Вся правда в расходных материалах. Первая же замена картриджей стоит дороже принтера.
Ну я посмотрел на вскидку:
Принтер - 6..8тыр (я смотрел с сетевой печатью, А4); картриджи (которых там 4) - порядка 2500 каждый оригинальные, около 1300 не оригинальные, рублей по 800 ноунэйм. Ресурс у всех заявлен одинаковый, порядка 1000..1500 листов в зависимости от модели принтера. Заправку не смотрел.
Для чёрных - всё какбы тоже самое, только картридж там один

Но я ведь правильно понимаю, можно цветные не менять, если печать нужна только чёрная?! Тогда получается, что расходка будет стоить одинаково с чёрными, если юзать цветной без красок

Ну тока что сам принтер изначально тыр на 2.5 дороже, но дык он изначально таки будет цветным.
что печатать будете?
Деньги! Гы-гы!

Чаще всего текстовые бумажки, иногда чертежи какие н-ть. Ну и совсем изредка какие-то цветные картинки типа обложки на DVD или какой н-ть схемы проезда куда н-ть. Домашнее поюзание короче. Фотки я обычно не печатаю, или обращаюсь за этим к профессионалам с соответствующим оборудованием.
Струйник не хочу, один был - я его в итоге угробил регулярным засушиванием и последующим промыванием. Хороший был, до сих пор жалко. Я бывает по нескольку месяцев его не включаю...
каков бюджет?
На хорошую вещь я потратиться готов, если в этом реально есть смысл. Дома меня не интересует супер скорострельность или шестизначный ресурс. Мне скорее важно, что бы он занимал минимум места. Ну разрешение и цветопередача божеские и встроенный принт-сервер. Хоть проводной, хоть вафля - без разницы. И да, важная деталь, корпус должен быть чёрный с серым металликом!