Крутой сканер или ЦФК?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Мая 2025, 03:57:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Крутой сканер или ЦФК?  (Прочитано 1287 раз)
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

Santa Fe 2.4   4х4  бизин
« : 09 Декабря 2004, 16:29:26 »

Стою перед выбором, что лучше купить.
Сам фотограф-любитель с 30-ти летним стажем, есть хороший аппарат типа ZENIT  TTL. Настолько хорош, что лучше не надо. Он с символикой Московской олимпиады, за 24 года ни разу не подвел. Фото делает не хуже бужуйских аналогов. В связи со всеобщей компьютеризацией есть необходимость в цифровом фото. Вот и возник вопрос, что лучше : ЦФК или сканер с возможностью сканировать с негатива.
Поделитесь опытом, у кого есть . ПЛЗ.

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #1 : 09 Декабря 2004, 16:35:38 »

есть у нас и сканер со сканирование негативов и цифровой фотоаппарат.
не буду рассписывать как я сканировал/фотографировал и что из этого вышло/получилось,

мой вывод:  купить хороший цифровик - правильное решение Smile

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #2 : 09 Декабря 2004, 16:39:28 »

Как фото с негатива получается?
Есть желание сделать электронную версию моей коллекции негативов, пока они не испортились.

Удачи на дорогах.
Борис_030
Ветеран форума

Карма +463/-0

Обнинск Калужской обл.

Обнинск Калужская обл.
Opel Mokka 1.8 п/п 2014г.в.,Geely MK Cross 2012г.в., Lada Largus Cross 2015 г.в.
« Ответ #3 : 09 Декабря 2004, 16:42:57 »

Цифровую мыльницу лучше не брать не зависимо от кол-ва мегапикселей. Сканеры работающие с негативами часто кривые и неудобные.
Если выбирать цифровик, то после Зенита подойдут только с таким набором:
1. Супермакро режим.
2. Немецкая оптика или с хорошим просветлением (Olympus, Minolta).
3. Возможность настройки с приоритетом диафрагмы, выдержки или в полностью ручном режиме.
4. Желательны небольшие габариты для хорошей мобильности.
5. Запись видео мин. 320х240 и на всю память без ограничений. Также приветствуется встроенный диктофон.

Что касается мегапикселей, то вполне достаточно 3,2.... Но и более 5МПикс залезать не надо...

Из бюджетных аппаратов почти повсем пунктам: Samsung Digimax V3 или V4,  Minolta Z1...Z10, Olympus C-750.

harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0

Москва

2126-030 ДВ/КПП ВАЗ

« Ответ #4 : 09 Декабря 2004, 16:43:17 »

С хорошей разрешалкой, и можно не экономить на пленке:D Главное оптика! Но иногда сканером лучше (например, документы сканить).

ps
Сканить простые фотографии, это еще нуно уметь...

ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума

Карма +502/-0

Житель планеты Земля.

Автобус №11

« Ответ #5 : 09 Декабря 2004, 16:47:44 »

сообщение  Sergey_A
Как фото с негатива получается?
Есть желание сделать электронную версию моей коллекции негативов, пока они не испортились.

смотря какие требования у человека Smile, но мне, после юзания цифрового 4-х мегапиксельного фотика, не понравилось...

хотя говорят, что есть какие-то супер сканеры негативов, которые делают все замечательно.....но у нас сейчас  цифровая эра Wink

З.Ы. у нас OLYMPUS C-4040ZOOM

Раздел "Право"
Мир Вашему дому.
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #6 : 09 Декабря 2004, 16:55:20 »

Ну вот и растолковали безстолковому.
Мыльниц  не признаю ни в каком виде, даже в цифровом или самом  самом...  . Про свои потребности и требования к фото судить не стану, полагаю что не хуже других, которые делают из фото деньги. Не разделяю позицию - если на фото можно узнать человека, то это хорошее фото. Стараюсь оценить качество снимка, проработку деталей и всяких мелочей, потом оцениваю сюжет, освещенность и пр.  ....  .  
Борису отдельная пасиба.

Удачи на дорогах.
Старый Ежевод
Живёт здесь

Карма +0/-0

г. Королев Моск. обл.

Daewoo-Nexia

« Ответ #7 : 09 Декабря 2004, 18:45:46 »

Я тоже фотолюбитель со стажем 35 лет.
В настоящее время снимаю японской механической зеркалкой с набором оптики и цифровой камерой (Olympus C-5060). Сканером тоже пользуюсь (Epson Foto 2400).
Не вдаваясь в подробности, скажу так - если нужна художественная фотография, то пленка лучше (если не считать цифровых зеркалок, которые стоят очень дорого). Если нужна просто качественная фотография на память - то лучше цифра.
А насчет оцифровки архива пленок с целью сохранить на долгие годы - вопрос спорный. Цифровые носители ( болванки, например) тоже дохнут только так. А современные негативные пленки в нормальных условиях могут храниться десятки лет. Имхо, с целью сохранности нужно оцифровывать только старые цветные пленки и слайды, если они есть.
Sergey_A ТС
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #8 : 09 Декабря 2004, 19:36:25 »

Согласен!
С пленкой расставаться не собираюсь. Слишком много с ней связано, одних воспоминаний скока.
Цифра нужна для мобильности и удобства. Полагаю, что будет лучше купить и то и другое. Тогда возможности будут шире.
Так или не?

Удачи на дорогах.
Слава
Ветеран форума

Карма +485/-0

Южная Сибирь

2126-062

Южная Сибирь
2126-062
« Ответ #9 : 09 Декабря 2004, 19:42:40 »

Однозначно цифровой фотоаппарат. Но т.к. технология еще на взлете, то вложенные деньги очень быстро обесцениваются, поэтому я бы предложил начать с другого конца. Т.е. сперва определиться, какую сумму тебе не жалко будет выкинуть на это грязное дело, чтобы не сожалеть о ней уже через полгода-год?
Затем выяснить перечень моделей, попадающих в требуемый ценовой диапазон и выбирать среди них под свои нужды.

Есть такое интересное мнение (и я его разделяю), что из всего разнообразия моделей для любой из них (кроме, возможно, откровенно неудачных) можно подобрать такие условия, в которых её использование будет оптимальным. Кстати, это касается не только фототехники, но и, например, автомобилей.

Исходя из этого при выборе следует сперва определиться с главными параметрами, поступиться которыми ты (и именно ты) не желаешь, затем очертить второстепенные и (очень полезно) те, которые не имеют никакого значения.

После применения такого фильтра обычно остается не такой уж и богатый выбор, иногда вообще ничего :-)) Среди отфильтрованного можно даже выбирать по такому, малопригодному для анализа критерию, как нравится/не нравится.

Что касается не методики, а просто рекомендаций, то вот:
1. Имеем противоречие.
а) Исходя из того факта, что цифровой фотоаппарат -- это несколько больше, чем просто фотоаппарат, и очень удобно его всегда иметь с собой (например, удобно фотографировать различные прайс-листы, визитки, объявления, понравившиеся товары в магазине для дальнейшего обсуждения в кругу семьи -- я так мебель выбираю, покатался недельку в обеденные перерыв по магазинам, наснимал, например, шкафов, потом вечером дома вместе обсудили и поехали в субботу выбирать уже по конкретным адресам (табличка с названием и режимом работы магазина снимается в первую очередь). Также хорошо иметь фотоаппарат в случае ДТП). Вывод: фотоаппарат должен быть компактным (мыльница или сотовый телефон).
б) Если фотограф является эстетом (например, с 30-летним стажем), то фотоаппарат должен быть фотоаппаратом, с хорошей оптикой, ручными режимами, качественной съемкой в автоматическом режиме, низким уровнем шумов матрицы при съемке без вспышки в помещении, для чего она должна быть покрупнее). Но такой аппарат в кармане таскать не будешь, неудобно да и жалко.
В результате вывод: покупать два фотоаппарата (на полном серьезе, кабы мои финансы позволя ли бы, я бы так и сделал, а пока мучаюсь одним).

2. По поводу мегапикселов. 2 МПк-- для просмотра на экране и печати 11х15 см. 3 МПк -- тоже + 13х18 см. 5 МПк -- для просмотра мелких деталей на экране и для печати на бОльших форматах. Свыше 5 МПк -- для тех, кто развешивает своих фото на стенах, по большей части это профи (зарабатывают этим на хлеб) либо очень продвинутые любители.

3. Против диктофона в фотоаппаратре ничего не имею, а вот для съемки видео нужна видеокамера (для последующего видеомонтажа в домашних условиях -- цифровая, формата miniDV), но это мое мнение и навязывать его я никому не собираюсь.

4. Ну и прорвало же меня сегодня... А надо ведь еще в 5 тем ответы написать.

5. P.S. А вот чтобы оцифровать уже имеющийся архив негативов -- дешевле приобрести собственный сканер, чем оплачивать услуги сервиса.

6. P.P.S. Чтобы файлы не пропали, надо грамотно проводить резервное копирование. Но это (серьезная) тема достойна отдельного разговора.

Старый Ежевод
Живёт здесь

Карма +0/-0

г. Королев Моск. обл.

Daewoo-Nexia

« Ответ #10 : 09 Декабря 2004, 19:43:03 »

Лучше всего купить для души старую металлическую японскую зеркалку б\у и приличный цифровик (баксов за 500).
И будет щастья немеряно!
tishkir
Ветеран форума

Карма +465/-0

« Ответ #11 : 09 Декабря 2004, 19:49:37 »

Не успел. sad
Всё без меня ответили. Big Grin:D:D
Цифровик конечно.
Кстати, проф. сканер для слайдов стоит за штуку баксов. А все насадки на обычные сканеры (слайд-адаптеры) не более чем игрушки.

Ежики - это не только 300-400 грамм нежного диетического мяса, но и 2000 одноразовых иголок.
SergeiSS
Гость
« Ответ #12 : 09 Декабря 2004, 19:52:23 »

Все уже и без меня сказали sadBig Grin:D:D
Из моего опыта - у цифрового фотоаппарата обязательно должны быть оптический зум и возможность подключения внешней вспышки, даже если это и цифровая мыльница. Плюс удобное меню, в т.ч. возможность быстрого переключения между съемкой и просмотром. Ничего этого нет у моей Минолты 2300 - чрезвычайно неудобно!
Про то, что он (аппарат) должен быть экономичным (по расходу электроэнергии) и с как можно большей картой памяти - я и не говорю Smile

Добавка небольшая: если хороший цифровик, то можно оцифровывать старые пленки - получше сканера будет.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: