Ну набежали, кхм ... комментаторы ... которые рассуждают о том, что в руках не держали, знают понаслышке, но очень осуждают.
Вчера заехал к карбюраторщикам замерить уровень СО - в одном месте прибор со шкалой как у AVO-метра (AVO - это Amper/Volt/Om) остановил свою стрелку между 0,1 и 0,2.
Поехал на повторный техосмотр - там прибор с цифровым индикатором показал концентрацию СО - 0,16 процента.
Знаю, местным комментаторам эти цифры не понравятся, но что поделать - это цифры.
Мне надо было завершить техосмотр, т.к. в первый раз прибор у них меньше 8% не показывал, отправили на повтор.
При попытке настроить карбюратор в сервисе концентрацию СО не удалось снизить меньше 3 процентов.
Если кто-то не читал всю тему - карбюратор ДААЗ 2107, вчера был на замерах без электропневмоклапана, а когда раньше меряли на ТО и в сервисе, тогда электропневмоклапан стоял. Без него не так ровно работает, но сейчас на жаре он перегревается и иногда может просто отказать, поэтому изъят, чтобы исключить эти неприятные случайности.
Все твои отчёты по пробегам с мыслю. "дорегулирую карб, потом поставлю лохотоп и сравню" - ничего не значат. Если нужно сравнение, оно делается на регулированном одинаково карбе. С пережатой трубочкой, если надо смоделировать отсутствие Чудо-Приблуды
Приведите пожалуйста ссылочку, кто и где делает такие сравнения с одинаково отрегулированными карбюраторами ? Вы же специалист - вы знаете.
Я же думаю, что делать замеры
с установленным экотопом с
теми же настройками карбюратора, которые были
до экотопа, скорее всего,
никто никогда
не будет.
По одной простой причине - запущенный двигатель с экотопом и старыми настройками карбюратора начинает набирать такие обороты, что становится страшно, как будто он собрался улететь.
Чтобы не попадать на большие расходы, приходится крутить настройки для снижения таких диких оборотов.
Кто не верит - я вам предлагаю испытайте это на своем двигателе, а потом поделитесь впечатлениями.
Самое первое с чем сталкиваешься на первом пуске с только что установленным экотопом и старыми настройками карбюратора : обороты с подсосом уходят к 2500 и лезут выше.
Никто так на прогреве мотор мучить не предлагает и первое, что в этом случае делается - подсос уменьшить на треть или наполовину.
Дальше - мотор прогревается, подсос убран, а обороты могут быть 2000 и больше. Это на ХХ. Вы будете такое терпеть ? И я не стал.
Раз такие обороты - значит бензина там слишком много - надо уменьшить долю бензина в ТВС, значит первым кручу винт качества. Уменьшаю обороты до 1300-1500, потом винтом количества снижаю общий поток подаваемой смеси, пока тахометр не будет показывать около 1000. После этого снова винтом качества обедняю смесь - у меня получилось опустить обороты до 700-800, после чего двигатель стало потряхивать. Тогда пол-оборота винта качества в обратном направлении - стало чуть ниже 1000 и двигатель уже так не трясет. Винтом количества после этого поднимаю обороты до 1000-1100.
Когда карбюратора вроде бы настроен - проба в движении. Какое-то время проезжаешь, погазуешь. При резком торможении мотор хотел заглохнуть, иногда это ему удавалось.
У меня появилось ощущение, что мотор что называется "тупит", в том смысле, что с этой смесью искра дается не вовремя, а слегка позже. Слегка выставил УОЗ чуть пораньше - после несколько проб вышло в итоге на 2 мм левее по шкале на крышке ГБЦ. После коррекции УОЗ двигатель глохнуть стал меньше.
Вот такая примерно процедура настройки двигателя и карбюратора после установки экотопа.
В первый раз на белом ИЖе с УЗАМом было примерно так же, всех деталей уже не упомнишь.
Если тут некоторые дяденьки, такие строгие к замерам, и вам чего-то не нравится в том ,что я написал, то я вам уже предлагал :
идите к себе в свой гараж, ставьте экотоп, возьмите измерения в свои руки и делайте замеры по всем своим правилам.
По большому счету, я иду вам на очень большие уступки, ибо ворую у своих детей время моего с ними общения. И мне это очень сильно не нравится.
Я не буду перед вами расшаркиваться - мне ваши претензии глубоко в лесу закопаны.
Что я вам написал, то и читайте. И вообще скажите спасибо, что вы это смогли прочитать, ибо мне ваши под&ё*ки зае*@ли.