Не понимаю я этих волнений, ни разу. В России до революции изучали закон божий, как я понимаю, начиная с почти крещения Руси. В других нормальных странах не знаю, как сейчас - учат они в школе или не учат...По кр. мере в России, до советской, тяжелых последствий этого не было видно, на мой взгляд. Наоборот, церковью пропагандировался нормальный образ жизни, высокая мораль. После революции начались гонения на церковь, уничтожение священников, верующих, закрытие храмов...Почти под корень всё извели. Стало ли от этого лучше? Сильно не уверен. После войны откатились от уничтожения, произвели кодекс строителя коммунизма, основанный на Заповедях. На мой взгляд уже поздновато было. Вообще, считаю, что этот многовековой пласт хотя бы культуры, связанный с религией, нельзя отвергать и не знать. Сколько картин, храмов...создано. Нельзя это все на выброс, ни в коем случает. Это часть нашей культуры. Ее обязательно надо знать, хотя бы в зачатке. Это то, чем стоит гордиться. А вера - это каждый сам пусть решает. В нормальных странах почему-то религия существует, эксцессов не вижу. А как у нас, так все крайности какие-то. То всех священников убить, храмы разрушить...Как с пьянством бороться, так вырубают виноградники и разбивают все бутылки...Терпимее надо и мягче. И еще. Все, или очень многие, твердо знают - чего и сколько надо преподавать в школе и уверенно об этом заявляют. Т.е. вся педагогика это так, от фонаря. Неоднократно люди рассказывают - какого пива и сколько они выпили в выходные. А вот как они провели время со своими детьми вне школы, какие книжки им прочитали, о чем беседовали и чему научили своих детишек - как-то мало проглядывается. Почему так? Считаем, что школа закрывает все проблемы?
И до революции церковь жила неплохо, и после. Тот период, когда церковь подвергалась гонению слишком невелик, тогда стране нужны были те, на ком можно было оторваться, без особого ущерба. И заметьте, храмы грабили и разрушали люди. которые изучали закон божий! Но жить то хотелось, и жрать тоже.Именно - жрать! народ устал от войн, от революций, от голода. Вы когда-нибудь были голодными? А в то время "преподаватели" закона божьего и "светочи добра" кусок хлеба зажимали. Потому то на них и обратили внимание... спохватились они поздновато. Ну так их это проблемка была, не усмотрели за своим учеником-семинаристом, вот ученик и превзошел учителей...
Вот и на современную церковь киньте взгляд... Сплошное одурманивание и вымогательство денег. И те кто преподавать будут, начнут насаждать свои правила, под видом закона божьего. А вот пример отношения народа к церкви: Хоть церковь и близко, да ходить склизко; а кабак далеконько, да хожу потихоньку.