..................
В подтопленных населенных пунктах не будет питьевой воды. В этом несмешная ирония стихии: вокруг вода, а пить ее нельзя
Наводнение. Десять лет спустя
В 2002-м году на Кубани было такое же наводнение. Никто ничему не научился.
Думаете, это сказано про нынешние события на Кубани, откуда каждый час поступают данные о новых жертвах наводнения? Нет, эти слова были написаны ровно десять лет назад. Летом 2002 года сильнейшее наводнение произошло на юге России. И все было точно так же, как и сейчас.
Во-первых, история со спуском воды из водохранилищ. Причем никто точно не знал (а власти не подтверждали и не опровергали), действительно ли из-за ливня работники гидротехнических сооружений были вынуждены выпускать в реки миллионы тонн воды. Когда власть молчит, говорят слухи. Я хорошо помню, как жители пострадавших станиц и городов тогда рассказывали друг другу о ваххабитах, будто бы взорвавших плотины, об украденных деньгах, предназначавшихся на реконструкцию шлюзов, и так далее. Публичное расследование так и не было проведено.
Во-вторых, отсутствие информации о подходе воды. Наводнение –страшная вещь, волна идет очень быстро, но мобильная связь все равно быстрее. Но, как и десять лет назад, вода пришла «неожиданно».
В-третьих, в регионе, где опасность паводка высока, местные жители по-прежнему к нему не готовы. И здесь, кажется, стоит задать вопросы МЧС.
В-четвертых, чиновники начинают рассказывать, о непреодолимой силе стихии, о том, что подобное происходит «раз в сто лет». И тогда рассказывали, и сейчас рассказывают.
В-пятых, в-шестых, в-седьмых… Катастрофа десятилетней давности, а тогда погибло около 200 человек, никого ничему не научила.
Зато теперь можно легко предсказать, что будет происходить дальше. В подтопленных населенных пунктах не будет питьевой воды. В этом несмешная ирония стихии: вокруг вода, а пить ее нельзя. В ней трупы людей и животных, грязь, ил. Питьевую воду и продукты (а многие села отрезаны от «земли» - дороги размыты, мосты снесены) будут перевозить вертолетами. Дорого, но что делать.
В пострадавшие районы приедут министры. Они (их лица будут выражать вселенскую скорбь и сочувствие) пройдут, постаравшись не замарать ботинки, по центральной улице какой-нибудь деревни, где вода уже сошла, а затем, рассевшись по машинам с мигалками, отправяться в штаб раздавать ценные указания. Все это покажут по Первому каналу.
В регионе объявят траур (объявят ли общенациональный – зависит от итогового количества жертв). Прокуроры будут говорить о преступной халатности и грозно шевелить бровями.
Затем наступит время большого воровства. Сперва жители пострадавших районов сами завысят размеры ущерба. Потом свой процент добавят чиновники локальные, региональные и федеральные. После того, как каждый отщипнет, до «конечного потребителя» дойдет чуть больше чем ничего.
А потом, где-то через месяц-полтора, о произошедшем все забудут. Как забыли о том, что было в 2002 году.
http://www.mn.ru/columns/20120707/322381011.htmlСледственный комитет: «Сливы на водохранилище были»
Новые подробности трагедии на Кубани.
В воскресенье, 8 июля, следственное управление Следственного комитета России подтвердило версию о сливе воды с Неберджаевского водохранилища во время ливня. Однако, как отмечают в СК, делать выводы о том, что именно оно привлекло к затоплению Крымска, - преждевременно.
Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил, что, «в течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано».
Он отметил, что, по данным Гидрометцентра РФ, за сутки на регион выпала годовая норма осадков.
Еще в субботу, 7 июля, Гидрометцентр сообщал о пятимесячной норме осадков.
Ранее представители Ростехнадзора заявляли о том, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме невозможен технически. По их словам, гидросооружение не имело возможности для сброса воды, так как водосбросные сооружения находятся в его верхней части и работают только в условиях перелива плотины, которого не было.
Также 7 июля власти Краснодарского края опровергли сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе стал резкий спуск воды из водохранилищ.
Губернатор Краснодарского края Ткачев говорил об этой версии не иначе как о «бреде». «Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала пятимесячная норма осадков!», -заявил губернатор в своем микроблоге в Twitter.
Его пресс-секретарь Анна Минкова категорически отрицала само наличие на территории Крымского района подобного водохранилища.«Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», - заявила она в эфире «Эха Мовсквы».
По свидетельствам же очевидцев, в ночь с 6-го на 7-е июля семиметровая волна накрыла город в течение считаных минут.
Новоднение обрушилось на три города (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и четыре поселка (Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка). Были затоплены более 5 тысяч жилых домов, в которых проживает 26475 человек. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.
По последним данным оперативного штаба при МВД РФ, жертвами стихии стали 146 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. Информацию о пропавших без вести ведомства не приводят. МЧС сообщает о 12071 пострадавшем.
На данный момент, по поручению главы СКР Бастрыкина, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Как отметил Сенгеров, «дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц, прежде всего, для проведения экспертиз и необходимых следственных действий». Дело проходит под личным руководством главы Следственного комитета.
Официальный же представитель СКР Владимир Маркин, в свою очередь, подтвердил, что сбросы воды действительно происходили, но не они явились причиной трагедии.
«По результатам проведенного обследования, установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано», - сказал Маркин
Официальных комментариев от краевого руководства в связи с вновь открывшимися подробностями пока не поступало.
http://www.mn.ru/incidents/20120707/322360005.html...................................