сообщение Niko06
spensor,я с тобой абсолютно согласен,и мат часть читал.Попробую предположить что увеличение СЖ несколько скушает рерурс движка.И сформулирую еще один вопрос .Как СЖ ,ФОРМА и ОБЪЕМ КЗ влияет на время сгорания смеси ? Кто знает ? Если какая-то математика позволяющая рассчитать хотя бы приближенно время сгорания смеси , в зависимости от всевозможных (каких?) параметров ? Может ссылки на теорию есть у кого толковые.Спасибо.
Ты в общую кучу все не мешай....

От объема КЗ(и не только от него) зависит расчетная СЖ мотора
От СЖ зависит рекомендуемое октановое число бензина
На сколько я знаю скорость горения что 76 что 95 одинакова а вот теплотворная способность их при этом разная (чем выше ОЧ тем "горячее" горит бензин)
Тут еще можно вспомнить другие виды топлива - газ имеет ОЧ за 100 но горит медленнее чем бензин
Форма КЗ является одним из основных и наиболее важным (ИМХО) параметров в моторе...
Я не силен в теории распространения потоков но от формы КЗ (и от сечения вп/вып каналов ГБЦ) зависит равномерность распределения смеси, наполняемость и детонационная склонность двигателя
Чем ближе форма КЗ к шарообразной тем равномерней в ней распределена смесь и тем дальше отодвинут порог детонации (при одной и той же СЖ)