valentinych
Гость
|
|
« Ответ #30 : 21 Июня 2012, 23:24:50 » |
|
Альтернативно - выключатель питать прямо от моста этой самой "пилой", а на измерительный АЦП это напряжение подать через фильтр из резюка с кондёром. KAU, это похоже самый простой и приемлемый вариант. И не надо никаких 10а току. На измерительный прибор только, а он потребляет с гулькин-ничего. И следовательно и кондёр небольшой.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #31 : 21 Июня 2012, 23:36:47 » |
|
Так устроены пиковые вольтметры. Само измерение будет неправильным, ибо оперативный ток, как указал KAU, не имеет пульсаций, а мы собираемся измерять пульсирующее напряжение вместо снижения пульсаций.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #32 : 22 Июня 2012, 01:01:57 » |
|
Так устроены пиковые вольтметры Там не резистор, а диод. С диодом - да, будет совсем не честно. А RC-фильтр выдаст постоянную составляющую, которая условно равна действующему значению выпрямленного напряжения на моторе выключателя... Ну какбы за уши притянуть можно при большом желании, но это тоже уловки.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
KAU ТС
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума
Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
|
« Ответ #33 : 22 Июня 2012, 06:37:24 » |
|
А вот обмануть прибор не удастся, потому как это измерение идет внутри прибора. Я просто штекер провода подключаю к гнезду прибора и меряет он все там внутри себя. А залезть внутрь я не могу ибо стоят пломбы и прибор является средством измерения. Тако что надо думать что-то с кондерами. Кондеров накопать у релейщиков либо связистов не проблема, далее надо думать, как установить резистор в зцепь заряда кондеров, иначе броски тока будут чумачедчие, ну и разрядить потом кондер, ну это не проблема, можно что-нибудь придумать.
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #34 : 22 Июня 2012, 12:44:31 » |
|
измерение идет внутри прибора. Я просто штекер провода подключаю к гнезду прибора и меряет он все там внутри себя. Я наверно не догоняю конструкцию, но вроде зачем внутрь прибора то лазать?! Внешние провода (щупы), которые к питанию привода подключаешь - подключать через фильтр... Не?
|
|
|
|
|
|
|
KAU ТС
Ветеран форума
Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
|
« Ответ #35 : 22 Июня 2012, 14:54:36 » |
|
2 B.Mike У прибора есть вход-"питание силового коммутатора", туды суешь питание (постоянку, переменку, выпрямленное) и есть выход на управление выключателем, т.е. +Включения, +Отключения и -общий. Это стандарт для всех выключателей. А между ними все внутри! Так что щупами ну никак, разделить это все невозможно. А прибор, еще раз, он средство измерения, мы его в калибровку посылаем раз в 3 года, в Иркутск, ну и все из того проистекающие.... Т.е. влезть в него ну никак низя.
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #36 : 22 Июня 2012, 17:06:04 » |
|
Да, теперь понял. Прибор не только меряет, он сам же и коммутирует... Засада, на хитрую Ж нашёлся лом с резьбой Тада лепи кондёры по честному
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #37 : 23 Июня 2012, 19:44:52 » |
|
Емкостное сопротивление конденсатора емкостью в 1500 мкФ при частоте 100 Гц (это частота пульсации) примерно равно 1 Ому. Всякое добавочное сопротивление, соединенное последовательно с конденсатором, резко ухудшит фильтрующую способность последнего. Поэтому при включении ЛАТРа с большой батареей конденсаторов, чтобы не было громадного броска тока, придется конденсаторы подключать группами, постепенно.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #38 : 23 Июня 2012, 20:09:11 » |
|
Зря на 100Гц в данном случае рассчитываешь! А ну как совпадёт щелчёк выключателя с максимумом амплитуды..!! Там уже не 1 ом окажется... Ещё меньше, практически КЗ. Кстати кондёрам такие броски тока тоже вредны. Обычно в таких случаях кондёры заряжают сначала через ограничивающий резистор, а через пару секунд закорачивают его (резистор) релюшкой или симистором. Для лабораторного макета обычно лень городить даже такой автомат, поэтому ставлю просто вторую кнопку При наличии ЛАТРа - не парился бы, а просто включал с вывернутым в ноль латром, а потом рукой не торопясь поднимал напряг до требуемого. Рукой всёравно быстро не поднять как не старайся. Главное не забывать в ноль убирать. Для этого вместо выключателя прикрутил бы автомат на 16 ампер
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
|
« Ответ #39 : 23 Июня 2012, 20:42:07 » |
|
Я сопротивление при 100 Гц указал, только чтобы ТС не городил резисторы добавочные, которые ухудшат фильтрацию. А добавить он их хочет, чтобы избавиться от КЗ. Поэтому я ничего не смешивал. Если ЛАТР в ноль убирается - хорошо. А если нет, то только ступенчатое подключение, хоть группами, хоть вначале с резистором, а потом его закоротить. Но мне кажется, что пары тысяч микрофарад вполне хватит.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #40 : 23 Июня 2012, 21:33:31 » |
|
чтобы ТС не городил резисторы добавочные, которые ухудшат фильтрацию Куда он его хочет добавить? Последовательно? А почему фильтрация должна ухудшиться?? Стабильность напряжения на выходе упадёт - да. А сглаживание 100Гц не изменится, даже я бы сказал наоборот улучшится маленько. Остальное понятно и согласен А ещё про "хоть группами, хоть вначале с резистором" три копейки: Таки лучше резистор. Вопервых там всего два..три кондёра, групп толком и нету; Во вторых, если разбить на группы - мосту полегчает, а сами кондёры так и будут убиваться; В третьих, если группы - то надо их много, иначе всёравно броски значительные будут, а следовательно коммутация многопозиционная потребуется =хлопотно Как-то так ощем. А вместо резистора можно лампочку заюзать
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июня 2012, 21:41:43 от B.Mike »
|
|
|
|
|
KAU ТС
Ветеран форума
Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
|
« Ответ #41 : 24 Июня 2012, 06:23:44 » |
|
Резистор я хотел ставить на зарядку кондеров, потом его можно элементарно шунтировать хоть выключателем, хоть релюшкой, ну хоть чем. Надо мне еще раз посмотреть, что ж АЦП рисует на постоянке, должны быть и такие осциллограммы с ПКВ/.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #42 : 24 Июня 2012, 13:02:44 » |
|
Надо мне еще раз посмотреть, что ж АЦП рисует на постоянке Прямую линию Или постоянка - не совсем постоянка.
|
|
|
|
|
|
|
KAU ТС
Ветеран форума
Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
|
« Ответ #43 : 25 Июня 2012, 15:34:53 » |
|
Или постоянка - не совсем постоянка. Он-сцуко, пульсацию от ВАЗПа ловит! Там трехфазный шестиполупериодный мост, но он его ловит! Нормальная схема оперативного тока подстанции, это батарея, работающая в режиме постоянного подзаряда постоянным напряжением на 1 банку. В качестве подзарядников стоит ВАЗП (выпрямительный агрегат зарядно-подзарядный). Так что даже с питания от постоянки ПС я тоже пилу получаю, только с бОльшей частотой. Кочмар! Что делать, братцы?!! Хочу прямой ток! На заводе мы прямой ток получали от генераторов прямого тока .... А что тут? Электроника дошла до абсурда. Иркутчанам надо было бы хотя бы программный фильтр на эти штуки влепить.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июня 2012, 15:37:08 от KAU »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #44 : 25 Июня 2012, 17:02:27 » |
|
Там трехфазный шестиполупериодный мост, но он его ловит! Ну дык а чё нет то?! Трёхфазный мост, если без фильтров, чё-та там процентов 20 вроде пульсации даёт... На осциле видно прямо на фоне постоянки легко. Ты давай уже кондёр прикорячивай... полторы-две тыщи должны дать вполне приличную постоянку. Интересно, хватит у твоего девайса чувствительности, что-бы "увидеть" остатки помех?! А вообще - не понятно, что за блаж. На кой хрен питать мотор абсолютно чистой постоянкой?? Хто такие требования придумал?? Это ж не Hi-End Audio...
|
|
|
|
|
|
|
|