Нормально вы тут развели. Ушли от выбора паркетника в особенности езды на Иже

По поводу автоматов: На современных машинах настройки электронные ДВС и АКПП сведены к угоде экологии. Отсюда частые запаздываеия на переключениях, и вялость моторов в середине. Помнится мне тест-драйв 3-го Фокуса, с его 125 силами. Я так и не понял где они. На трассе, раскрутив мотор, они наверное проснулись-бы. Но в городе, в тест-драйвовом режиме, Новый мотор Фокуса проигрывает моей Двенашке прилично.
Часто встречается типичная особоенность маломощных моторов в ссвязке с АКПП, когда работа двух узлов плохо согласована, и каким-бы скорострельным, автомат не был, мощности мотора машине не хватает, чтобы держать приличную динамику. А бывает наоборот, автомат - тугодум, а мотор мощный, и тем самым он компенсирует задержки в переключениях, приличным запасом мощности.
Чтобы автомат пулял на обгоне, тапку надо не гладить, а давить резко. Тогда электроника понимает, чего хочет водитель и перекидывает на ступень-две ниже. Если плавно нажимать, то АКПП будет тормозить. А адаптивники, так вообще подстраиваются под стиль езды. Если плавно едешь, то коробка медленно шестеренками шевелит, неспешно перебирая передачи. Если топишь, то и мотор раскручивается выше, и переключения в тему попадают.
На Гранд Витаре- АКПП хоть и 4-х ступка, но она отлично справляется со своими задачами. 5-я нужна для затяжной езды по трассе, в основном для экономии. А в связке с мотором 2.4, так вообще отличный тандем выходит.
К примеру, у меня на БМВ, если ездить неспеша, то электроника и вовсе включает "зеленый режим" ECO, с первой переключается сразу, вторую на третью меняет тоже быстро, и при 80 км/ч в городе уже на 6-й порой ездишь. Но на 4-х литровм дизеле это не проблема. Момента и мощности всегда с избытком. Он и с 5-й, с 60 км/ч способен "в точку" уйти в миг. На предидущем Х5 КПП подтупливала порой на спуске, врубая пониженную, когда педаль газа отпущена совсем. У меня-же всякие датчики понапиханы. Спускаясь с уклона можно вообще на тормоз не давить, она сама колодки поджимает. И передача включена, такая, чтобы мотор не жужжал, чтобы не было торможения двигателем.
За мою практику, мне только один раз на Ситроене встречался задумчивый автомат. Выходишь на обгон, тапка в полу, а КПП еще медлит, с переходом на пониженную. Причем опасно медлит, встречка все ближе и ближе, и начинаешь нервничать. Но и к этому можно приспособиться. Я просто не обгонял на нем, там, где нужно было резко ускориться, ждал свободного длинного коридора, для безопасного маневра.
В остальном АКПП отличная вещь, надо только научиться с ней правильно обращаться.
____________________________
По теме: Топик стартеру советую Хитрилу (X-Trail). Или если денег не жалко родителям, за морально устаревший Санта-Фе, то его. Спортидж, вообще не из этой касты. Да и на мой взгляд, подохерели КИАшники, с ценами на свои паркетники. Не стоит он того. Обзорность стремная, подвеска нервная, обслуживание на уровне VW по ценам. Фольц даже дешевле местами. После Соренто, я в КИА разочарован.
iX55 - уродлив, на мой взгляд. iX35 - ото-же Спортидж, только дороже. Советую присмотреться к Мазде CX-7. Аутлендер -погремушка. Товарищ продал в прошлом году свой Аутлендер XL, 07 года, 2.4, с пробегом 117 т.км. Взял Новый Аутбек. Не нарадуется. Шумка и плавность хода, и управляемость у Субаря выше. Сам ездил, подтверждаю. Но Субару для ценителей. Обслуга не дорогая. Это очередной массовый миф. Дорого там только свечи менять и приводные ремни. Т.к. мотор по регламенту надо вынимать. А з\части по приемлемым ценам. Некторые корейцы, дороже по стоимости затрат выходят, чем Субару. Салон простоватый, это да.