Менеджмент - это вообще лженаука. Она работает со слишком большим количеством оговорок.
Нет там оговорок. Ну какие оговорки в рулении автомобилем? И ведь ничего, большинство проектов "из точки А в точку Б" заканчиваются успешно. Менеджемент - это измерение текущего состояния, сравнение с направлением на цель и текущей внешней ситуации и реализация корректирующего действия.
Научить тут конечно можно... в автошколах же учат. Но вот рулить успешно можно исключительно после хорошей самастоятельнйо практики.
Программист - это творческая личность, он как поэт, как художник...
неа... скорее как строитель. Скучная нудная работа по складыванию кирпича и стекла по чертежу и сексом когда оно ну никак не стыкуется. С этим вон даже узбеки без образования справляются.
И ему нужно общаться с заказчиками
- заранее провал проекта. Спроси у любого менеджера, через это все проходили. Нарушается принцип единоначалия (приказание и ответсвенность) так как неопытный менеджер таким образом самоустранился от управления проектом позволив заказчику управлять своим подченнеым. Скажем так - водитель сел на пассажирское сиденье и считает что управляет автомобилем.
и он должен ездить по командировкам на пуско-наладки
да, тихо и незаметно, в тени менеджера не светясь особо перед заказчиком, крутить гайки в своем софте.
чтобы понимать идеологию будущего пользователя
И он таки должен тратить на это время, иначе куча его коллег будут тратить в разы большее время
Это роль бизнес-аналитика, идеально совмещается с ролью руководителя проектом, но не программистом.
Хороший программист может выполнить роль системного архитектора, что тоже не мало важно. ВОт эти две роли как раз часто игнорируются что и приводит указанному увеличению трудозатрат, сливания бюджета проекта в пустую, соответсвенно даже достигнув цели проекта не возможно разумно ограничить его качество.
Ну в общем все что ты говорил в этом обсуждении - это мне все известно

Проходили уже на собственных шишках. Обычно сваливают на российские реалии. Но почему-то рулить авто у всех получается успешно и в российских реалиях, а вот большинство проектов и не только в ИТ - проваливаются. Очень мало толковых менеджеров кторые это понимают, имеют опыт правильный и способны реализовывать проекты практически гарантировано.
Очень сложно с заказчиками в ИТ, поскольку там есть предметная область и приходится очень плотно по не работать с заказчиком, у заказчиков всегда возникает предрасположенность стягивать управление проектом на себя, при этом не отвечая за результат конечно. Вот тут тоже должен быть соответсвующий опыт у менеджера кторый умеет организовывать дело так, чтобы исполнители и заказчики никогда не могли идти в обход руководителяи не терялся контроль. Почему-то считается что при реализации ИТ проекта можно по ходу дела менять все кардинально (это развалоивает проект). Нет, уборка офиса - это да... можно послать мыть туда, а там стекла чистить, и т.д... а вот как строить здание таким образом? ЧТо получится, если фундамент заложили, а потом поменяли число этажей и периметр здания? А с середины стройки еще раз форму изменили, а потом положили другую крышу и стали вставлять круглые окна (так заказчик захотел) в квадртаные проемы... представте что получится?

Ужас же! В проектах есть отличные гибкие методики, кторые позволяют очень сильно маневрировать, но все обойти они не могут, например изначально приципиальную ошибку в предметной области. И чем дальше по проекту тем дороже ошибки. Поэтому сам кодинг и тестирование в проекте занимает не так уж много, не более 50% бюджета.