Не авто, но музыка - вопрос
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Февраля 2025, 07:07:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не авто, но музыка - вопрос  (Прочитано 991 раз)
Serg_ch ТС
Ветеран форума

Карма +807/-0

Оренбург

Европа-Азия (Оренбург)
Lada Granta Liftback 219170
« : 27 Апреля 2012, 06:13:57 »

День добрый всем. Не знаю, куда кинуть тему, спрошу здесь.
Есть старенький советский тюнер - Радиотехника 7111, у него есть только один диапазон ("советский", УКВ, до 74 мегагерца), а сейчас практически все станции вещают на FM диапазоне (т.е. у нас - от 101 до 108 мегагерц). Кто-нибудь сталкивался с переделкой такого агрегата под второй диапазон? Помню, одно время (в 90 годы) в Питере на толчке продавались такие двухдиапазонные. А то жалко выбрасывать, работает, но ловит только Маяк sad. Да и стойку прореживать не хочется (там еще усилитель и вертушка ихние же стоЯт).
Или все же проще выкинуть, да поставить магнитолу с ежа, а тому проапгрейдить  lol. Но надо решать эстетический вопрос и питание, которое можно взять со старенького компового БП, но шумно и неэстетично Smile
Вот тут
http://vef-rrr.ucoz.ru/schemy/RTT7111-shema.djvu
схема есть
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2012, 06:26:19 от Serg_ch » Записан

Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный Smile. Продан с пробегом 129000.
Теперь Гранта Лифтбэк, бЭлий, Люкс Навигация.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #1 : 28 Апреля 2012, 00:26:55 »

Я когда-то давно много подобного переделывал, но не конкретно твой. Но это не важно, если есть схема Smile
Значит вариантов есть несколько:
1. Залезть с ногами паяльником в "УКВ-блок" и перестроить его на FM;
2. Заменить "УКВ-блок" на другой, выдранный из буржуйского майфунама;
Возможны разные варианты смеси этих двух пунктов с целью иметь в итоге оба диапазона.
3. Когда-то "лет 300 тому назад" продавались "конвертеры диапазона". Маленькая шайтан-коробочка цеплялась на антенну и искажала принимаемые сигналы таким образом, что FM-станции появлялись в УКВ диапазоне и наоборот. Качество приёма получалось не важнецким, но зато в тюнер можно вообще не влезать. Можно поискать такое у дедков на барахолке или попытаться изготовить самостоятельно (потребуется ВЧ осцильник и/или частотомер до 200МГц). Но лично я бы этот вариант выбрал бы только при наличии готовой коробочки, ибо гемор по её поиску/изготовлению себя не оправдает.

Однако перестройкой контуров всё не заканчивается. Я бы сказал гемор только начинается Smile
Следующим шагом будет адаптация шкалы под новый диапазон. Я так понимаю, в девайсе частота не цифирками показывается, а просветная шкала. Лично для меня было всегда самым большим геморроем нарисовать новую шкалу, что бы это смотрелось "как родное".
Шаг третий - переделка стерео-декодера. Проблема в том, что в совдеповском и в буржуйском стандартах вещания отличается не только частотный диапазон, но и разные системы кодирования стерео. Ну примерно как в телеках система цветности PAL и SECAM. Соответственно придёццо что-то колхозить и тут, иначе будешь FM слушать в моно-режиме.
Третий с половиной: В FM ещё и глубина девиации частоты меньше. 50кГц, против наших 75. Соответственно уровень аудио-сигнала на выходе детектора меньше в полтора раза. Станции в FM звучат явно тише, чем в УКВ. При колхозинге со стерео-декодером можно эту проблему решить там. Если на стерео забить - надо как-то решать этот вопрос по другому. Впринципе можно тоже забить, просто ручку громкости чуть подкручивать при включении FM Smile
Как-то так. :cool:

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #2 : 28 Апреля 2012, 02:15:38 »

Ещё добавлю, что бы ты представлял масштабы "бедствия" Smile
Значит берЁЖ файло по своей ссылке и видишь на его первой странице "А3 БЛОК ЧМ" - вот тут мы и будем "ураганить" Smile  Остальная часть схемы нас практически не интересует.
Обращаю внимание, что внизу схемы есть "рисунок 2" и "рисунок 3" - я так понимаю, это и есть заводские экспортные варианты исполнения некоторых узлов блока.
Итак, поехали:
1. "УКВ-блок" - это то, что обведено пунктиром вокруг DA1. Т.е. вот на L1 приходит антенна; с L5 уходит дальше на УПЧ. Всё что между ними - предмет интереса в плане перенастройки диапазона.
1.1 Нужно перенастроить входной преселектор на контуре L1. Завод предполагает просто заменить саму катуху. Можно также попытаться удалить С2, выкрутить на минимум или удалить С3, ну и выкрутить сердечник L1. И дальше надо смотреть чё получилось. Возможно таки придётся перемотать L1 (не страшно, там несколько витков всего).
1.2 Нужно перенастроить УВЧ на VT1. Всё аналогично преселектору: завод тупо меняет L2 и скорее всего это и есть оптимальный вариант, но можно попытаться поколхозить с С8, С9.
1.3 Нужно перенастроить гетеродин. Завод предполагает выкинуть С13 и заменить L3. Здесь мне не до конца понятна схема на VT2, надо подумать какие могут быть альтернативы, но скорее всего таки перемотать катуху будет самым простым.
Собссна тут всё. Они там ещё на входе какой-то согласующий транс ставили под 300 омную антенну - врядли тебе это нужно. Выходной контур на L5 остаётся без изменений, промежуточную частоту менять не имеет смысла.

