Мдя-ааа. По ходу сезон отпусков- никто не заглядывает. Ладно, пойдем дальше...
По поводу аргонодуговой сварки.
Аргонодуговая сварка относится к сварке неплавящимся электродом в среде инертных газов. В качестве электрода используется вольфрам, который имеет температуру плавления около 3000 градусов Цельсия. Перед сваркой электрод затачивают на длине 2-3 диаметра электрода. то есть получается угол при вершине 20- 30 градусов. Притупление электрода должно быть диаметром 0,2- 0,5 мм. Это позволит сконцентрировать дугу на одном участке и предотвратить ее блуждание по торцу электрода. За счет заточки плотность тока возрастает, увеличивая тепловую мощность дуги и стабильность. Кстати, из- за этого и полярность при аргонодуговой сварке прямая (то есть электроны идут в дуге от электрода к изделию, а ионы- к электроду). Изделие за счет электронной бомбардировки разогревается сильнее, чем при сварке покрытым электродом, выше проплавляющая способность, меньше времени нужно, чтобы нагреть металл до температуры плавления. Если подключить обратную полярность, то через 1 минуту электрод надо будет точить.
Качество поверхности заточенного конца тоже влияет на качество сварки. И на расход электрода- одно дело легонько обточить конец на мелком наждаке под шаблон, и другое- снять 3- 5 грамм вольфрама, сделав шило на обдирном круге шлифмашинки. Было дело, для производства покупал специальную машинку для заточки электродов. Сначала мужики плевались, а потом, когда отодрал нескольких за вольфрамовые "шила", и ограничил выдачу вольфрама, пристрастились. Теперь за половину смены требовалось править 3- 4 заточенных конца, а раньше- точили каждые полчаса. Необходимость в заточке электрода видно невооруженным глазом и по "гулянию" дуги- если направление дуги не прогнозируется, то надо точить. ДЛя ускорения процесса сварки лучше иметь несколько заботливо отточенных электродов. А потом, на наждаке опять все поправить. Между прочим, сварные отличную отмазку нашли с заточной машинкой- мастер орет- чего так долго курим!!???? А они отвечают: -электроды точим.... Машинка одна....
Для увеличения стабильности дуги в вольфрам добавляют редкоземельные элементы. Советую брать мерные полированные прутки в соответствии и размером цанги- 1,6, 2,4, 3,2 мм. В зависимости от вида и содержания редкоземельных элементов (Иттрий, Лантан, Торий и прочие) торцы окрашивают в разный цвет.
http://www.binzel-abicor.com/BY/rus/products/14/wolframelektroden/.
Соответственно для зажигания дуги есть разные способы- касанием, замыканием, искровым пробоем.
Касанием- всем понятно. Замыканием- т.е. графитовым стержнем замыкают дуговой промежуток, и при отъеме стержня получается дуга. Искровой поджиг- когда высокочастотный импульс высокого напряжения дает первоначальный пробой воздушного промежутка, и за счет этого возникает дуга.
Все методы имеют свои плюсы и минусы.
Тыканье электрода может привести к тому, что заточенный конец приварится и отломится от электрода. Вольфрамовые включения- не хорошая штука, концентратор напряжения, снижающий прочность конструкции. Повышенный расход вольфрама. Зато дешевые аппараты, можно чем угодно варить, лишь бы характеристика подходила. В настоящее время есть аппараты, которые имеют систему, ограничивающую ток КЗ и зажигание дуги касанием превращается в детскую забаву.
Замыкание- производится мягким электропроводным материалом- графитом. Минусы- углеродное загрязнение электрода вызывает повышенный расход электрода за счет коррозии и науглероживание (а значит, повышение хрупкости) основного металла. Сложно в неудобном положении менять графитовый стержень на присадочную проволоку. плюсы- отсутствие вольфрамовых включений в шве.
Искровой пробой- производится встроенным или подключаемым осцилятором. Минусы- повышенная опасность поражения разрядом (особенно старых сварщиков, которые привыкли не доверять расходомеру, и проверяют расход аргона, поднося горелку к щеке и нажимая кнопку), электромагнитные помехи, дорогое оборудование.
Некоторые аппараты имеют электромагнитный клапан защитного газа. То есть при прекращении сварки газ прекращает течь с небольшой задержкой, что необходимо для защиты горячего металла от кислорода. Если его нет, то приходится бегать к баллону. Соответственно, при включении аппарата с клапаном, сначала идет газ для защиты места зажигания дуги, а потом подается ток.
При планомерном использовании аргонодуговой сварки советую брать редуктор с расходомером, дозирующим расход порядка 10- 20 л/мин. Окупится.
Еще советую горелку с краном для точной регулировки расхода по месту.
На сегодня все, спасибо за внимание, жду комментариев.