Наверное это суда! Вопрос для радиоэлектронщиков от глюпого электрика.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
11 Декабря 2024, 13:57:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Наверное это суда! Вопрос для радиоэлектронщиков от глюпого электрика.  (Прочитано 2503 раз)
valentinych
Гость
« Ответ #30 : 21 Июня 2012, 23:24:50 »

Альтернативно - выключатель питать прямо от моста этой самой "пилой", а на измерительный АЦП это напряжение подать через фильтр из резюка с кондёром.
KAU, это похоже самый простой и приемлемый вариант. И не надо никаких 10а току. На измерительный прибор только, а он потребляет с гулькин-ничего. И следовательно и кондёр небольшой.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #31 : 21 Июня 2012, 23:36:47 »

Так устроены пиковые вольтметры. Само измерение будет неправильным, ибо оперативный ток, как указал KAU, не имеет пульсаций, а мы собираемся измерять пульсирующее напряжение вместо снижения пульсаций.

No pasaran!
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #32 : 22 Июня 2012, 01:01:57 »

Так устроены пиковые вольтметры
Там не резистор, а диод. С диодом - да, будет совсем не честно. А RC-фильтр выдаст постоянную составляющую, которая условно равна действующему значению выпрямленного напряжения на моторе выключателя... Ну какбы за уши притянуть можно при большом желании, но это тоже уловки.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
KAU ТС
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2

Екатеринбург

Вот тако вот!

Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #33 : 22 Июня 2012, 06:37:24 »

А вот обмануть прибор не удастся, потому как это измерение идет внутри прибора. Я просто штекер провода подключаю к гнезду прибора и меряет он все там внутри себя. А залезть внутрь я не могу ибо стоят пломбы и прибор является средством измерения. Тако что надо думать что-то с кондерами. Кондеров накопать у релейщиков либо связистов не проблема, далее надо думать, как установить резистор в зцепь заряда кондеров, иначе броски тока будут чумачедчие, ну и разрядить потом кондер, ну это не проблема, можно что-нибудь придумать.

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #34 : 22 Июня 2012, 12:44:31 »

измерение идет внутри прибора. Я просто штекер провода подключаю к гнезду прибора и меряет он все там внутри себя.
Я наверно не догоняю конструкцию, но вроде зачем внутрь прибора то лазать?! Внешние провода (щупы), которые к питанию привода подключаешь - подключать через фильтр... Не? puzzled

моя галерея      
KAU ТС
Ветеран форума

Карма +565/-2

Екатеринбург

Вот тако вот!

Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #35 : 22 Июня 2012, 14:54:36 »

2 B.Mike
У прибора есть вход-"питание силового коммутатора", туды суешь питание (постоянку, переменку, выпрямленное) и есть выход на управление выключателем, т.е. +Включения, +Отключения и -общий. Это стандарт для всех выключателей. А между ними все внутри! Так что щупами ну никак, разделить это все невозможно. А прибор, еще раз, он средство измерения, мы его в калибровку посылаем раз в 3 года, в Иркутск, ну и все из того проистекающие.... Т.е. влезть в него ну никак низя.

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #36 : 22 Июня 2012, 17:06:04 »

Да, теперь понял. Прибор не только меряет, он сам же и коммутирует... Засада, на хитрую Ж нашёлся лом с резьбой Smile
Тада лепи кондёры по честному bk

моя галерея      
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #37 : 23 Июня 2012, 19:44:52 »

Емкостное сопротивление конденсатора емкостью в 1500 мкФ при частоте 100 Гц (это частота пульсации) примерно равно 1 Ому. Всякое добавочное сопротивление, соединенное последовательно с конденсатором, резко ухудшит фильтрующую способность последнего. Поэтому при включении ЛАТРа с большой батареей конденсаторов, чтобы не было громадного броска тока, придется конденсаторы подключать группами, постепенно.