Дальше, второе. От VT3, VT4, через DA2 и заканчивая VT6, VT7 - это Усилитель Промежуточной Частоты (УПЧ) на стандартные 10.7МГц + Частотный Детектор + всякий сервис типа детектора несущей. Тут нам делать по большому счёту нехрен, если только вот насчёт уровня звукового сигнала тут можно подумать. Есть тут цепочки сходу мне не вполне понятные, например АПЧГ может плохо работать из-за этого. Однако завод тут никаких вариаций не имеет, видимо изначально заложены резервы что-бы в любом стандарте нормально работало. Возможно только подкрутить что н-ть придётся чуток.

3. Дальше пошёл стерео-декодер на DA3. Вот тут будет глобальный колхоз. По сути он просто меняется полностью на другой. Вон ниже приведён кусок схемы на A4510D... Тут надо смотреть: если у тебя плата разведена под оба варианта исполнения и надо только детальки впаять - имеет смысл так и сделать. Но если платы нет - не надо привязываться именно к этой микрухе, их полно других, прекрасно работающих и со значительно более простой схемой включения. Если захочешь сохранить и УКВ - надо будет делать декодер двустандартным. Значит либо поискать готовые микрухи, но таких вроде ни кто по серьёзному не делал. Одно время появлялись какие-то полу-колхозные микросборки, но работали они крайне плохо. Лично я поступал иначе - оставлял имеющийся декодер на месте и прикорячивал рядом второй + не сложную схему коммутации выходов.

Ну и на десерт схема на куче транзисторов VT11-VT24 - это коммутатор+корректор АЧХ+усилитель до наушников с последующим ослаблением до линейного выхода на усилок. ИМХО, мягко говоря, странное решение. Я бы на выход на усилок взял бы сигнал до усилка на наушники. Было бы чище. Да и вообще можно было бы это на операционниках выполнить... Но это уже флуд. По сабжу нам тут делать нехрен.

Ну, ты готов отдуши попаять и таки угробить уже наконец это чудо Советской техники? Big Grin
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2012, 02:21:08 от B.Mike » Записан

моя галерея      
Serg_ch ТС
Ветеран форума

Карма +807/-0

Оренбург

Европа-Азия (Оренбург)
« Ответ #3 : 28 Апреля 2012, 19:17:15 »

Ну, ты готов отдуши попаять и таки угробить уже наконец это чудо Советской техники? Big Grin
Ну ты меня загрузил Smile
Некоторые познания, конечно, у меня есть, и паяльник держать могу, но что-то объем переделок пугает  be
Проще ежовую магнитолу проапгрейдить, и дома поставить.
Я по простоте думал, может, просто обойтись заменой С14  lol
Спасибо за разъяснение, скорее всего, переделывать не буду sad

Был 2126-030, МПСЗ-Ж (ДПКВ), ГТЦ и вакуумник 2108, сцепление Valeo, перемычка гена (КЗАТЭ, 73 А) - аккумулятор, 3-уровневый РР, бортовой "компьютер" Орион БК-06, ДХО с автовключением, примитивная музыка. Перевернутый, битый, крашеный Smile. Продан с пробегом 129000.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #4 : 28 Апреля 2012, 19:35:06 »

думал, может, просто обойтись заменой С14
Смещение гетеродина - это самое главное, правильно. Но без перестройки ВЧ контуров получишь очень слабый приём сильных станций и полное отсутствие остальных. Ну и о стерео речи конечно не будет. Оно и в моно то будет с шИпом, еле-еле...
что-то объем переделок пугает
Да не так уж и много. Перемотать три катушки по несколько витков и собрать (выломать откуда н-ть) новый стерео-декодер.
А, ну вот ещё творческая работка по рисованию новой шкалы, да, вечно не хочу об этом помнить Smile
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2012, 19:36:22 от B.Mike » Записан

моя галерея      
Serg_ch ТС
Ветеран форума

Карма +807/-0

Оренбург

Европа-Азия (Оренбург)
« Ответ #5 : 30 Апреля 2012, 06:08:01 »

А, ну вот ещё творческая работка по рисованию новой шкалы, да, вечно не хочу об этом помнить Smile
Шкала - самое простое - есть 4 фиксированные настройки, без шкал, их настроить и ладно, остальное на слух, если прижмет Smile.

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: