Пожарные нас охраняют в товариществе, а как же? Несколько лет назад, на майские, жара была и какой-то чудак траву поджег,и ветер был. Все это было на соседнем с нами массиве, в основном, заброшенном. Т.е. дома, перелески, трава...И все это начало интенсивно гореть и переть наискось в нашу сторону. Побежали, кто мог и кто не мог, человек 15 набралось. Из средств только ветки от елок - ими захлопывали огонь понизу, потому что он понизу шел. Свой массив отстояли, огонь прошел стороной и через дорогу не перешел. А на соседнем массиве десяток домом сгорело, на глазах, в домах никого нет, огонь по сухой траве подходит и готово дело. Как все закончилось и пожарные подъехали на одной машине. Их база от нас в девяти км. Так что мы под охраной, ага.
Они, конечно уже не так охраняют, как раньше бывало...
Но мы и сами хороши. Моя боянная история (была тут тема): 29.07.2010. Устоявшаяся аццкая ЖАРА, в тот день +35, шквалистый ветер. На поле рядом с нашим дачным мегаполисом разгорелся тлевший торфяной очажок (к слову, его проливали, приезжала машина недели 2 наверное; да без толку - торф-с..) Таки да. Раздуло его, загорелась сухая трава на поле. Пожар в джунглях, йопть... Зрелище небобовое. И огонь идет по касательной к домам.
Я выскочил... а хрен одному ловить? Мужык один вышел, посмотрел, произнес "Ой, .ляяя!!!", почесал пузо.. и ушел... Другой посмотрел, сказал что-то про неукротимое буйство стихии и тоже ушел.
Короче, про№;"ли все. Вылезли, когда первый дом загорелся. Да тут поздно уже было ведрами лить: ветер, сцуко, как дутье в домне, плюс сухое дерево... Пыщ-пыщ, и 19 дворов (полторы улицы) в пепел за 3 часа. Локализовали только 2 вертолетами, да еще 2 дня проливали и дотушивали.
А в процессе выяснилось, что рукава в товариществах были, и хватило бы их длины, чтобы прокинуть линию в поле и сбить огонь на дорогах через поле. И вода в трубах была (централизованное от водонапорки). Но никто не вышел, не сказал, не захотел заниматься, (а, меня не коснется авось), ну и получили в результате..
Еще, можно сказать, повезло, что 19 дворов, а не 190: огонь шел, как ветер его гнал, т.е. по касательной. А если б по фронту?
Пожарные таки приехали. 1 камазовская АЦ, без воды, 2 тушилы вывалились совсем усталые, полуубитые из машины: их я понять могу - в тот день их гоняли в Луховицы, там вся деревня сгорела, а потом к нам. Тут шевелиться-то тяжело, а они весь день в дыму-огне, да в сапогах, в боевке.. (я всего 4 часа там побегал в комбезе, чуть не сдох; потом 3 литра воды выдул влегкую) Каково?
Мораль: а могли мы и сами, не дожидаясь, и не геройствуя. ПРЕДОТВРАТИТЬ. Но не сделали.. загадочные души..