Кстати. Щукарь, а как можно охарактеризовать сорт меда - разнотравье?
Это т.н. "полифлерный" мед, типичный для наших условий медосбора. Все, что цвело с май по август входит в него.А поскольку состав трав каждый год меняется, то и мед получается год от года разный. В этом году донник знатный уродился. Сам по себе, я не участвовал. Синячок цветет
. Чабрец на пригорке хорошими такими кулижками. Душица, яснотка пурпурная, мордовник - эти, надеюсь, закроет по медосбору июль.
Я все надеюсь когда-нибудь дождаться марок - липовый от Щукаря, акациевый от Щукаря...
Когда у меня спрашивают липовый мед (а спрашивают часто), встречно интересуюсь, где в Саратовской обл. массивы липы? Есть в лесу единичные деревья, которые по отзывам "стариков" дают нектар раз в 4-5 лет. Это нектар может дать нотку в общем вкусе, но на чистый "липец" не потянет.
Акация?.. Тружусь над этим. Около 90 корней рассажено по округе. Односельчанин похоже поголовье увеличил, обкашивает луга, где, сколько живу здесь, никогда не косили. 4 мои акацийки усекнул
. Оставленная на участке рекордсменка уверенно перевалила за 2 м. ввысь и в комле 51 мм уже. Кто бы сказал, что год с небольшим это было семечко - не поверил бы сам.
Высаженные по весне семена взошли плохо, но "рекордсменка" прогнозируемо дала обильную поросль (не хуже вишни). Ее тоже пущу на озеленение. Ухаживаю: поливаю, обрабатываю от тлей. Доживем и до акациевого. Лет через...