Слава
Ветеран форума
    
Карма +485/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 1335
Южная Сибирь
2126-062
 Южная Сибирь 2126-062
|
 |
« Ответ #9 : 09 Декабря 2004, 19:42:40 » |
|
Однозначно цифровой фотоаппарат. Но т.к. технология еще на взлете, то вложенные деньги очень быстро обесцениваются, поэтому я бы предложил начать с другого конца. Т.е. сперва определиться, какую сумму тебе не жалко будет выкинуть на это грязное дело, чтобы не сожалеть о ней уже через полгода-год? Затем выяснить перечень моделей, попадающих в требуемый ценовой диапазон и выбирать среди них под свои нужды.
Есть такое интересное мнение (и я его разделяю), что из всего разнообразия моделей для любой из них (кроме, возможно, откровенно неудачных) можно подобрать такие условия, в которых её использование будет оптимальным. Кстати, это касается не только фототехники, но и, например, автомобилей.
Исходя из этого при выборе следует сперва определиться с главными параметрами, поступиться которыми ты (и именно ты) не желаешь, затем очертить второстепенные и (очень полезно) те, которые не имеют никакого значения.
После применения такого фильтра обычно остается не такой уж и богатый выбор, иногда вообще ничего :-)) Среди отфильтрованного можно даже выбирать по такому, малопригодному для анализа критерию, как нравится/не нравится.
Что касается не методики, а просто рекомендаций, то вот: 1. Имеем противоречие. а) Исходя из того факта, что цифровой фотоаппарат -- это несколько больше, чем просто фотоаппарат, и очень удобно его всегда иметь с собой (например, удобно фотографировать различные прайс-листы, визитки, объявления, понравившиеся товары в магазине для дальнейшего обсуждения в кругу семьи -- я так мебель выбираю, покатался недельку в обеденные перерыв по магазинам, наснимал, например, шкафов, потом вечером дома вместе обсудили и поехали в субботу выбирать уже по конкретным адресам (табличка с названием и режимом работы магазина снимается в первую очередь). Также хорошо иметь фотоаппарат в случае ДТП). Вывод: фотоаппарат должен быть компактным (мыльница или сотовый телефон). б) Если фотограф является эстетом (например, с 30-летним стажем), то фотоаппарат должен быть фотоаппаратом, с хорошей оптикой, ручными режимами, качественной съемкой в автоматическом режиме, низким уровнем шумов матрицы при съемке без вспышки в помещении, для чего она должна быть покрупнее). Но такой аппарат в кармане таскать не будешь, неудобно да и жалко. В результате вывод: покупать два фотоаппарата (на полном серьезе, кабы мои финансы позволя ли бы, я бы так и сделал, а пока мучаюсь одним).
2. По поводу мегапикселов. 2 МПк-- для просмотра на экране и печати 11х15 см. 3 МПк -- тоже + 13х18 см. 5 МПк -- для просмотра мелких деталей на экране и для печати на бОльших форматах. Свыше 5 МПк -- для тех, кто развешивает своих фото на стенах, по большей части это профи (зарабатывают этим на хлеб) либо очень продвинутые любители.
3. Против диктофона в фотоаппаратре ничего не имею, а вот для съемки видео нужна видеокамера (для последующего видеомонтажа в домашних условиях -- цифровая, формата miniDV), но это мое мнение и навязывать его я никому не собираюсь.
4. Ну и прорвало же меня сегодня... А надо ведь еще в 5 тем ответы написать.
5. P.S. А вот чтобы оцифровать уже имеющийся архив негативов -- дешевле приобрести собственный сканер, чем оплачивать услуги сервиса.
6. P.P.S. Чтобы файлы не пропали, надо грамотно проводить резервное копирование. Но это (серьезная) тема достойна отдельного разговора.
|