No pasaran!
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #38 : 23 Июня 2012, 20:09:11 »

Зря на 100Гц в данном случае рассчитываешь! А ну как совпадёт щелчёк выключателя с максимумом амплитуды..!! Там уже не 1 ом окажется... Ещё меньше, практически КЗ. Кстати кондёрам такие броски тока тоже вредны. Обычно в таких случаях кондёры заряжают сначала через ограничивающий резистор, а через пару секунд закорачивают его (резистор) релюшкой или симистором. Для лабораторного макета обычно лень городить даже такой автомат, поэтому ставлю просто вторую кнопку Smile  При наличии ЛАТРа - не парился бы, а просто включал с вывернутым в ноль латром, а потом рукой не торопясь поднимал напряг до требуемого. Рукой всёравно быстро не поднять как не старайся. Главное не забывать в ноль убирать. Для этого вместо выключателя прикрутил бы автомат на 16 ампер

моя галерея      
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #39 : 23 Июня 2012, 20:42:07 »

Я сопротивление при 100 Гц указал, только чтобы ТС не городил резисторы добавочные, которые ухудшат фильтрацию. А добавить он их хочет, чтобы избавиться от КЗ. Поэтому я ничего не смешивал. Если ЛАТР в ноль убирается - хорошо. А если нет, то только ступенчатое подключение, хоть группами, хоть вначале с резистором, а потом его закоротить. Но мне кажется, что пары тысяч микрофарад вполне хватит.

No pasaran!
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #40 : 23 Июня 2012, 21:33:31 »

чтобы ТС не городил резисторы добавочные, которые ухудшат фильтрацию
Куда он его хочет добавить? Последовательно? А почему фильтрация должна ухудшиться?? Стабильность напряжения на выходе упадёт - да. А сглаживание 100Гц не изменится, даже я бы сказал наоборот улучшится маленько.
Остальное понятно и согласен yes

А ещё про "хоть группами, хоть вначале с резистором" три копейки:
Таки лучше резистор. Вопервых там всего два..три кондёра, групп толком и нету;
Во вторых, если разбить на группы - мосту полегчает, а сами кондёры так и будут убиваться;
В третьих, если группы - то надо их много, иначе всёравно броски значительные будут, а следовательно коммутация многопозиционная потребуется =хлопотно
Как-то так ощем. А вместо резистора можно лампочку заюзать eureka
« Последнее редактирование: 23 Июня 2012, 21:41:43 от B.Mike » Записан

моя галерея      
KAU ТС
Ветеран форума

Карма +565/-2

Екатеринбург

Вот тако вот!

Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #41 : 24 Июня 2012, 06:23:44 »

Резистор я хотел ставить на зарядку кондеров, потом его можно элементарно шунтировать хоть выключателем, хоть релюшкой, ну хоть чем. Надо мне еще раз посмотреть, что ж АЦП рисует на постоянке, должны быть и такие осциллограммы с ПКВ/.

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #42 : 24 Июня 2012, 13:02:44 »

Надо мне еще раз посмотреть, что ж АЦП рисует на постоянке
Прямую линию Smile  Или постоянка - не совсем постоянка.

моя галерея      
KAU ТС
Ветеран форума

Карма +565/-2

Екатеринбург

Вот тако вот!

Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #43 : 25 Июня 2012, 15:34:53 »

Или постоянка - не совсем постоянка.
Он-сцуко, пульсацию от ВАЗПа ловит! Там трехфазный шестиполупериодный мост, но он его ловит! Нормальная схема оперативного тока подстанции, это батарея, работающая в режиме постоянного подзаряда постоянным напряжением на 1 банку. В качестве подзарядников стоит ВАЗП (выпрямительный агрегат зарядно-подзарядный). Так что даже с питания от постоянки ПС я тоже пилу получаю, только с бОльшей частотой. Кочмар! Что делать, братцы?!! Хочу прямой ток!
На заводе мы прямой ток получали от генераторов прямого тока .... А что тут? Электроника дошла до абсурда. Иркутчанам надо было бы хотя бы программный фильтр на эти штуки влепить.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2012, 15:37:08 от KAU » Записан

B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #44 : 25 Июня 2012, 17:02:27 »

Там трехфазный шестиполупериодный мост, но он его ловит!
Ну дык а чё нет то?! Трёхфазный мост, если без фильтров, чё-та там процентов 20 вроде пульсации даёт... На осциле видно прямо на фоне постоянки легко.
Ты давай уже кондёр прикорячивай... полторы-две тыщи должны дать вполне приличную постоянку. Интересно, хватит у твоего девайса чувствительности, что-бы "увидеть" остатки помех?! Smile
А вообще - не понятно, что за блаж. На кой хрен питать мотор абсолютно чистой постоянкой?? Хто такие требования придумал?? Это ж не Hi-End Audio... puzzled

моя галерея      
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: