дезигнер
|
|
« Ответ #120 : 06 Сентября 2015, 08:18:49 » |
|
круг диаметром 6 км, усаженном этим самым. Тогда девкам ничего не останется, как таскать с него. Не очень понял - с какого перепугу они за 3 км (правильно?) шастают? Это сферические пчолы в безцветочном вакууме или экспериментальные даные?
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #121 : 06 Сентября 2015, 08:32:11 » |
|
Это некоторое утрирование. Продуктивный полет пчелы - 3 км. Если, как вы правильно заметили, сферическую пасеку завезти в центр круга, сплошь усаженного ванадиевым или даже осмиевым корнем (золото, согласитесь, уже бледно), то бедной сферической пчеле ничего не останется, как таскать мед с предлагаемых образчиков флоры. Если я вот начал высаживать акацию, то лет через 5 питаю надежду качнуть ранний мед с акацией. Но в нем будут также и другие медоносы, тот же черноклен. Гречку можно взять, кориандр, семечку чистую, рапс но это все культивируемые растения! Десятки и сотни гектар. В природе таких массивов не бывает. Поэтому такое количество монофлерных экзотических медов, как предлагают на ярмарках, с реальностью не совпадает от слова "совсем".
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
hedgehog 981
|
|
« Ответ #122 : 06 Сентября 2015, 08:43:12 » |
|
Щукарь, а Вы весенний мёд не качаете? Или у вас мало медоносов весной?
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #123 : 06 Сентября 2015, 12:16:20 » |
|
Весенний мед, ака "майский" собрать весьма трудно. Май - естественная пора роения. В роевом состоянии пчелы мед практически не собирают, они тупо висят по низу рамок и готовятся"сделать ноги". Плюс то, что собирают с немногочисленных майских медоносов по хорошему должно идти на развитие семей (наращивание массы пчел). Вышедший и упущенный рой - это практически, как фляга меда в лес улетела. Поэтому в мае у меня обязательный элемент пчеловождения - противороевой отводок. От семьи забирается половина рамок с расплодом, т.е. пч/семья планово ослабляется. Пчелы, видя, что гнездо опустело, "думают", что они какбэ уже ройнулись. Ройка таким образом забарывается. Обратной стороной этого является тот факт, что товарного весеннего меда практически нет. У пч/семьи не хватает сил. Но я хоть и черепашьими шагами, надеюсь, что иду вперед. И получение раннего меда - одна из поставленных задач. Для этого надо: 1. Иметь в округе мощный источник ранних медоносов. Для этого я и взялся за разведение белой акации. Это перспектива на 5 лет вперед. 2. Вести племенную работу, разводить малоройливые продуктивные породы с хорошим весенним стартом. Это и трудоемко, и недешево. Племенная матка стоит 100 э/шт. Как от нее выводить самому маток я в прошлом году описал всю технологию. 3. Иметь современный ульевой парк. А это очень дорого! Финский улей "Бибокс", который я выбрал за основу, с опциями и доставкой вытянет за 7тр. Средняя пасека - это 50-100 ульев. У меня пока неполностью комплектных 30. И самое главное - любить свое дело!!!
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #124 : 06 Сентября 2015, 13:27:16 » |
|
Упрек не принимаю! Сказал же - продуктивный лет пчелы составляет ~3 км. Продуктивный, Карл! Т.е. дальше этого расстояния она практически ничего не принесет, сама только покушает. Поэтому если вы хотите собрать монофлерный мед с какого-то редкого медоноса, то должен быть примерно такой по площади массив как я указал. Площадь круга равна... Надеюсь знаете? Так вот покажите мне, где расположен такой массив, того же вышепомянутого золотого корня, раз уж вы предлагаете мне мед с него. "Вы" прошу не считать личностным обращением, это относится к тому неизвестному мне, но от этого не менее реальному продаванцу. P.S. Настоятельно прошу прямого ответа - откуда известно про 3 км махания батрацкими крылышками? Ну раз вы требуете ссылок, их есть у меня. "Продуктивный лёт пчёл за взятком не превышает в радиусе 2 км, но в поисках нектара и пыльцы пчёлы могут летать за 7 и более километров, при наличии запаса кормов в улье". http://honey-land.ru/calendar-pcheloveda/calendar-beekeeper-july.phpПо данному источнику лёт даже меньше - 2 км. Я встречал - 1,8км. Считается в пчеловодческой среде, и мне мой первый наставник говорил, что продуктивный лет - 3км. - хотите верьте, хотите нет.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2015, 13:38:38 от Щукарь »
|
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #125 : 06 Сентября 2015, 15:01:52 » |
|
2 км. Я встречал - 1,8км. Считается в пчеловодческой среде, и мне мой первый наставник говорил, что продуктивный лет - 3км. - хотите верьте, хотите нет. Это даже хорошо, что я и со второго раза не получил ответа, воспитывает смирение и упорство. Так вот - эти цифры каким образом авторами получены, не знаете? Считается , вишь ты.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #126 : 06 Сентября 2015, 16:15:44 » |
|
Так вот - эти цифры каким образом авторами получены, не знаете? Не знаю, но полагаю, что экспериментальным.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #127 : 14 Сентября 2015, 19:33:56 » |
|
Мёд, не просто продукт. Нектар, принесенный в улей, проходит длительный процесс созревания и становится мёдом не раньше, чем через семь суток после активной переработки его пчёлами. Он делается густым, вязким, плотным, тяжёлым, сладким. Готовый мёд пчёлы запечатывают в соты не сразу, а выжидают, когда он вызреет и будет готов для длительного хранения и потребления в период зимовки. Вкус, аромат и физико-химические свойства мёда определяется теми растениями, с которых был собран нектар. Те, кто занимается пчелами, знает, насколько важным бывает поздний медосбор в августе, часто густо цветущих растений вокруг к концу лета не хватает. Пчеловоды сами могут организовать поддерживающий поздний медосбор для пчел: выручают медоносы, высеваемые специально для пчел. Источник: http://domikru.net/medosbor-v-avguste-medonosy-avgusta-vysevaemye-dlya-pchel.htmlФацелия, Огуречная трава, Змееголовник молдавский, Мелисса, мята лимонная и т.п. продукты в наличии в позднем сборе. Они отличаются сильной сахаристостью, поэтому мёд рано садится. Но сиё не страшно. Свойств своих не теряет ни разу. А по целебности даже превосходит ранние меды. При всё этом медовуха лучшая именно из поздних сборов. Подмечено поколениями, не мною. l
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #128 : 14 Сентября 2015, 22:08:54 » |
|
Миша, ты уж попроси девок поднапрячься в следующем году. Мож на субподряд кого позовут? )))) К зиме готовлю полсотни семей. Если зимовка пройдет хорошо, с таким количеством есть надежда на хорошие итоги. Плюс 20 кг. синяка, высеянные по весне в округе. Синяк - двухлетник, цветет на второй год. Фацелия Насчет фацелии не соглашусь! К поздним медоносам она ни каким боком. Высевают ее в конце апреля. Цвести начинает примерно через 40 дней. Т.е. это июнь, весьма скудный на медосбор месяц - весенние ранние медоносы уже отцвели, а до июльского разнотравья еще целый месяц. Один из моих коллег очень недурно организовал медосбор. Договорился с местным фермером, тот сажает для него 20га. фацелии. Качает с нее уже в конце июня, забивает "ларчик" под крышу и в МСК родимую, "где платят больше" (с).
|
|
|
|
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #129 : 15 Сентября 2015, 14:17:03 » |
|
Насчет фацелии не соглашусь! она загадочная, высеянная в начале мая, она начинает цвести в конце июля и до сентября. Не предсказуемая культура. прорастает когда хочет. Я ее третий год стараюсь прорастить и фиг вам. а уж сеять в не паханную землю бесполезно.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #130 : 15 Сентября 2015, 15:07:50 » |
|
Ошибся, в конце июня
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #131 : 22 Октября 2015, 11:13:17 » |
|
Так он уже то ли засахарился, то ли ещё что. Ложкой еле еле наскребаешь, настолько он твёрдый. Скажите это нормально или он не настоящий? Выносить вердикт окончательный не буду, но скорее всего мед настоящий! То, что он "сел" (у нас это так называется) до твердого состояния - нормально. Некоторые виды меда садятся уже в сотах (рапс, вереск) и если чуть помедлить с откачкой, то он там и останется. Также мед садится от хранения при пониженной температуре. Причем разница в несколько градусов также может сказаться. Скажем в большой угловой комнате мед сел, а в кухне остался текучим. Инверт (фальсифицированный мед - переработанный сахар) не садится практически! Причина? Там отсутствуют пыльцевые зерна, содержащиеся в настоящем меде, которые в условиях перенасыщенного раствора (а мед - это перенасыщенный раствор моносахаров) становятся точками кристаллизации. Оговорка - лучшие и редкие сорта меда также долго не садятся: с акации и липец. Т.е. их успевают раньше съесть, прежде чем они сядут. Акацию я с этого года культивирую И где в Питере можно купить хороший мёд? Хотелось бы ответы по-существу, Мои пчелы к Вашим услугам, но... только на следующий год. В этом - мед разбежался в разные стороны уже в сентябре
|
|
« Последнее редактирование: 22 Октября 2015, 11:16:29 от Щукарь »
|
|
|
|
|
hedgehog 981
|
|
« Ответ #132 : 22 Октября 2015, 11:22:27 » |
|
А почему мёд может отдавать воском? Как привкусом так и при наборе ложкой?
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #133 : 22 Октября 2015, 11:40:21 » |
|
В меде может содержаться какое-то количество забруса (восковые крышечки, которыми пчелы печатают соты). От забруса организму - одна польза.
|
|
|
|
|
|
|
bon
Ветеран форума
Карма +947/-1
г. Пенза
Chevrolet Niva (Был ИЖ 2126-030)
|
|
« Ответ #134 : 13 Декабря 2015, 13:45:54 » |
|
Разбирали сегодня шкафы на кухне. Нашли мед, который стоял лет пять, может больше. В отличие от других банок, не затвердел, так и остался густым, тягучим. Цвет темно-коричневый, запах резко-медовый, терпковатый и вкус такой же. Это гречишный что-ли мед такой? Его есть еще можно просто так, ложками?
|
|
|
|
Никогда не торопись, ибо вовеки не догнать того, что должно уйти от тебя, а что суждено все равно не минует.
|
|
|
|