Леонардо построил автомобиль раньше Карла и Готлиба
26 Декабря 2024, 17:32:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Леонардо построил автомобиль раньше Карла и Готлиба  (Прочитано 868 раз)
Посторонним В. ТС
Ветеран форума

Карма +460/-0

Нижний Новгород

ИЖ 2126-30, тёмно-синий.

« : 14 Декабря 2004, 18:24:57 »

Разгадана тайна первой в мире самодвижущейся машины, которую изобрел пять веков назад Леонардо да Винчи. Итальянские специалисты воссоздали ее по чертежу и даже заставили двигаться.

Ни современникам Леонардо, ни многочисленным исследователям его творчества до сих пор не удавалось понять принцип действия этой тележки. Ее чертеж находится на странице под номером 812R труда Codex Atlanticus - по соседству с проектами вертолета, подводной лодки и других изобретений, предвосхитивших самые современные достижения техники. Но комментариев к рисункам нет, и оставалось непонятным, как механизм приводится в движение.

Несколько месяцев назад исследователь Карло Педретти наконец сдвинул дело с мертвой точки, догадавшись, какие именно пружины отвечают за вращение колес. Ученый же сообразил, что на самом деле двигают конструкцию две другие пружины, спрятанные под днищем. Сейчас уменьше
нный, но вполне работающий макет автомобиля Леонардо выставлен в одном из музеев Флоренции.

По принципу действия механизм напоминает детскую заводную игрушку. После того как взведена пружина, трехколесная деревянная тележка может проехать самостоятельно около 40 метров. Кроме того, она снабжена тормозом, который оператор дергает при помощи потайной веревки. Устройство, по-видимому, предназначалось для того, чтобы удивлять народ на карнавалах. Интересно, что даже такая несерьезная затея привела гения Ренессанса к изобретению, которое опередило время на несколько столетий.

Источник autoland.am

psh
Основа форума

Карма +462/-0

Екатеринбург

Astra-H/2126-030

« Ответ #1 : 14 Декабря 2004, 18:46:11 »

Мне проще поверить в то, что феномен да Винчи - гениальная мистификация, чем в реальность существования ТАКОГО человека.
 Как можно было за одну жизнь СТОЛЬКО сделать?
Математика, механика, естественные науки, живопись... Когда я думаю о Леонардо, я горд тем, что человек на такое способен, и мне горько, что я даже отдалённо не такой...

...И ещё я думаю, что изобрести автомобиль и вертолёт не труднее, чем открыть сверхпроводимость или расшифровать геном человека.
psh
Основа форума

Карма +462/-0

Екатеринбург

Astra-H/2126-030

« Ответ #2 : 14 Декабря 2004, 19:12:22 »

Хотя, ести быть обьёктивным, первый автомобиль, скорее всего, всё-таки Бенц с Даймлером построили.
То что было до них, это всё-таки не автомобили. И паровая повозка Никола Жозефа Кюньо, и самобеглая коляска Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова, и самокатка Ивана Петровича Кулибина, и, надо полагать, многие другие.
А великие немцы в 1886 году первые догадались водрузить на трёхколёсное шасси двигатель нутряного горения. (А мотоцикл с ДВС ещё раньше появился)
olegyarp
Живёт здесь

Карма +0/-0

Москва

Любитель Ежиков

« Ответ #3 : 15 Декабря 2004, 16:47:02 »

Вообще у даймлера шасси было 4-колесное. А если говорить про кулибина, то первым был какой-то древний царь, который поставил корабли(!) на колеса и поехал кого-то там штурмовать.

Ежей бояться - в лес не ходить
Прежде чем задать вопрос, поищите в Яндексе, потом на Форуме и лишь потом задавайте вопрос
psh
Основа форума

Карма +462/-0

Екатеринбург

Astra-H/2126-030

« Ответ #4 : 15 Декабря 2004, 17:30:07 »

В 1885г. Даймлер соорудил велосипед с моторчиком (первый мотоцикл)
Тогда же Бенц сконструировал трёхколёсную "повозку с бензиновым двигателем". В 1886г. на эту повозку Бенц получил патент - официальная дата  рождения автомобиля.
 Первая модель Даймлера образца 1886г. представляла собой четырёхколёсную карету с двигателем. А на повозке Бенца уже изначально был дифференциал.
 Грубо говоря, Даймлер первый запустил в производство автомобильный двигатель, а Бенц - предложил конструкцию-прообраз современного автомобиля.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: