Как установить кондиционер дома?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
11 Декабря 2024, 14:02:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как установить кондиционер дома?  (Прочитано 2438 раз)
77 ТС
Живёт здесь

Карма +6/-0

Москва

« : 05 Апреля 2012, 16:48:55 »

Всем доброго дня.
В связи с тем что скоро лето, задумал я установить дома кондиционер, но цены на установку кусаются.
Поэтому хочу попробовать установить кондиционер своими силами, но к сожалению не знаю как, даже не видел сам процесс установки.
В теории там ничего сложного нет, просверлить дырку, повесить и соеденить внутренний и внешний блоки и пользоваться.
Но это в теории, а вот как на практике получится не знаю.
Кто нибудь сам устанавливал кондиционеры?
Если у кого есть столь ценный опыт, то буду благодарен за советы.
Интересуют следующие вопросы:
1.Дырку какого диаметра нужно сверлить?
2.На что вешать внутренний и внешний блок?
3.Как правильно соеденить внутренний и внешний блок, при этом не "потерять" фреон?
4.Как проверить работоспособность кондиционера и его заправленность при его покупке(доставке).
5.Что делать если при самостоятельной установке выпущу фреон, или кондиционер не будет работать?(не снимать же его?)
Есть ли еще какие "подводные камни"?
Заранее благодарен за ответы.
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2

52, НИжегородская область

поменял единственного на мечту, а мечту на свободу

Около НН
ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
« Ответ #1 : 05 Апреля 2012, 17:36:29 »

Он не заправленный продается, два блока, и даже трубок в комплекте нет, только фитинги. у некоторых особо дешевых и держателей для уличного блока нет. так что покупаешь кронштейны, трубки(их в изоляцию кладут, зачем не знаю),короба(некрасиво когда медь будет просто так висеть вдоль стен), соединяешь все, потом откачиваешь воздух из системы, и заполняешь фреоном. если повесить и соединить ты сможешь, то откачать и заправить оборудование нужно, на разовую установку не выгодно покупать, дорогое, проще заплатить за опресовку и заправку. А вообще надо узнать разницу между монтажом и заправкой кондиционера, и после думать. 

Любая дорога рано или поздно станет направлением,
выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
Lobster
Мастер

Карма +1244/-19

Москва

криведко

« Ответ #2 : 05 Апреля 2012, 17:47:31 »

1. Не откажет ли производитель в гарантии при таком монтаже? Субъективное имхо - откажет, ибо
.. не знаю как, даже не видел сам процесс установки..
2. Есть ли у тебя в хозяйстве (или есть у кого взять) мощный SDS-max перфоратор и бур длиной 60-80 см и диаметром 4-6 см (коронка)?  И умение им пользоваться.
3. Есть ли хотя бы начальные навыки промальпа? (или 1 этаж?)

Если с этим проблем нет, то вот пара ссылок:
http://ibud.ua/ru/statya/pravila-ustanovki-konditsionera-3925
http://splitmontage.ru/price

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Pepelaz
Ветеран форума

Карма +573/-3

Нижний Новгород

Нижний Новгород
ИЖ 2126-030
« Ответ #3 : 05 Апреля 2012, 18:01:44 »

77 ТС, я прошу прощения за резкость, но дурью не майся! Такая экономия чревата серьёзными материальными потерями - угробишь кондишн нафик. Потому что вариант: не знаешь, да ещё забудешь не прокатывает. В этом году не знаю, в прошлом монтаж стоил у нас от 5килорублей, в среднем 30 процентов от стоимости. Процесс довольно серьёзный, необходим спец.инструмент. К примеру: трубки тебе продадут, но режут их по месту и не ножовкой по металлу и болгаркой, а роликовым труборезом для того, чтобы избежать попадания стружки в компрессор. Далее: вальцовка - 2 трубки разных диаметров, концы развальцовываются, крепятся к штуцерам на блоках накидными гайками. Далее комплект для закачки: два шланга, краны, мановакуумметры, вакуумнасос, баллон с фреоном. Ну и перфоратор с необходимыми приблудами. Ей-богу заплатить за монтаж будет дешевле, чем сначала всё раздобыть, а потом угрохать аппарат неквалифицированным монтажом.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2012, 18:02:44 от Pepelaz » Записан

Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #4 : 05 Апреля 2012, 21:37:21 »

До кучи - после монтажа наддуваем азотом до 19 бар, ищем утечки, если нет - азот стравливаем и вакуумным насосом вакуумируем, после чего - заправляем нужным фреоном по весу... если фреон R407 - то только жидкой фазой.... т.е. если - заниматься самому - нафиг надо...

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Александр627
Ветеран форума

Карма +1034/-6

МО

Чудак с Балаклавки, четырежды Ижевод.

Новодрожжино, МО
Иж 21261-030,Шкода Рапид.
« Ответ #5 : 05 Апреля 2012, 22:56:31 »

в 1996 году покупал на работу уже заправленный кондишн. При монтаже трубок мембраны прокалыывались и система заполнялась уже закачаным фреоном. Окна были громадные- и мы повестили его прямо к раме. Лапы сам варил. Внутренний блок вешается на спецпластину- она в комплекте.

