седня началось движение. жена уборку закатила с расчисткой от барахла. я то электрику делал, смотрел со стороны не вмешиваясь: жена приготовила выбрасывать кучу картонных коробок с мешками на выброс, бабка ворчала про нажитое за всю жизнь и незаметно (она так думала) для жены таскала в сарай, чтоб не выбросили. знала бы что я планирую не освобождая сарай погрузчиком в Камаз загрузить
завтра жена заяву кинет в РЭС на замену счетчика, я пока поставил новый шкаф на наружней стене дома, подвел кабель для питания, установил часть автоматов, вывел питание на розетки и освещение дома, розетки кухни отдельно, поставил фонарь на фронтон для освещения возле калитки (хочу датчик движения установить), раскидал по большей части дома проводку, распредкоробки на чердаке расположил, сверлил потолок возле стен и в месте установки светильников, и просовывал кабель. при прокладке канализации и водопровода заложу заземляющий контур. снял размеры стен и окон.
стены не ровные, думаю, чтоб поменьше площади съелось, выровнять гипсокартоном на перфликс, без подсистемы из профилей.
полы не ровные, доски ссохлись, придется выравнивать фанерой 16-20 мм. кстати с подпола заметил несильную плесень, придется химией обработать. в зале попробую часть пола снять, проверить запас для прокладки труб отопления. если такое возможно, то все полы заодно обработаю с тыльной стороны химией, потом не доберешься.
по поводу потолка у знакомого строителя поинтересуюсь о возможности и расходе гипсокартона на деревянный потолок. как альтернатива натяжной.
воды в водопроводе опять нет (нае*** всю деревню, проложили пластиковые трубы, да не глубоко, зимой перемерзли все трассы), потому думаю свою скважину бурить, поближе к дому, с другой стороны дома под септик выкопать ямы. водопровод в этом случае в аккурат через погреб пройдет, туда и насосная станция попросится. а септик оказывается со стороны кухни и бани.
банька конечно еще постоит, но больно потолки низкие, я 175 см хожу пригибаясь. поднять на один венец в принципе не проблема, но меня и площадь не устраивает 3х3 баня и 3х1.5 холодный предбанник. а баня не только для чистоты, но и для удовольствия. начинаю запрос на брус подешевле, из него можно баню за неделю под ключ поднять.
мусор. тут не знаю с какой стороны начинать: надо из дому вынести и сарай разобрать, и баню туда же... знакомые есть, один на Беларуси с телегой, другой на Газоне. кто свободней будет, того и позову, но хотелось бы найти Камаз с золотой ручкой, чтобы сам загрузил, только подтаскивай.
в деревне с техникой туговато, эксковатор не просто найти: под септик и водопровод надо выкопать, заодно и туалет в новом месте выкопать. продожаю поиски "петушка".
спор с женой возник только в одном помещении: пристрой к дому, раньше наподобии чулана был. обогрева никакого, примыкание кровли к дому со щелями, стена в полкирпича. жена хочет туда кухню, типа летнюю, я хочу из кухни туда котел перенести, залить пол через пенопласт и сделать наподобии санузла с ванной/душевой, для этого еще придется стены утеплить и наклон кровли изменить, чтобы начиналась со стропил дома и можно было утеплить потолок. изменение угла кровли на более крутой немного решит проблему со снего на крыше.
газ подключили, но это целая история. жаль я не присутсвовал, я бы сварщику начистил рожу: на третий день только случайно водитель выяснил, что вентиль на балоне с кислородом не был открыт, при этом сварной закрывал его и говорил что нет кислорода.
через пару недель появятся деньги с новых объектов, продолжу понемногу.