются в столе (под кроватью), можно достать на работе ....
я знаю. а что ты имел ввиду под интеллектуальными входами-выходами?
Ну, например, встроенный протокол I2C, аналоговые вх.-вых., ...
Т. е. всё то, что не тупо 0/1.
сам конечно ищу в инете
Не вижу результата. Хоть расскажи, чем хотя бы PIC то не угодил? Так как задачи вроде примитивные.
Anti55
Гость
« Ответ #6 : 01 Августа 2012, 15:19:50 »

Сформулируй чё ты хочешь.
вот небольшой список который я определил для начала: PIC16F785,PIC16F690,PIC16F876,AVR AT90S2313,ATmega8,ATTINY2313.микропроцессоры M68HC11A1,M68HC811E2. под кроватью ничего не валяется(((сегодня посмотрел с надеждой...на работе всякая фигня типа операционных усилителей и ацп(это максимум) что значит встроенный протокол? прога вшитая в микроконтроллер? так это надо её с начало надо выбрать, затем купить и тогда я тебе скажу про протокол. аналоговый сигнал с фоторезистора будет.
Не вижу результата.
так это я тебе должен рассказать про то как сделать робота?
valentinych
Гость
« Ответ #7 : 01 Августа 2012, 22:25:44 »

так это я тебе должен рассказать про то как сделать робота?
Мне не надо, я умею программировать под любые задачи.
вот небольшой список который я определил для начала
И что дальше? На любом из них можно решить множество различных задач. Выбор типа контороллера - дело только вкуса. Если нужен конкретный совет, задавай. Смогу - отвечу. Готовые решения, методы воплощения их в жизнь и ля-ля по этому поводу надо искать не на этом форуме.
У меня подход к данному вопросу несколько иной (оч. коротко и по "взрослому"):
1. Чётко и подетально техническое задание.
2. Выбор под него соответствующего контроллера (цена, габариты, питание, быстродействие, наличие и кол-во нужных вх./вых., кварцованная, али нет тактовая и т. д. и т. п.).
3. Методы реализации согласно техзадания на выбраном экземпляре и выбор или разработка узлов сопряжения.
Anti55
Гость
« Ответ #8 : 02 Августа 2012, 12:25:06 »

Смогу - отвечу.
спасибо. мнения профессионала для меня оч важно. и чем больше информации, тем легче у меня будет выбор решения. просто думал, что кто-то может делал для себя что-либо подобное.
shs408
Живёт здесь

Карма +276/-0

Тверь

Ода 2126-023

Тверь
ИЖ 2126-023, ИЖ 2717-223
« Ответ #9 : 02 Августа 2012, 13:20:06 »

на шасси танка ставим miniITX плату и винт от ноутбука. для простоты управления Wifi-модуль. Камеру само собой. Для управления мотором ставим USBишные реле. Подключаем это дело и пишем клиент-сервер для управления. 

Anti55
Гость
« Ответ #10 : 02 Августа 2012, 17:35:24 »

на шасси танка ставим miniITX плату и винт от ноутбука. для простоты управления Wifi-модуль. Камеру само собой. Для управления мотором ставим USBишные реле. Подключаем это дело и пишем клиент-сервер для управления.
а вот это уже интересно!!! можно чуть подробней? клиент-сервер прога для подключения вайфай? USBишные реле можно заменить РЭСками? и если винт от ноута заменить флеш памятью?
shs408
Живёт здесь

Карма +276/-0

Тверь

Ода 2126-023

Тверь
ИЖ 2126-023, ИЖ 2717-223
« Ответ #11 : 02 Августа 2012, 19:30:30 »

клиент-сервер нужно чтобы принимать команды с удаленного компьютера. Например нужно тебе повернуть танк. сообвественно нужно включить вращение скажем правой гусеницы вперед а левой назад задействуя нужные реле. Почему УСБшные? Да просто чтобы не изобретать велосипеда с подключением и программированием. Подробнее http://www.electronshik.ru/card/ustroystvo-upravleniya-nagruzkami-mp710-110876. В носителя информации в принципе пофиг что использовать, только орять же из соображений простыты подключения устройств скорее всего ОС Windows использовать будите, а тут лучше или HDD или SSD. Сейчас есть в продаже 20Гб serial-ata диски всего за 700р.

Это так сказать мое видение бота. Давно мечтаю собрать такую хрень чтобы вместо меня на работе присутствовала. Но нет шасси нужного. Кроме того все это хозяйство должно от аккумулятора работать. И шасси его должно возить.

shs408
Живёт здесь

Карма +276/-0

Тверь

Ода 2126-023

Тверь
ИЖ 2126-023, ИЖ 2717-223
« Ответ #12 : 02 Августа 2012, 19:33:27 »

Смотреть на YouTube

Anti55
Гость
« Ответ #13 : 03 Августа 2012, 03:45:03 »

shs408 спасибо огромное.это то что я хотел. в принципе несложно собрать. буду думать в этом направлении.
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума

Карма +521/-0

Екатеринбург-Москва

ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор

« Ответ #14 : 04 Августа 2012, 14:55:11 »

тема для тех, кто делал программируемые игрушки. мы с сыном (10 лет) хотим из радиоуправляемого танка сделать программируемого робота. суть в том, чтобы взять какой нибудь контроллер, навесить фотодиодов или фоторезисторов, сделать usb вход для введения программы, флеш память на один два гига, и беспроводную вэб камеру приставить. правда сын хочет хватающую руку сделать. но я как то думаю, что сложновато будя. вопрос про контроллер, кто нить делал что-то подобное?
Правильно ли я понимаю, что с микроконтроллерами никогда сталкиваться не приходилось?

Задача, не такая тривиальная, как кажется на первый взгляд. Например, программирование через USB - по сложности реализации самое сложное среди перечисленных.. Если разбираться с нуля, то займет полгода-год времени..
Гиг флэш памяти - это сильно Smile В данной области не нужно оперировать объемами для современных компьютеров.. Килобайты доступной памяти - этого достаточно для написание оочень сложных программ.. Полноценный линукс умещается в несколько десятков мегабайт...

Вопросы:
1. Есть ли знание английского (для чтения документации)?
2. Есть ли умение разводить платы (работать в современных CAD программах) и паять их?
3. Есть ли знание языков программирования (как минимум языка С)?

Если первое и третье есть хотя бы базовые знания - то можно попробовать сваять что-нибудь простое для начала..
Если 2 не умешь, то придется покупать готовую отладочную плату, будет проще и дешевле..

В мире микроконтроллеров данный подход не прокатывает. Нельзя скачать программу и установить ее. Тут нет совместимости, каждое изделие уникально и большая часть кода - это описание работы с железом...

разъёмы стандартные 232 или USB для программирования с компа.примерно так.
Про программирование через USB стоит забыть - чтобы до этого дойти нужно нехилую программу написать.. Да и отладка невозможна. Только специализированные программаторы (в зависимости от выбранного микроконтроллера).

вот небольшой список который я определил для начала: PIC16F785,PIC16F690,PIC16F876,AVR AT90S2313,ATmega8,ATTINY2313.микропроцессоры M68HC11A1,M68HC811E2.
Про PIC16 забудь - древние и с убогой архитектурой. Из микрочипа минимум PIC18. А если смотреть на соотношение стоимости/производительность, одни из лучших сейчас ARMы с ядром Cortex-M0/M3. Например, что-нибудь из NXPшных контроллеров LPC1... Богатая периферия, памяти достаточно для всех задач, низкая цена, понятная архитектура и достаточно легкие в освоении. Ну и учится нужно на то, что популярно.. (АРМ процессоры сейчас занимают что-то более 90% всех встраиваемых решений).
Плюс не маловажный фактор - среды, в которых программируешь и отлаживаешь. Для АРМ их огромный выбор (IAR, Keil посмотри, для ознакомления с чем предстоит иметь дело..)

Нужно будет купить:
Отладчик (для АРМ это J-Link, естественно копию, а не оригинал, т.к. дешевле на порядок, а по железу идентичен)
Отладочную плату - и поиграться и поставить ее потом можно в танк.
Это все посмотри на Starterkit

Скачай Altium - для рисования схемы/проектирования печатных плат (все равно понадобиться делать силовую часть, даже с отладочной платой)
IAR, Keil - в каком работать - дело вкуса.
Документацию на микроконтроллеры.
Документацию на среды программирования и Альтиум.
Книгу по языку программирования

Оцени объем того, что нужно изучить.. Потом думай дальше. В области робото-строении есть много готовых решений со специализированным софтом, уже подготовленным под верхний уровень программирования (непосредственно алгоритм работы).., может это будет проще? Smile
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: