Ещё раз про ОКПП, ремонт и выводы.(Литературное изложение).
Гуляя по прострам нашего форума, устал от назойливого мифа "Такое Г... ОКПП". Вот и решил поделиться своими наблюдениями при ремонте и эксплуатации сего девайса.
Помидорами и др. гнилыми фруктами прошу до конца повествования не бросаться. Времени как всегда не очень, т. к. "время, которое мы имеем - это деньги, которых всегда не хватает". А посему видимо получиться не за один раз.
Итак.
Два друга. Две машины (одна из них моя). Обе Орбиты. 1998 и 1999 (2000). Пробег на время изложения: 100 и 70 тыков. Все основные агрегаты и узлы - в стоке. Движки УЗАМ, коробка Омск. Состояние отличное. Живут в гаражах. Хозяин один.
Одна из машин эксплуатировалась, в основном, в жёстком городском режиме, манера вождения - агрессивная, с редкими рывками на тассу (типа: Мосва - Питер и естественно назад).
Другая, 90 % пробега на дальняк, что ни год, то 1000-2000 км. в один конец по трассе, не считая блужданий по чужим городам и весям. Работа была такая, в связи с чем, дорогу выбирал не сам. Т. е. дороги были разные, от "грунтовки" и "грейдера" до ковырянной почти асфальтированной. Туда (на работу) и обратно (домой) - трасса "Москва - Нью Васюки". Манера вождения - спокойная, но не тошниловка. И всё было прекрасно в жизни наших авто.
Обратили внимание (почти одновременно), что при хорошо разогретой коробке на холостых и только на холостых появилось: на одной из коробок тихое, но назойливое жужжание, а на другой лёгкий шелест и иногда чтой-то вроде позвякивает . До этого момента КПП звуками себя не обнаруживали, видимо таились до времени зачем-то (сопливились тока слегонькА). Но время пришло и мы решили - непорядок, пора лечить.
И надо ж было так случиться,открыл я для нас ентот форум (друг с компом не очень). Вкурили мы значит инфы про ОКПП и опечалились. Я перебирал сам в своё время коробас ЗАЗ-968, 412-го и присутсвовал с чистыми руками ВАЗ. Ну, думаю, мы попали на худшую из худших по конструктиву. И тут же: ну а как тогда мы столько счастливо наездили и даже не подозревали, что оно такое г-но. Нее робяты, чё-то тут не так!
Собрал бЕчики от прошлого курева. Докурил форум про ОКПП "до пальцев". И ещё разок огромное спасибо за подробнейший отчёт ganstown и всем участникам
http://2126.ru/forum/index.php?topic=78564.msg1336567#msg1336567 - как своими глазами увидел, да с ньюансами. Пришли к выводу - машин нужна и на коробас глянуть нада.
А посему было приобретено две б/у ОКПП (подменки), ....
продолжение будет позже