А на сегодня я уже не помню, чтоб заправленный уже продавали. Чего у меня нет- это готового откачного насоса для вакуумирования, и заправлять надо не абы как- а взвешивая , сколько фреона заливаешь. В принципе один раз можно переставить сплит- Будет и на смеси воздуха с фреоном работать. Есть способ сохранить фреон в наружном блоке.

ВАЗ-Шнива-ОКПП(3 шпонки). Лукас-41, ГЦС-Нива
ВАЗ-ОКПП.
Варвар

Карма +1980/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #6 : 06 Апреля 2012, 07:14:59 »

а может купить компактную мобильную версию? нужно будет только шланг для теплого воздуха на улицу вывести. и всё.

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #7 : 06 Апреля 2012, 07:36:11 »

компактную мобильную версию
Шумит, занимает место, надо каждый день наливать воду. Возня с выводом шланга - штатный короткий,
пластмаски деталей коробятся от горячего воздуха. На любителя.
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #8 : 06 Апреля 2012, 07:45:19 »

Будет и на смеси воздуха с фреоном работать
Не будет он нормально работать. Да и работать-то будет недолго...

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
77 ТС
Живёт здесь

Карма +6/-0

Москва

« Ответ #9 : 06 Апреля 2012, 09:51:42 »

а может купить компактную мобильную версию? нужно будет только шланг для теплого воздуха на улицу вывести. и всё.
Была такая идея, но я от нее отказался, т.к.
Шумит, занимает место, надо каждый день наливать воду. Возня с выводом шланга - штатный короткий,
И в доме ребенок которого мобильный тоже заинтересует, и продует до соплей. Нафиг надо.
Придется обращаться в контору. Конечно 10тыс за установку дорого, но что поделать.
Может кто знает почему у установщиков цена на установку зависит от мощности кондея?
ALEX 30
Живёт здесь

Карма +95/-0

Тамбов
ИЖ 2126-020  2003 г.,ИЖ 2717-230 2004г.
« Ответ #10 : 06 Апреля 2012, 10:49:13 »

А на сегодня я уже не помню, чтоб заправленный уже продавали.
В этом году купил заправленный и когда в магазине был там все кондюки были заправленные.

дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #11 : 06 Апреля 2012, 11:35:18 »

купил заправленный
И?
masterwolf
Ветеран форума

Карма +818/-0

АНАПА

мой конструктор

АНАПА
ИЖ 2715 1.7  Хюндай Грейс 94 г Паджеро 2
« Ответ #12 : 06 Апреля 2012, 11:41:13 »

Занимаюсь установкой сплит систем уже 7 лет . в принципе ничего сложного нет , но чтоб установить его у бригады только инструмента на 75 тысяч и это только для установки не говоря о чистке и обслуживании . Скажу сразу ещё не видел ни одного сплита идущего не заправленным фреоном ( только брак без него ) . ВСЕ СПЛИТЫ С ЗАВОДА ИДУТ ЗАПРАВЛЕННЫЕ !!!
Мой дядя в москве  ставил сам консультировал его я по телефону . Где он брал вальцовку и всё остальное не знаю . дырки бил маленьким перфоратором диаметр 20 мм три штуки ( газовая труба , жидкостная труба , дренаж и провода ) . Сам сверлю отверстие 45 мм для моделей 07-09 и 52 мм для моделей 12 и выше . Как уже писали выше внутренний блок крепится на планку ( входит в комплект ) наружный блок крепится на кронштейны ( в комплект не входят ) . Блоки между собой соединяются двумя трубами ( диаметр зависит от модели ) , и проводами обычно это две пары проводов ( для моделей 07-12 используется провод сечением 1.5 кв.мм , выше идёт 2.5 кв.мм ) реже встречаются модели с подключением из 3-4 пар проводов .. Также для утепления труб используется утеплитель соответствующий диаметрам труб .
Как правильно соеденить внутренний и внешний блок, при этом не "потерять" фреон?
за это отвечает вальцовка .. какую сделаешь так и будет держать
.Как проверить работоспособность кондиционера и его заправленность при его покупке(доставке).
только после распаковки наружнего блока . на нём есть две пробки . под пробками есть краны под шестигранник ( 4-5 мм ) . откручиваешь пробку потом приоткручиваешь кран если шипит то фреон есть
.Что делать если при самостоятельной установке выпущу фреон, или кондиционер не будет работать?(не снимать же его?)
искать утечку , устранять её  и заполнять опять фреоном

НЕ ГОВОРИ МНЕ КАК РАБОТАТЬ И Я НЕ СКАЖУ КУДА ТЕБЕ ИДТИ ...
77 ТС
Живёт здесь

Карма +6/-0

Москва

« Ответ #13 : 06 Апреля 2012, 11:48:22 »

Занимаюсь установкой сплит систем уже 7 лет
почему у установщиков цена на установку зависит от мощности кондея?
masterwolf
Ветеран форума

Карма +818/-0

АНАПА

мой конструктор

АНАПА
ИЖ 2715 1.7  Хюндай Грейс 94 г Паджеро 2
« Ответ #14 : 06 Апреля 2012, 11:52:49 »

почему у установщиков цена на установку зависит от мощности кондея?
потому что на них используют другие расходники

НЕ ГОВОРИ МНЕ КАК РАБОТАТЬ И Я НЕ СКАЖУ КУДА ТЕБЕ ИДТИ ...
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: