tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« : 27 Июля 2012, 21:35:03 » |
|
Вот интересно. У нас скважина с прошлого года. Все с ней тьфу три раза хорошо. Буровики сказали, что дебет - пол куба в час, больше не надо. Мы примерно так и качаем, даже меньше, обычно. Насос у нас Грундфос, 300 ватт, отлично качает. А вот сосед у меня тоже пробурил скважину, дебет тот же. А насос купил итальянский, мощностью 750 ватт. Опустил его сегодня и на выходе краник поставил - чтобы насос не качал из скважины больше. Т.е. он насос "душит" немножко, я бы навскидку сказал вдвое. Насос у него центробежный. Вопрос - хорошо ли это насосу, когда с ним так поступают?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #1 : 29 Июля 2012, 17:22:55 » |
|
Это он неправильно сделал. Вообще-то для таких дел - чтобы не было перелива - делается специальная емкость с автоматикой отключения насоса при ее заполнении. Мощность нужна для более быстрого заполнения емкости при максимальной быстроте ее опустошения.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
efimcargaz
Ветеран форума
Карма +988/-5
Москва, ЮВАО
Москва, ЮВАО Elantra XD
|
|
« Ответ #2 : 29 Июля 2012, 17:33:59 » |
|
пол куба в час 100-литровый гидроаккумулятор избавит от необходимости краника.
|
|
|
|
- Доктор, я постоянно чего-то боюсь, без видимой причины. - Сестра, слабительное. Пейте, будет вам причина. Следующий!
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #3 : 29 Июля 2012, 21:37:07 » |
|
У меня в системе есть и гидроаккумулятор и датчик давления. Мой насос включается тогда, когда основательно упадет давление. Но я о другом. Давайте представим, что надо включить воду надолго...Насос качает и качает...Так вот, если его "душить", ему сильно плохо будет? И как не превысить дебет скважины? Только самому регулировать?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #4 : 30 Июля 2012, 10:30:03 » |
|
Так вот, если его "душить", ему сильно плохо будет? А что ему будет? Только электричества больше съест. Они все как правило расчитаны на постоянную длительную работу и очень не любят частых включений: что-то вроде не чаще чем через 3-5 мин. И как не превысить дебет скважины? Наверное есть расходомеры. Но есть другое, чтобы насос обезопасить есть датчик сухого хода: когда начинает качать воздух - отключает питание насоса. Да и не нужен он, если вода всё равно кончилась. Правда включать снова надо уже самому, вручную.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Июля 2012, 10:31:59 от ВикторД »
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #5 : 02 Августа 2012, 15:48:37 » |
|
Грундфос, 300 ватт Хочу, наверное. Как точно называется, можно?
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #6 : 02 Августа 2012, 15:57:13 » |
|
Вообще-то насосы оцениваются не по потребляемой мощьности, а по производительности, высоте подъёма воды, ну и конструктивные решения имеют немаловажное значение. И естественно зависят от диаметра скважины.
А себе для колодца (27 колец) выбрал водолей 100 мм на 70 м подъёма.
|
|
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #7 : 02 Августа 2012, 16:03:41 » |
|
водолей 100 мм Харьков или Киров? Сколько времени работает; броски напряжения у вас есть в сети?
|
|
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 16:15:28 от дезигнер »
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #8 : 02 Августа 2012, 16:18:49 » |
|
Украинский, пока не долго - это лето. У меня водопровод с гидроаккумулятором на 50 л, так что он работает "по мере надобности". А насчёт бросков напряжения уже задумался. Хотя особо не замечал, но может и стоит поставить фильтр. Но по описанию там вроде стоит защита, но врать сейчас не буду. Привод там хороший - песочек не так страшен.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 16:19:39 от ВикторД »
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #9 : 02 Августа 2012, 16:38:13 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #10 : 02 Августа 2012, 16:48:16 » |
|
Вроде "Водолей насос БЦПЭУ 0,5-50 У (ЕВРО-1 60/75)" он. А так - вся документация на даче. Я его выбрал, поставил, настроил и забыл, пока что-нибудт не приключится
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #11 : 02 Августа 2012, 19:24:19 » |
|
Как точно называется, можно? Не скажу. Сын работает с фирмой "Мир насосов" у нас. Там ему выбрали, продали за недорого (около 19 тысяч), на самом деле он сильно дороже. Там же дали спецов, они все и смонтировали, я был в городе, на работе, прошлым летом. Сказали, что этот насос - "мерседес среди погружных насосов". Врут, собаки, к гадалке не ходи.
|
|
|
|
|
|
|
|