Ещё раз про ОКПП, ремонт и выводы.(Литературное изложение)
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
14 Июля 2025, 12:28:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ещё раз про ОКПП, ремонт и выводы.(Литературное изложение)  (Прочитано 5897 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
uncle sergio
Мастер

******

Карма +928/-5
Offline Offline

Сообщений: 31943



"да нихрена ты не знаешь"(с)



пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #60 : 01 Июня 2012, 01:16:00 »

немало заработали на их ремонте
это если гарантии не давать Smile а то, еще и в убыток будет
потому проще( для бизнеса) не разбираться в сортах говна деталей окпп, а делать нормальные агрегаты на нормальных запчастях
отсюда и "не берутся" за ижи и запчасти не продают
Записан

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
Joker
Основа форума
****

Карма +21/-1
Offline Offline

Сообщений: 392




Сочи
Иж 2126-020
« Ответ #61 : 01 Июня 2012, 01:47:01 »

это если гарантии не давать Smile а то, еще и в убыток будет
потому проще( для бизнеса) не разбираться в сортах говна деталей окпп, а делать нормальные агрегаты на нормальных запчастях
отсюда и "не берутся" за ижи и запчасти не продают

Вот чтоб репутацию не портить,и клиенту лишний раз не обьяснять что омский завод делает,и ставим ВКПП,вернее их с самого начала ставили,только ОКПП стали теперь делать под ответственность клиента и только из его запчастей.
Записан
ganstown

*******

Карма +753/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11436

Тюмень


нет нет жи есть бувает жи есть же



Тюмень
Nissan Note 1,6  AT  Luxury, Газ-21Р 1968 гв
« Ответ #62 : 01 Июня 2012, 06:58:41 »

автор, ты на люфты то погляди, у мну тоже шестерни и шейки валов были практически идеальными но вот валы люфтили по оси и шестерни вот это всё и стрекочет и шумит точнее от ентагга
откуда такие цены!!!! недавно брал за 12
когда свою порвал коробку то пошел в магаз там и увидел её цену год назад
Записан

voldyr
Ветеран форума
******

Карма +156/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5201




ВОЛГОГРАД
2126-020
« Ответ #63 : 01 Июня 2012, 08:59:29 »

Тоды в магаз за подшипниками.
.....
706-й первичный вал. Болтаются с новья все осмотренные в 3-х магазинах, аналогично и иногда даже больше, чем снятый с вала - нафиг. Цены на подшипники типа SKF Уууу..., так что тоже нафиг (хотя качество на "зуб" - отменное) и бум искать дальше, но "с розовыми пуговицами". После неоднократного изнасилования продавцов из Железяки, держу в руках Крафт в коробочке. На подшипнике написано 2101 и ещё много разных цифирей. Крутиться легко, шума и хруста не наблЮдено. Люфта практически нет. Цена вполне демократична. Куплен с большой надеждой, что не сырьё. Но это выясниться только после
некоторого пробега, к сожалению.
 Задний пром. вала, двухрядный. Куплен в той же Железяке. С пластиковым сепаратором (был жАлезный). Выглядит вполне достойно.
 Попытка найти передний роликовый пром. вала лучше, чем стоковый, вообще ни к чему не привела. Все изначально болтаются сильнее. Шариковые варианты этого подшипника мной были исключены (обсуждалось на форуме). Всё последующее Имхо: кажется тут должОн быть некий свобод для исключения разности линейных расширений по оси вала и корпуса КПП. А так как оба подшипника поджаты по внешней обойме, ну и дальше думаю мысля понятна. И в дополнение - роликовый при тех же габаритах выдерживает бОльшие нагрузки. SKF и аналогичные, по понятным причинам, опять не катят - так как жаба, да и осознание того, что где-то под ногами крутятся два подшипника суммарной стоимостью в целую коробку. И розум так же подсказывает, что цена ента слагается далеко не из одного качества, а из бренда + наводнившего рынок барахла. Кому-то может надоест искать (типа созреет), ну и придёт человек, выложит за товар цену на порядок выше и умноженную на 2.
 Для особь крутых в одном и том же магазине (по продаже брендовых подшипников) за тот же товар выше указанный множитель трансформируется в тройку. Звоню (для прикола). Говорю:"Мне типа щас на станции сказали - нужно типа купить хорошие подшипники у вас. Ща типа пришлю пацана. Нужны ... (читаю медленно и "с трудом" марки).
Ответ: "Есть такие. Присылайте."
"Скока бавла пацану вручить?".
Тройку секунд менеджер щёлкал в мозгу цифирь и просекал на скока можно поднять. Получилось то о чём написал выше.
 Приятель к этому времени собрал свою стоковую. Заменил тока два подшипника (706 и 306), купленных в ближайшем магазине ВАЗ запчастей, с выбором "получше" из того, что было предложено. 706-й упал с перв. вала сам, его решение поставить новый на вал с применением анаэробного клея для резьб. 306-й был заменён "до кучи". Сказал, что дальше блох ловить лениво, а посему и не будет.
 Меняем ему подмену на стоковую.
 Тишина во всех режимах, но оно так вроде и было до. На сильно разогретой КПП шум на нейтрали уменьшился вдвое, т. е. до еле различимого. Резюме приятеля: результат достигнут, подменка в дальнем углу гаража добавляет оптимизма на переспективу.
 Ну а я поковыряюсь в ньюансах, характер такой уж тодошный.
.....
А хгде на форуме,было про шарик,вместо ролика промвала
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 09:22:09 от voldyr » Записан

Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
voldyr
Ветеран форума
******

Карма +156/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5201




ВОЛГОГРАД
2126-020
« Ответ #64 : 01 Июня 2012, 09:29:42 »

не устраевает однорядный шариковый вместо ролика,возми 2-х по нагрузкам совпадают,а то,что насчет расширятся, с нашими зазорами,это замучается.  причём такие кпп имелись давно в нашем автопроме,темболее именно на загруженную,без синхронную коробку <ну почти как наша> в этом месте стоял однорядный шариковый, а  ставили ролик в эту же кпп,но синхронированную.   
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 09:45:50 от voldyr » Записан

Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
valentinych
Гость
« Ответ #65 : 01 Июня 2012, 18:09:29 »

А хгде на форуме,было про шарик,вместо ролика промвала
Сцылка в тексте. И далее по сылкам.

стоял однорядный шариковый
Я излагаю не догмы и не прописные истины, а свои выводы и чё для этого сделал. Но об энтом всё чуть позже. Я ж просил.
Записан
voldyr
Ветеран форума
******

Карма +156/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5201




ВОЛГОГРАД
2126-020
« Ответ #66 : 01 Июня 2012, 18:52:41 »


Я излагаю не догмы и не прописные истины, а свои выводы и чё для этого сделал. Но об энтом всё чуть позже.
тАды бум ждать,оченомо интерестно!надеюсь не санта-барбара.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 19:08:13 от voldyr » Записан

Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
ganstown

*******

Карма +753/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11436

Тюмень


нет нет жи есть бувает жи есть же



Тюмень
Nissan Note 1,6  AT  Luxury, Газ-21Р 1968 гв
« Ответ #67 : 01 Июня 2012, 19:39:11 »

надеюсь не санта-барбара.
как уменя?
Записан

valentinych
Гость
« Ответ #68 : 01 Июня 2012, 19:43:18 »

....
 Сборка.
 Подшипник на перв. вал вошёл с хорошим натягом.
 Шестерни на втор. валу практически без осевого люфта. Максимальный люфт, если мне не изменяет склероз, на шестерне 5-й. Что-то около 0,1 мм.
 Осевой люфт между валами (перв. и втор. - там, где ролики) что-то 0,6_0,7 мм. Решил, что много (ни где не описано скока надо) и убрал до 0,1_0,2 - подложил ещё шайбочку калёную (хотя там можно было бы и сырую) под упорную шайбу для заднего подшипника втор. вала. Зы: ещё раз спасибо форуму. Регулируя ентот зазор временно прикрутил колокол и заднюю крышку с хорошим зажимом.
 Осевой люфт пром. вала с прикрученной задней крышкой около 0,3_0,4мм. Чтоб прижать задний подшипник пром. вала пришлось сколхозить шайбу-прокладку. 0,3 мм. оказалось мало, 0,4 - много (плохо жмётся прокладка, хотя касание есть). 0,35 мм. делать чтой-то не хотелось, а посему поставил 0,3 мм.
 Зазор на зубьях шестерён. Самый большой около 0,2 мм. на паре первичный-промежуточный валы. Оно и понятно - под нагрузкой эта пара на всех передачах, акромя прямой, хотя выработки тамма я чтой-то не заметил. На остальных от Х. З., ну совсем мало до 0,1 мм.
 Новые подшипники. Задний пер. вала, задний пром. вала.
 Передний подшипник пром. вала оставлен стоковым по причине нормального состояния (привык он там типа), а новый лежит в запасе (ну никак он не лучше).
 Изготовлена новая шпонка увеличенная по высоте, ширина шпонки - по месту с небольшим натягом.
 Коробка собрана. Устанавливать и пробовать буду через пару недель, может и раньше. Как получиться со временем. И чё получилось отпишу позжее.

 Мои итоги и выводы. Подчёркиваю, Что это только моё мнение, тек сезеть - субьективно.
 ОКПП достаточно надёжна, если она собрана из качественных деталей, соблюдены допуски и посадки. Особого внимания требует подбор подшипников (касаемо только современных реалий). Подшипники с маркировкой "Made in ЮССР" (у мну почти все такие стояли) можно сказать "вечные". Что собственно и подтверждено осмотром изнутри на двух машинах - износ или минимален, или отсутствует вовсе. И это при значительном пробеге и я бы сказал, далеко не в щадящем режиме (см. начало). Причины, вызвавшие наше стремление разобрать сей девайс, можно сказать, скоре психологические, чем объективные. А именно: паника на нашем форуме - скорее менять на ВКПП, а то прям  завтра всем ОКПП пипец в дороге. И понеслось из уст в уста, от одного (который ключа гаечного в руках не держал) к другому (который дома два раза кран отремонтировал). А потом ещё десятерым таким же. Ну и конечно свою лепту внесли наши незабвенные (кто столкнулся не забудет никада) сервисмены, да ещё продавцы в магазинах. Энти вообще несут такую ересь, но главное с сильно умным выражением лица.
  Спортивный стиль езды и постоянная езда по бездорожью с буксовкой снизят ресурс любой коробки и данной в том числе как минимум вдвое. Ну и если постараться, то можно убить и побыстрее.
 КАроче. Для ремонта любой КПП необходимо искать тока качественные детали! А на барахло ежели не будет спроса, то Имхо и предложений будет меньше. Т. е. - без напилинга ноне ну никуда! В такое время живём, однако.
 Можно использовать в качестве доноров КПП прошлых лет.
 С не совсем, мягко говоря, качественной ступицей I-II передач может помочь втор. вал с двумЯми (тремЯми) шпонками и будет ходить как нормальная. Как вариант попроще,на такую ступицу можно поставить и одну шпонку, но тщательно изготовленную из шпонки ВКПП по размерам канавок, с соблюдением рекомендованных натягов. И если коробку "не рвать", то будет ходить как почти нормальная.
 Нормальная ступица (закалена, с легкого молоточка на "чистый" вал и шпонкой на посадку) в варианте с 3мя шпонками - может считаться спортивной. Хрен порвёш. Хотя, цитата из рекламы "Папа может!".
 Первый ожидаемый износ, бесспорно будет на заднем подшипнике первичного вала и заявит оно о себе сначала лёгким шумом (рокотом) на холостых. Желательно не затягивать с заменой оного, иначе прогрессирующий износ (сиреч - прогрессирующий по громкости звук) может потянуть за собой всё, что находиться в окресностях района стыка перв. и втор. валов. Этот подшипник, в указанном месте, является основным несущим элементом. При его замене следует тщательно осмореть и проверить состояние всех "составных частей подшипника" между перв. и втор. валами, а так же состояние переднего подшипника первичного вала (чаще всего треба только смазка оного, хотя и всякое может быть).
 Износ остальных пошипников маловероятен, но имет право быть и добавлять свою лепту в общий шум КПП. Естественный износ.
 Сильный износ заднего подшипника втор. вала будет говорить о том, что передняя часть кардана "не стреляет" со вторичным валом, при условии не убитых составляющих эластичной муфты и подвесного с его мягким окружением. И если перечисленное в норме, то подшипник неубиваем. Тока естественный износ.
 Осевой износ заднего подшипника пром. вала будет говорить или о том, что качество его было изначально не Угу (тоды он ишо и подгудывать могёт), или вы любитель хорошо давить тапку при разгоне и ездить "в натяг" на выших передачах (хорошо отлаженный УЗАМ это оченно хорошо умеет делать). Именно при этих режимах на косозубых шестернях создаётся осевая нагрузка.
 Срок до первого ремонта ОКПП будет зависить от качества составных частей девайса, манеры вождения и условий эксплуатации.
 И в заключение. Если у кого-то на ходу рассыпалась ОКПП.
 1. То виновата в этом далеко не конструкция, а совесть того кто позволил впендюрить туда откровенный брак и сырьё, ну ещё и продавец (если КПП была куплена как запчасть), заведомо зная, что продаёт брак. Ненаказумо сичаз у нас это.
 2. А ещё може и криворукий недоучка слесарь и не дай бог сервисмен. Потому, что там совсем другой подход (нормо-час) - заработать денюх при замене узла. Быстро, дорого и чтоб клиент не дай бог по гарантии вернулся. А возюкаться с кажинной коробкой индивидуально - денег не заработаешь. Если КПП после "ремонта".
 
 Зо сим основное повествование заканчиваю.
 Писано для любителей поковыряться и пытающихся понять чё к чему. При писании сего расчитывал на тех, кто хоть раз видел ОКПП изнутри. Любителям всего Тазикового конкуренции не составляю ни разу. Никого и ни к чему не призываю. Просто захотелось разобраться самому и именно в ОКПП. В споры и дебаты ВКПП-ОКПП вступать не хочу.
Каждый для себя (в силу своего предпочтения, характера и окружающей действительности) решает сам чё ему надА. Обси!@ть никого и ни что не намерен. Готов ответить тому, кого интересуют вопросы по ремонту ОКПП. Правда уж и не знаю чего я не учёл в сём описании. Корифеем, по ремонту ОКПП себя не считаю, но Имхо с её нутрями разобрался.

П.С. Примененение сленга, клочков староруского и почти "болгарского". Ну как-то без этого не получилось, само по насртОю лезло - типо в контекст повествования лОжиться.
.
Записан
valentinych
Гость
« Ответ #69 : 01 Июня 2012, 19:51:11 »

надеюсь не санта-барбара
Нее, на енто я не потяну. Даже не смотря на технический уклон.
И так уже - Уфф.
Записан
ganstown

*******

Карма +753/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11436

Тюмень


нет нет жи есть бувает жи есть же



Тюмень
Nissan Note 1,6  AT  Luxury, Газ-21Р 1968 гв
« Ответ #70 : 01 Июня 2012, 20:24:03 »

ну поздравляю со сборкой, теперь осталось всё ровненько поставить и молиться что всё ништяк и ничего не гудит
А так то зазор в шестернях по камасутре вроде как 0.06-0.1 должен быть что в реале в дсятки раз больше
Записан

valentinych
Гость
« Ответ #71 : 01 Июня 2012, 20:55:47 »

А так то зазор в шестернях по камасутре вроде как 0.06-0.1 должен быть что в реале в дсятки раз больше
Спасиб за поздравление. Я понимаю - буков в повести много, да и писал по кускам. Но у мну тока
Самый большой около 0,2 мм. на паре первичный-промежуточный валы.
На остальных от Х. З., ну совсем мало до 0,1 мм.
Да и вообще мне кажется, что нам с приятелем сильно повезло с коробасами. Видимо год такой ишо был. На подъёме вроде завод был.
Записан
voldyr
Ветеран форума
******

Карма +156/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5201




ВОЛГОГРАД
2126-020
« Ответ #72 : 01 Июня 2012, 21:12:24 »

и вообще мне кажется, что нам с приятелем сильно повезло с коробасами. Видимо год такой ишо был. На подъёме вроде завод был.

похоже на то
Записан

Пошел дымок,сверкнуло,пламя,и я лежал в углу ногами :-)
dan-k84
Ветеран форума
******

Карма +1807/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7726

Киров (43)


Киров



Киров
Были ИЖ 2126-020'03, ИЖ 21261-030'05 ГБО, сейчас Opel Omega B (рестайл)
« Ответ #73 : 01 Июня 2012, 23:41:16 »

Подпишусь, скоро ОКПП собирать Smile
Записан

wtd

*******

Карма +575/-11
Offline Offline

Сообщений: 16125




ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #74 : 02 Июня 2012, 01:28:56 »

Подытожу:
наши машины не настолько плохи конструктивно, насколько плохи агрегаты в них использующиеся. И это и только это является главной проблемой росавтопрома.
Записан

Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 08 Мая 2025, 14:37:59