Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/stargmod.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/stargmod.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/stargmod.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/stargmod.gif) ![*](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/stargmod.gif)
Карма +1394/-43
Offline
Пол: ![Мужской](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/Male.gif)
Сообщений: 10952
![WWW](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/www_sm.gif) Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
![](https://2126.ru/forum/Themes/default/images/post/xx.gif) |
« Ответ #230 : 23 Января 2013, 19:05:06 » |
|
Делюсь:
"Приготовление настоящего монастырского меда для питья.
Для приготовления меда берется самый лучший чистый мед, без малейшей примеси воска.
Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него гарнец меда и 2 гарнца воды, размешать поставить на плиту. От того времени, как закипит, кипятить 3 часа, на ровном легком огне. По истечении этих трех часов положить в мед хмель, завязанный в редкую ветошку не над самым хмелем; вшить в тряпочку чистый камешек, чтобы хмель оставался на дне. На каждый гарнец этой жидкости положить по два лота хмеля; следовательно, на гарнец меда с двумя гарнцами воды надо положить всего шесть лотов.
С хмелем надо варить один час и, по исходу этого часа, надо смерить лучинкой. Если жидкости окажется менее значка, надо долить до значка горячей кипяченной воды, даже немного более, потому что когда мед кипит, то обыкновенно поднимается, так что его делается гораздо менее, когда совершенно остынет. Долив этой воды, раз вскипятить, оставить и прикрыть.
Пока мед еще довольно тепел, процедить его сквозь ветошку или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ею 4/5 только, прикрыть тюлем и ставить в теплое место от 18 до 20 градусов, зимой - у печки, летом - на солнце.
Дня через два мед начинает пениться и ферментоваться.
Если мед будет стоять при низкой температуре, то он не придет в брожение, а будет даже плесневеть и портиться. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обыкновенно требуется для этого от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен запах меда и крепость, то, значит, он готов.
Вообще, желая иметь мед покрепче, надо дать ему спокойно стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а, желая иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
Перед тем, как цедить его, вливается в эти три гарнца меда стакан чайной эссенции, полученной из одной чайной ложечки хорошего чая и стакан кипятка.
Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель. Повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше, хотя бы лет двадцать.
Примечание.
* Кто хочет, чтобы мед был слаще и крепче, тот может на гарнец меда лить не два, а один гарнец воды, смерить лучинкой и тогда долить другой гарнец. * Также можно класть меньше хмеля, а больше чая. * Специй никаких не надо класть, мед сам по себе имеет достаточный аромат. * Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются. * Если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче. * Не следует мед держать долго в бочках, в винном погребе, потому что плесневеет и получает затхлый запах. * Вода, употребляемая для приготовления меда, должна быть мягкой - речной, в крайнем случае колодезной, но такой, в которой бы намыливалось мыло и которая может быть употребляема для мытья белья. * Посуда, употребляемая для приготовления меда, должна быть, если не новая, то совершенно чистая, а бутылки совершенно сухие, которые надо для этого заранее, за несколько дней, хорошенько выполоскать и опрокинуть. в современной системе мер: * мед - 500г * вода - 1.5 л * хмель - 1 ч.л. * крепкий чай - 1/2 стакана Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте".
Это рецепт, а на практике после ~3 часов варения сусло бродить отказывалось категорически. Купил винограда (на нем всегда живут дрожжевые грибки), не мыл, перемял, оставил на несколько ней в тепле, чтобы скис. Приготовил т.о. закваску. Добавил в сусло, процесс пошел. После окончания брожения разлил по бутылкам. Какая-то часть из них даже успела настояться ~ мес. 6. Остальное употребили по назначению ))). Вкус весьма оригинальный: пиво - не пиво, вино - не вино. Медовуха короче.
|