Ещё добавлю, что бы ты представлял масштабы "бедствия"
Значит берЁЖ файло по своей ссылке и видишь на его первой странице "А3 БЛОК ЧМ" - вот тут мы и будем "ураганить"
Остальная часть схемы нас практически не интересует.
Обращаю внимание, что внизу схемы есть "рисунок 2" и "рисунок 3" - я так понимаю, это и есть заводские экспортные варианты исполнения некоторых узлов блока.
Итак, поехали:
1. "УКВ-блок" - это то, что обведено пунктиром вокруг DA1. Т.е. вот на L1 приходит антенна; с L5 уходит дальше на УПЧ. Всё что между ними - предмет интереса в плане перенастройки диапазона.
1.1 Нужно перенастроить входной преселектор на контуре L1. Завод предполагает просто заменить саму катуху. Можно также попытаться удалить С2, выкрутить на минимум или удалить С3, ну и выкрутить сердечник L1. И дальше надо смотреть чё получилось. Возможно таки придётся перемотать L1 (не страшно, там несколько витков всего).
1.2 Нужно перенастроить УВЧ на VT1. Всё аналогично преселектору: завод тупо меняет L2 и скорее всего это и есть оптимальный вариант, но можно попытаться поколхозить с С8, С9.
1.3 Нужно перенастроить гетеродин. Завод предполагает выкинуть С13 и заменить L3. Здесь мне не до конца понятна схема на VT2, надо подумать какие могут быть альтернативы, но скорее всего таки перемотать катуху будет самым простым.
Собссна тут всё. Они там ещё на входе какой-то согласующий транс ставили под 300 омную антенну - врядли тебе это нужно. Выходной контур на L5 остаётся без изменений, промежуточную частоту менять не имеет смысла.
Дальше, второе. От VT3, VT4, через DA2 и заканчивая VT6, VT7 - это Усилитель Промежуточной Частоты (УПЧ) на стандартные 10.7МГц + Частотный Детектор + всякий сервис типа детектора несущей. Тут нам делать по большому счёту нехрен, если только вот насчёт уровня звукового сигнала тут можно подумать. Есть тут цепочки сходу мне не вполне понятные, например АПЧГ может плохо работать из-за этого. Однако завод тут никаких вариаций не имеет, видимо изначально заложены резервы что-бы в любом стандарте нормально работало. Возможно только подкрутить что н-ть придётся чуток.
3. Дальше пошёл стерео-декодер на DA3. Вот тут будет глобальный колхоз. По сути он просто меняется полностью на другой. Вон ниже приведён кусок схемы на A4510D... Тут надо смотреть: если у тебя плата разведена под оба варианта исполнения и надо только детальки впаять - имеет смысл так и сделать. Но если платы нет - не надо привязываться именно к этой микрухе, их полно других, прекрасно работающих и со значительно более простой схемой включения. Если захочешь сохранить и УКВ - надо будет делать декодер двустандартным. Значит либо поискать готовые микрухи, но таких вроде ни кто по серьёзному не делал. Одно время появлялись какие-то полу-колхозные микросборки, но работали они крайне плохо. Лично я поступал иначе - оставлял имеющийся декодер на месте и прикорячивал рядом второй + не сложную схему коммутации выходов.
Ну и на десерт схема на куче транзисторов VT11-VT24 - это коммутатор+корректор АЧХ+усилитель до наушников с последующим ослаблением до линейного выхода на усилок. ИМХО, мягко говоря, странное решение. Я бы на выход на усилок взял бы сигнал до усилка на наушники. Было бы чище. Да и вообще можно было бы это на операционниках выполнить... Но это уже флуд. По сабжу нам тут делать нехрен.
Ну, ты готов отдуши попаять и таки угробить уже наконец это чудо Советской техники?